社区办2017年度政务公开工作报告
发布时间:2018-03-06     来源:政府系列     查看次数:888

2017年,城市社区党工委以十八届六中全会精神和县十六次党代会精神为指导,在县委、县政府正确领导下,在全体社区干部共同努力下,紧紧围绕县委、县政府中心工作,各项工作圆满完成。
一、2017年工作开展情况
   党建工作有了新做法。一是创新活动方式。成立了“社区微党课”,以送学进楼宇、进庭院、进家庭的方式开展送学服务。开办了“8点微课堂”,每天早8点准时发布学习内容,晚8点上传百字感言,充分利用网上平台、互动对话等形式开展学习,提高了学习效果。二是创新活动载体。为深入推进“两学一做”制度化、常态化创新开展“徒步走城区”主题实践活动,实施1234工作法,强化基层党支部的政治功能和服务功能。创新“向阳花开、七彩服务”活动载体,组建了红色宣讲、橙色维修、绿色环保、紫色文艺、蓝色治安、银色助老、粉色春蕾“向阳花开·七彩服务”志愿服务队159支,确立13个服务主题、41个可认领项目,今年以来,共开展各类志愿服务活动百余次,累积受助近千人次。三是构建区域化党建格局。调整了共驻共建单位,15个社区分别与140个共驻共建单位签订了共驻共建协议,今年15个社区共召开联席会议60余次,3115名在职党员到社区报到领岗,服务居民2000余人次,为社区建设注入了新的力量。四是党员发展更重质量。在发展党员过程中,严格标准,严格程序,严肃纪律,把好发展党员入口关,保证发展党员质量,全年共发展党员12名。
   品牌创建有了新进展。确立了志愿型、法治型、教育型、文化型、创业型、诚信型、康乐型、共建型、自治型、平安型、书香型、学习型、智慧型、爱心型、帮扶型15个不同的特色服务品牌,工作成果显著。教育社区被评为市级科普示范基地。6月16日,黑龙江“城市社区行”之桦南县“幸福社区”创建成果在“新闻夜航”栏目播出,极大的提高了桦南县城市社区党建服务品牌创建的知名度。
   场所建设有了新成果。一是铁西社区700平方米党建馆正式对外开放,教育社区1035平方新址装修设计完毕,铁东、福庆、秀北1000平方米新址已竣工,预计2018年初可交付使用。二是金科2400平方米新址、正北1000平方米建设规划已落实,预计在2018年末工竣工并投入使用。社区活动场所进一步提档升级,截止目前,千平方米社区达到7个。
   文化事业有了新气象。15个社区分别举办了“法律大集”、“爱心捐赠”、“剪纸艺术展”、“鞋盒礼物”、“天伦之乐”等各具特色的第二届社区邻里节活动。举办了“美丽家园、幸福生活”为主题百姓故事会大赛,开展“传统文化讲堂”“社区讲书人”、“诗友会”、读书沙龙等系列活动,教育社区创办的《传统文化讲堂》,被东北内蒙古四省区成人教育协会授予2016-2017年度终身教育品牌项目。扎实开展了“文明楼院”、“五好门栋”、“最美家庭”、“社区好人榜”的评比推优活动,社区刘德生家庭荣获“全国文明家庭”称号,刘德生、梁淑平、李霞三位荣登“龙江好人榜”,前进社区赵丽娟等16户家庭荣获“全市文明家庭”称号,前进、铁西、新建3个社区被授予“市级文明社区”光荣称号,成为我县“打造好人之城”和创建“全国文明城市”的丰硕成果。
   综治工作有了新突破。5+n+v工作模式全面铺开,进一步完善了组织机构、5的工作职责、N支队伍组建、四级微信群建立和工作流程。15个社区网格建立了242微信工作群,有23349居民入群,累计处理居民问题500余件。前进社区被评为全国无邪教社区。6月19日桦南县社区党工委作为佳木斯市唯一代表在省综治工作视频会议上做了“5+N+V”社区综合治理工作典型经验介绍,《创新模式,注重服务,发挥社区综治中心实体化功能》被省深改组刊发。
   信访维稳有了新战绩。2017年城市社区信访压力空前,信访案件从两清教师、90非师毕业生、93小中师班、018水泥厂、龙江网络、退伍兵安置、拆回迁以及“三跨三分离”等一系列稳控群体,涉及稳控总量高达500多人次,社区办为此投入了大量的人力、物力、财力。通过采取合理布控、携手联防、网化监管等措施,深入走访信访户750人次,电话沟通150多人,推动4大类13个问题妥善化解,切实筑牢城区信访稳定第一道防线,为党的十九大胜利召开和全县社会和谐稳定做出了应有的贡献,在12月6日召开的十九大全县信访维稳工作表彰大会上被县委县政府授予“先进集体”荣誉称号。
   招商引资有了新成效。成功引进域外投资3200万元在桦南县石头河原敬老院兴建桦南幸福精神病专科防治医院,目前已到位资金885.8万元,并享受县政府给予每年3万元的奖励政策。
二、存在的问题
