2017年度统计局政务公开工作报告
发布时间:2018-03-16     来源:政府系列     查看次数:553

桦南县统计局2017年政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度统计局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等6个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
一、概述

2017年度,桦南县统计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕统计中心工作,积极稳妥推进信息公开,确保了信息公开工作有序、正常、有效运转。

(一)加强领导,强化组织保障。高度重视政府信息公开工作,明确责任分工,由办公室负责政府信息公开工作的组织、协调以及信息发布工作,基本建立了主要领导负总责、分管领导具体抓、专门人员承办,其他专业配合的组织推进体系。

(二)加强培训,强化学习宣传。为提高政府信息公开工作的科学性、规范性,积极安排工作人员参加县政府组织的政府信息公开平台操作业务培训,重点学习了统计公开范围、公开属性、公开程序等内容。

(三)严防泄密,强化信息审核。将信息公开与定密工作、保密审查程序相结合,所有对外报送、印发的政府信息均由分管领导进行把关审核,防止保密审查与信息公开发布脱节,做到了“公开信息不涉密、涉密信息不公开”。

(四)探索创新,提升服务能力。严格执行统计数据发布计划,规范数据发布的内容和时间,做到信息统计内外网发布与政府信息公开管理系统的同步更新,并认真开展政府信息公开中期检查工作及条例颁布周年活动。
二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年度,我局共公开各类信息100多条,其中全文电子化率达100%,需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息,都做到了及时发布、及时更新。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要包括机构信息、工作动态、法规文件、财政信息、目标责任考核、统计信息、部门剪影、驻村精准扶贫等信息。同时,县统计局积极做好策划,引导社会预期,注意加强对统计信息需求的分析,特别是加强对经济发展新常态下新主体、新业态、新动力的分析研究,强化数据逻辑性、经济关系分析力度,聚焦社会关注的热点、焦点问题,抓准关键点和重大问题,不断提升解读的质量水平。全年共发布经济运行各领域统计快讯和统计分析80余篇。此外,县统计局还不断加强统计舆情监测工作,逐步扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。

(三)主动公开政府信息的途径。按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,及时在桦南县统计信息内外网、县政府信息公开统一平台主动发布信息。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年度,未受理政府信息依申请公开情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度,未有政府信息公开收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)存在的主要问题

总体上看,我局政府信息公开工作有序推进,通过政府信息公开,保障了公民对统计工作的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但在工作中也存在一些薄弱环节。一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,信息资源的要进一步加强整合;二是政府信息公开在一定程度上存在重形式轻内容、重数量轻质量、重程序轻实体等现象。
(二)改进措施

2017年,我局将按照县政府信息公开中心的要求,进一步做好政府信息公开工作。一是对政府信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,完善电子政务网站建设,拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。二是建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性。三是加强学习,提高认识,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。

 

 

 

              桦南县统计局
            2018年3月13日

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-062-1803-173
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com