就业局2017年度政务公开工作报告
发布时间:2018-03-06     来源:政府系列     查看次数:995

今年以来,县就业局紧紧围绕县委、县政府的中心工作,在县人社局的正确领导下,全力实施以“打造九大精准就业扶贫转移合作示范基地、八大品牌培训项目和九大贫困人员就业转移输出服务站”为内容的“九八九”工程,抓重点、求突破,全县就业形势持续稳定向好。
一、关于2017年工作总结
    (一)2017年主要目标完成情况。预计新增城镇就业5022人,城镇登记失业率控制在4.18%以内;转移就业46461人次,其中建档立卡贫困群众896人;发放小额担保贷款867万元。
    (二)主要工作亮点。一是狠抓政策宣传,提高就业成功率。2017年,《人民日报》、黑龙江电视台《新闻联播》《新闻夜航》《话龙点经》栏目、《黑龙江日报》《佳木斯日报》对我县转移就业促脱贫工作进行了宣传。建设了桦南县转移就业app系统,即时发布各类信息引领就业创业。继续保持全国劳动力转移输出工作示范县荣誉称号,被评定为全国优秀服务窗口、黑龙江省家庭服务业示范基地和全省工人先锋号。二是狠抓技能培训,提高就业能力。育婴、养老护理、保健按摩、厨师、面点师、汽修员、美容员、健身指导员“八大品牌培训项目”均已建成。成功举办了全县转移就业技能大赛。县本级投资完成了“转移就业技能培训基地”维修改造工程,技能培训环境条件明显改善。预计全年开班62期、培训2600人,其中贫困群众400人、转移就业350人。三是狠抓示范基地建设,提高就业精准度。北京无忧草集团、哈尔滨市爱馨家政公司、青岛宏申木业公司等“九大精准转移就业脱贫示范基地”全部建成。郑州智游集团、北京京师环宇集团等30多家实力企业也与我县建立了转移就业扶贫伙伴关系。我县代表全省在人社部家庭服务产业扶贫对口签约,与沈阳市人社局、沈阳市金牌公司、娘子军公司建立帮扶关系。成功组织了“春风行动”和“金秋用工”暨转移就业脱贫企业用工专场招聘会,转移就业1500多人。四是狠抓服务站建设,为群众就业创造有利条件。 “九大贫困人员就业转移输出服务站”均已建成,即:在北京、青岛、沈阳各建设2处服务站,在哈尔滨、苏州、扬州各建设1处服务站,为贫困群众稳定就业提供了全方位服务。
二、存在的困难和问题
    一是群众就业创业观念落后。全民就业创业观念落后、动力不足、热情不高,特别是返乡大学生存在高不成低不就问题。
    二是盲目转移问题普遍存在。因盲目外出务工导致农村劳动力在合同签订、劳动时间、劳动强度、工作环境等方面无法维护自身正当权益问题时有发生。
三、2018年工作思路及重点
    2018年就业工作的主要目标:新增城镇就业5000人,城镇登记失业率控制在4.2%以内;转移就业4万人次,其中建档立卡贫困群众1000人;发放小额担保贷款1000万元。围绕这一目标,重点抓好“三项工程”。
    (一)扩大转移就业扶贫“九八九”工程成果。一是狠抓示范基地建设。与九大示范基地深化合作,提高贫困人员高薪酬就业的成功率。加大职业介绍力度,新发展9个示范基地,积极为贫困劳动力推荐实力强、薪酬高的合作伙伴,全年贫困劳动力转移就业1000人以上。二是狠抓品牌培训建设。充分发挥培训基地作用,做精“八大培训品牌”,探索新创办2个以上适合我县实际的培训项目,采取“订餐式”服务,让贫困人员积极参与技能培训。全年培训建档立卡贫困学员500人以上。三是狠抓服务站建设。巩固“九大贫困人员就业转移输出服务站”建设成果,建立完善管理制度,为贫困人员就业提供“保姆式”服务。以接纳贫困人员企业和贫困人员集中区域为核心点,与合作企业联合创建5个新服务站。
    (二)抓好创业带动就业提升工程。一是打造创业孵化载体。采取租赁的方式,为条件成熟的创业者免费提供10处创业孵化器,重点鼓励和支持电商、微商创业。积极引进北京无忧草集团,立足桦南打造辐射全省的“养老照护”产业总部,开展“县长喊你回家创业”活动,培育创业成功者50人以上,带动500人以上创业。二是优化创业服务。组建创业专家指导团,搭建集项目推介、开业指导、专家评析、创业培训、融资服务、政策咨询、创业孵化、后续服务等八项功能于一体的“一站式”创业服务。组织创业之星评选活动,提升创业者荣誉感。三是落实创业扶持政策。将职业介绍补贴和扶持公共就业服务补助合并调整为就业创业服务补贴,按照绩效管理原则,向社会力量购买基本就业创业服务。鼓励有条件的职业培训机构开发和实施职业培训包教学,支持企业开展新型学徒制培训。简化办理程序,全年办理创业小额担保贷款1000万元。
    (三)实施家庭服务产业带动工程。抢抓17部委关于家庭服务产业提质增量的政策机遇,积极探索与北京无忧草集团合作,在借鉴河北东光家庭服务立县支柱产业的基础上,开发家庭服务业人才培养、梯队建设、学员培训、市场开发“体系化”发展路径,把家庭服务业做大做强。瞄准订单合作提供精准就业服务。与北京无忧草集团、北京倍优天地公司、沈阳娘子军公司、沈阳金牌公司、哈尔滨爱馨公司、佳木斯爱月宝公司等高端市场的大型家政服务企业合作,发展订单定向输送,为学员提供精准就业服务。全年输出月嫂、育婴员、护工300人以上,月工资7000元以上。瞄准开发本地市场打造就业服务基地。依托人民医院、中医院、妇幼保健医院、惠德居老年公寓,大力开展家庭服务从业人员实操实训实习。扶持大拇指母婴护理公司等本地企业做大做强,让学员既不离乡能就业,又增加经验为外出谋高薪打基础。

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-062-1803-291
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com