   1、社区基层党组织功能发挥不充分。“上面千条线,下面一根针”,社区除了完成政府安排部署的阶段性任务,一些部门将社区视为本单位下设机构和本系统业务“进社区”的工作载体,导致社区党组织行政化色彩越来越浓,行政负担越来越重,党建上投入的精力相对较少,使得党组织政治功能、服务功能发挥受到一定程度限制。  
   2、社区共建共治共享融合度不够。目前部分社区党组织对新形势下开展城市基层党建工作重视不够,许多社区虽然建立共驻共建工作机制,但社区党建与驻区单位、新兴领域党建不同程度存在条块分割、封闭运行的问题,驻社区单位党组织参与社区党建工作的广度和深度还不够,难以实现共建共享、融合发展。
   3、社区工作者队伍整体素质不高。目前基层党务工作者严重缺乏,部分党务工作者缺乏城市党建新理念,思想观念、思维方式、管理方法、工作手段等跟不上新形势的要求;还有部分社区工作人员存在年龄偏大、工作能力偏弱、工作效率不高,与日益拓展的社区党建工作不相适应。
三、2018年工作谋划
   2018年,城市社区以党建为统领,以服务为宗旨,依托“智慧社区”平台建设,打造“网上社区”,提升社区服务与管理社会化、法治化、智能化和专业化水平。
   一、依托“互联网+党建”,强化社区政治功能。一是深入持续开展十九大精神宣讲,扎实推进“两学一做”和“三会一课”深度落实,常态长效抓好党风廉政建设和干部作风整顿。二是加强支部领导班子建设,坚持重在学习、重在实干、重在自律,把思想政治建设放在首位,切实加强支部班子工作作风和党风廉政建设。三是加强服务型党组织建设,有效发挥政治功能和服务功能,切实增强社区居民参与能力、服务供给能力和文化引领能力。四是建立183个网格党小组,扩大社区党建工作覆盖率。五是开展在职党员进社区报到服务网上记实评比活动,促进党员发挥先锋模范作用。六是加强社区党员教育管理,开通党员在线学习,提高党员政治理论水平。
   二、依托“互联网+服务”,畅通社区便民渠道。一是开展网上办理业务,方便居民办理计生、民政、视频认证、开具证明等事项“足不出户”。二是开通社区便民服务热线,实现“一键呼叫”即时受理。三是开展智慧居家养老服务,为空巢、残疾等特殊老人给予上门服务。四是开展多元化志愿服务,整合辖区单位、商家等社会资源,开展主题化、公益化志愿服务。五是在线签约城区商家,为居民提供生活类服务,并开展由居民进行评价的信用等级认定,推进社区服务社会化。六是在线发布服务项目清单,公开办事流程,实行党务、居务、政务“三公开”,切实做到便民利民。
   三、依托“互联网+综治”,提升社区治理能力。一是纵深推广“5+N+V”治理模式,利用信息化手段部署工作、沟通信息、反馈情况、处理问题,有效提高社区综合治理能力。二是在线收集社情民意,后台分类处理,建立网上办理跟踪反馈记实,打造居民“易办事”平台,切实帮助解决居民实际困难。三是建立小区“三位一体”管理模式,健全社区居委会、小区业主委员会、物业公司议事协商制度,切实改进社区物业服务管理水平。
   四、依托“互联网+品牌”,打造社区特色亮点。一是进一步深化“志愿型、法治型、自治型、平安型、诚信型、教育型”等15个社区党建品牌内涵和服务载体,助力社区服务模式创新。二是进一步发挥社区党建馆红色品牌效应,打造厚重鲜活的党建阵地。三是大力推进“智慧社区”和“创业社区”品牌建设,推动“三社联动”在社区开花结果。
   五、依托“互联网+文化”,突出社区思想引领。一是依托智慧社区平台,开通 “文明创建”、“美丽桦南”专题版块,大力宣传创城工作。二是扎实扎实开展“文明家庭”、“最美网格长”、“好人之城”的评比推优活动,加大网络宣传力度,引导广大居民在参与活动中接受道德教育、提升文明程度,践行社会主义核心价值观。三是扎实开展社区邻里节、市民学校、读书座谈会活动,融洽邻里亲情,提高人文素养,建设和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福社区。
   六、依托“互联网+管理”,创优社区考评机制。一是建立社区积分考核机制,依托智慧社区平台进行管理。社区党工委通过查看居民关注率、工作完成率、数据完善率实现动态考核。二是建立居民评价制度。居民可通过拨打电话、在线客服等方式来反映社情民意,对服务跟踪和问题反馈的结果进行实时评价。三是加强制度建设和队伍管理,健全和完善的工作纪律及服务承诺等制度,建立激励机制,依托平台建立社区工作者台账、考核评价体系,严格兑现奖惩,促进社区工作者服务能力整体提升。

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-062-1803-952
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com