关于印发《桦南县绿色食品原料标准化生产基地环境保护制度(修订)》的通知
发布时间:2018-06-20     来源:政府系列     查看次数:658

《桦南县绿色食品原料标准化生产
基地环境保护制度(修订)》的通知

为保护和改善160万亩绿色食品原料(水稻、玉米、大豆、白瓜)标准化生产基地(以下简称原料基地)的环境,打造青山绿水的生态环境,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国农业法》等法律、法规,结合我县实际,特制定本制度。
一、基本要求
第一条 本制度所称原料基地环境,是指空气、灌溉水、土壤符合NY/T391—2013《绿色食品产地环境技术条件》要求。
第二条 凡在原料基地从事与绿色食品原料生产有关的单位和个人,都必须遵守本制度。
第三条 一切单位和个人都有保护基地环境的义务,并有权对污染和破坏原料基地环境的单位和个人进行检举和控告。
二、基地环境建设
第四条 建立原料基地保护区。保护区域方圆5公里和上风向20公里范围内不得新建有污染源的工矿企业,防止工业“三废”污染基地。
第五条 在原料基地区域内禁止一切有污染的项目上马。
第六条 基地内畜禽养殖场粪水要经过无害化处理,农家肥须经高温发酵,确保无害。
第七条 在原料基地范围内,严禁销售高毒、高残留农药;原料基地严格控制农药、化肥的使用量,推行多施农家肥、有机肥,少施化肥的施肥制度。并通过测土配方技术的应用,减少化肥的使用量。使用的肥料要符合NY/T394—2013要求。使用的农药要符合NY/T393—2013要求。
第八条 推行生态环境建设,加强小流域水土流失治理,全面推进绿化带、绿化林、绿被防风带建设,确保环境的优化。
第九条 结合社会主义新农村建设,加强基地农户生活环境建设,避免生活垃圾对原料基地环境的污染。
第十条 原料基地生产严格执行A级绿色食品操作规程,实施标准化生产。 
三、配套设施建设
第十一条 加强原料基地建设,兴修水利,对易涝地块,疏通河流,排涝护田。在道路不畅通的路段,改道修路,架桥修涵,使道路畅通无阻。
第十二条 加强田间建设,使原料基地达到林成网、田成方、沟疏通、路畅达,有效遏制水土流失,使原料基地持续健康生产。
第十三条 加强农业装备,加大农机具投建力度,加快机械更新步伐,提高农村机械化水平,提高耕作机械化率。
四、基地环境保护
第十四 原料基地保护按属地管理的原则,各乡(镇)负责各基地单元环境保护,县环保局负总责。
第十五条 组织农户植树造林,加快山区、平原绿化,提高森林覆盖率。禁止毁林开荒、烧山开荒、禁止开垦25度以上的陡坡地。
第十六条 制定病虫害防治措施,科学施肥与节水灌溉措施,及时回收基地的废弃农膜、农药包装物等。
第十七条 禁止向原料基地排放不符合国家和地方规定标准的工业废水和生活污水。禁止向原料基地倾倒、填埋有害废弃物和生活垃圾。
五、监督管理
第十八条 违反法律、法规规定,造成重大农业环境污染事故,导致公私财产严重损失或者人身伤亡等严重后果的,要依法追究相关责任。
第十九条 原料基地的环境监督管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,视情节给予相关处罚,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。
第二十条 原料基地的灌溉水质量、空气质量和土壤环境质量指标,由县环保局组织定期和不定期监测。尤其是周围的产业结构发生变化,有可能对原料基地环境产生不利影响时,应及时授权有资质的检测单位对水、土、气等指标进行检测。

桦南县人民政府办公室
2018年4月3日

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-098-1806-525
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com