2017年度桦南县政务公开工作报告
发布时间:2018-03-16     来源:政府系列     查看次数:464

桦南县2017年政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和佳木斯市人民政府办公室文件精神,认真回顾和总结县政府和县政府各部门信息公开工作,编制成桦南县2017年度政府信息工作报告。报告主要包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告所列数据统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告同时在桦南县人民政府门户网(http://www.huanan.gov.cn/index)公开。若对报告有任何疑问,可通过桦南县人民政府门户网站反映或直接与桦南县人民政府办公室信息中心联系。地址:桦南县政府大楼北216室,邮编:154431,电话:0454-6222273,电子邮箱:hn_xxzx@163.com。
一、政府信息公开情况概述

2017年,我县认真贯彻落实党的十九大精神以及国家、省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行各项《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,以“推行透明政务、打造阳光政府、服务经济建设、方便群众生活”为宗旨,不断加强领导,规范运作,强化监督,全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,将建设人民满意的服务型政府的最为年度一项重要工作。在强化信息公开工作领导、健全信息公开工作机制、拓宽信息公开方式途径、提高政务信息公开质量等方面均取得一定的成绩。

一是强化组织领导

按照“谁主管、谁负责,谁运营、谁负责”的原则,成立政府信息公开领导小组,明确政府信息公开、门户网站管理和网络信息安全管理工作责任领导、责任科室、具体责任人,建立健全相关工作长效机制,确保县政府门户网站信息发布及时、准确、完整和网络安全、稳定、可靠运行。

 

图片1.jpg

二是规范信息发布

根据《条例》和有关文件规定精神,在进一步拓展政府信息主动公开内容的同时,各信息公开相关单位按照“谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑”的原则做好信息公开工作。在公开信息前,依法依规按程序对拟公开信息进行保密审查。同时,在重要政策法规出台后,针对公众关切,及时通过政府网站发布政策法规解读信息,加强解疑释惑。通过通俗易懂的政策解读服务,使公众全面、准确的理解专业性强的政策,保障政策发布的实效,促进政策的推进落实。

图片2.jpg

三是健全考评办法

继续将政府信息公开工作列入年终绩效考核,健全政府信息公开工作考评办法,加强日常管理、动态管理、过程管理。组织年终考评,以年终绩效考核和通报为抓手,将工作任务逐层分解落实,使各乡镇、各有关单位对信息公开的内容、所要完成的工作、完成的状态做到了心中有数、逐步推进、全面落实。

四是加强县政府网站建设

高度重视网站运维、管理的建设,及时转载国家重点、热点信息,跟踪时事热点,及时发布政务公开相关信息,同时在县政府网站及时发布政府信息公开指南、目录及年报,开设重点领域信息公开专栏,顺利通过2017年各级政府网站普查。

图片3.jpg

五是强化保密意识

既要严格执行审查审批制度,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关;对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。
二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2017年,我县政务服务事项目录清单和办事指南录入工作已完成。平台共录入政务服务认定事项725项(其中行政权力事项552项、公共服务事项173项);录入办事指南627项(其中行政权力458项、公共服务169项,完成率100%)。录入到黑龙江省政务服务事项管理平台的政务服务事项数量共570项(其中行政权力417项、公共服务153项),1、2级标准244项,占37.5%,三四级标准356项,占62.5%。截止2017年末,我县主动公开政府信息共770条。

图片4.jpg

(二)依申请公开情况

本年度无依申请公开政府信息情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

政协委员提案共计69件。其中基本解决或已经解决38件,正在解决或列入规划24件,条件限制或其他原因不能解决7件。

人大代表建议共计48件。其中基本解决或已经解决39件,正在解决或列入规划6件,条件限制或其他原因不能解决3件。

(五)政府信息公开相关费用情况

本年度无公开的收费及减免情况。
三、存在的主要问题

(一)工作中存在的主要问题和困难

我县政府信息公开工作总体运行状况良好,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是工作人员不够稳定。各乡镇、各单位从事政府信息公开工作人员身兼数职且经常变动,工作交接不到位,工作水平参差不齐,容易造成工作脱节;二是部分单位认识不够到位。个别单位对政府信息公开工作重要性的认识不足,主动公开政府信息的责任意识还比较薄弱,公开内容时效慢,推进政府信息公开工作相对滞后;三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强,工作量大,任务重,需要加大人员配置。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是进一步加强政府信息公开基础保障工作。继续加强《条例》学习、宣传、培训工作,建立业务培训制度,加强政府信息公开工作人员的学习培训,要求各单位分管领导与工作人员共同参加,自上而下加强对政府信息公开工作的重视。强化政府信息公开工作绩效考核,发挥激励和推动作用,不断提高政府信息公开工作水平。

二是进一步加大主动公开力度。不断扩大公开范围,及时发布社会公众高度关注的事项、关系到社会公众切身利益以及涉及公共利益的政府权威信息。围绕行政机关决策、执行的依据、程序、结果等,拓展信息公开内容,增进社会公众对政府工作的了解和理解。加强政策解读,提高政策解读的针对性、权威性和有效性。

三是进一步完善政府信息公开制度建设。进一步健全完善政府信息主动公开机制,明确公文类和非公文类的政府信息公开工作流程,规范不定密不公开公文的处理机制。加强信息的保密审查和属性审核,按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”、“谁公开谁负责”的原则,强化政府信息主动公开保密审查机制,防止泄密事件发生。
四、2018年工作思路

2018年,我县将进一步拓宽工作思路,加强制度建设,将政务公开工作与效能建设、党风、政风建设工作相结合,贯穿于日常业务工作当中,下一步,我们将重点做好以下工作:

一是继续加强组织领导。坚持主要负责同志要亲自部署、亲自督导,分管同志具体负责、具体落实,相关部门协同配合,采取更加有力的措施,持续抓、抓全面,确保公权运用到哪里,服务就跟进哪里,公开及延伸到哪里。

二是完善相关培训制度。要进一步加强对基层信息公开的培训工作,全面增强工作人员特别是领导干部的政府信息公开意识和责任感。同时,对从事政府信息公开工作的人员,定期进行必要的业务培训和考核,进一步提高基层单位信息公开的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

三是及时回应社会关切。扎实做好依申请公开工作,搞好在线互动,积极回复各类帖件,运用微信、微博推进公开工作。

四是扎实推进队伍建设。搞好人员调配,加强业务培训工作,指导基层一线同志掌握新知识、运用新技术。

 

 

桦南县人民政府办公室
2018年2月23日

 

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-062-1803-372
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:正在审批中
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com