烟草专卖局2017年度政务公开工作报告
发布时间:2018-03-09     来源:政府系列     查看次数:622

2017年,我局紧紧围绕市局、县委县政府中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步深化政府信息公开内容,增强政府信息公开实效,提高政府工作透明度,提升政府公信力,为加快建设文明城市提供优质的服务。
一、加强组织领导,切实落实责任

我局高度重视政务公开工作,领导班子充分认识到政务公开是建立廉洁高效机关的重要举措,是我党执政为民的需要,同时也是做好烟草工作的前提。我们按照统一协调、分工负责的原则,我局成立了由局主要领导任组长,相关科室参与的政府信息公开领导小组及其办公室,形成了主要领导主抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。定期召开专题会议,研究部署政务公开工作,解决政务公开工作中存在的问题和不足,确保政务公开工作有序开展和顺利推进。根据工作需要,我局成立了政务公开领导小组,将该项工作业务划归综合办,并指派专人具体负责政务公开工作。
 二、加强业务培训,提高工作能力
   在政府信息公开工作中,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》熟悉《条例》的具体内容,掌握信息公开的基本程序,了解组织实施的方法步骤,认真履行工作职责,积极开展信息公开工作。根据《中华人民共和国保密法》,对参与信息公开工作的人员进行保密业务指导和培训,对信息进行了科学界定,清理公开信息的内容和条目,明确了我局政务公开工作原则、范围及程序。
三、拓展公开形式,增强公开效果

根据我专卖局工作的性质和服务职能,我们从实际出发拓展公开方式。从方便社会公众出发,我们设立公开举报电话、办公地址等,通过各种新闻媒体对烟草专卖有关政策、法律法规工作及时报道,通过悬挂条幅、散发宣传单、摆放宣传图版等形式,大力宣传《烟草专卖法》,让广大人民群众拥有更多知情权。建立完善政府信息咨询服务热线,通过多种形式的信息公开,方便了县委、县政府、社会各界获取信息的渠道,积极宣传法律法规工作,推进政府信息公开的咨询、申请、答疑解惑工作顺利开展。
 四、完善运行机制 ,强化内外监督

一是在全县集中开展整治“庸、懒、散、软”现象,在狠抓内部管理机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。

二是将政务公开工作与党风廉政建设等综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。设立了意见箱和投诉电话,广泛听取群众的意见和建议,认真接待他们的投诉,做到及时登记办理、及时整改反馈。
五、存在不足和改进措施

2017年,我专卖局政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但还存在一些不足。2018年,我局将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府信息工作,及时公布有关规章和文件,推进工作规范统一、公开透明,继续加快实现政府信息公开工作的数据电子化、流程标准化,为建设开放桦南县、富裕桦南县、美丽桦南县、和谐桦南提供更加优质的服务。

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-062-1803-534
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com