桦南县清河行动实施方案
发布时间:2018-06-21     来源:政府系列     查看次数:1394

桦南县清河行动实施方案

为深入推进落实河湖长制主要任务,加强河湖管理保护,推进我县生态文明建设,根据《黑龙江省清河行动实施方案》《佳木斯市清河行动实施方案》在全省、全市范围内开展“清河行动”的安排部署及要求,结合我县实际,特制定本方案。
一、指导思想
以党的“十九大”精神为指导,深入贯彻新发展理念,牢固树立社会主义生态文明观,按照加快生态文明体制改革,建设美丽中国的总体要求,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的方针,围绕推进落实保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等主要任务,以“清洁河流水质、清除河道违章、清理违法行为”为重点,实施流域环境综合治理,维护河湖健康生命,保障功能永续利用,为建设生态环境更美桦南提供有力支撑。
二、行动目标
从源头上清理各类污染源,开展“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”等突出问题专项整治,坚决打击非法侵占水域岸线,擅自取水排污、非法采砂、采矿、倾倒废弃物以及电、毒、炸鱼等破坏河湖生态违规、违法犯罪行为。通过开展“清河行动”,使河湖突出问题得到解决,河湖违规、违法犯罪行为得到遏制,河湖生态环境得到改善,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美。
三、清河范围
“清河行动”覆盖全县所有河湖。
四、行动内容、任务要求及职责分工
根据《黑龙江省清河行动实施方案》《佳木斯市清河行动实施方案》文件要求,按照由各牵头推进单位负责主抓,相关单位配合开展实施,重点开展与江河湖泊水域有关的9个专项整治行动。结合具体内容及任务要求如下:
(一)工矿企业及工业聚集区水污染专项整治行动。调查摸清污染物排放情况,对偷排偷放、持续超标排污拒不改正、故意不正常使用污染防治措施、数据造假、屡查屡犯的企业,依法严肃查处;情节严重的,报经县政府批准,责令停业关闭。(牵头部门:县环保局,配合部门:县工信局、县经开区、县国土局)
(二)城镇生活污水专项治理行动。调查了解全县城镇生活污水管网建设、集中处理、达标排放情况,推进城区生活污水治理,抓紧实施污水管网建设,提高污水处理率。(牵头部门:县住建局,配合部门:县环保局)
(三)畜禽养殖污染专项整治行动。调查了解规模化畜禽养殖企业(户)污染物集中处理情况,督促养殖规模化企业开展畜禽粪便无害化处理、有效利用,对不达标排放的限期整改,对影响大、屡教不改的进行处罚,直至强制关停。(牵头部门:县畜牧局、县环保局、县农业局,配合部门:县水务局)
(四)农业化学肥料、农药零增长专项治理行动。了解掌握全县农业化学肥料、农药使用状况,深入推进农业减化肥、化学农药和化学除草剂的“三减”行动。开展科学普及、知识培训、新技术推广,开展形式多样的送科技下乡、技术指导等活动,减少不合理化学肥料、农药用量,减少面源污染。(牵头部门:县农业局,配合部门:县环保局、县国土局)
(五)农村生产生活垃圾及生活污水专项整治行动。具体分为农村生产垃圾处理、农村生活垃圾处理和生活污水整治三项工作。
1、农村生产垃圾处理工作内容为:加强木耳段、木耳袋、农药瓶、塑料薄膜、秸秆等集中处理,提高村庄生产垃圾处理能力。
2、农村生活垃圾处理工作内容为:推进城镇垃圾处理设施和服务向农村延伸,加快建设乡、村生活垃圾收集转运设施,建立由城管环卫部门具体负责的城乡环卫一体化运行机制和工作体系,完善村庄保洁制度和保洁队伍,提高村庄的生活垃圾处理能力。
3、农村生活污水整治工作内容为:创新农村生活污水处理模式,推行农村生活污水沟渠、管网建设,设置沉淀、过滤、氧化、生物处理塘,改变乱倒乱排的陋习,避免对农村池塘、水渠的污染,保护农村水环境。(牵头部门:县农业局、县住建局、县城管局,配合部门:县环保局、县农业局、县水务局、县交通运输局)
(六)侵占河湖水域及岸线专项整治行动。摸底排查河湖管理范围内违法乱占乱建、乱围乱堵情况,拆除平毁河湖水域滩地违法修建的矮堤、丁字坝、建筑物,清除违法植树造林,整治违法使用岸线岸滩修建码头、堆场、汽车坡道,非法商砼站占用滩地、打击乱堆乱放、向河道倾倒垃圾及废弃物、在河道非法取土等违法行为。(牵头部门:县水务局,配合部门:县城管局、县公安局、县国土局、县林业局)
(七)非法采砂专项整治行动。开展非法采砂专项治理,整顿河湖采砂秩序,规范采区管理,对无证采砂及超许可范围等非法采砂行为予以严厉打击;清理利用河滩地建设装运场地、堆放商品砂石料、堆放废弃料,维护河势稳定和良好水事秩序。(牵头部门:县水务局,配合部门:县公安局、县国土局、县安监局)
(八)非法设置入河湖排污口专项整治行动。核查排污口设置、污水排放,严厉查处未经批准设置入河(湖)排污口的企业和个人,封停其排污口,打击偷排、不达标排放违法行为。(牵头部门:县水务局、县环保局,配合部门:县住建局)
(九)渔业资源保护专项整治行动。依法清理取缔电捕网、机动底拖网和“绝户网”等非法渔具;依法打击在江河湖泊电、毒、炸鱼违法行为。(牵头部门:县水产总站,配合部门:县公安局)
五、实施步骤及时间要求
加强江河湖库生态环境保护管理是一项长期而艰巨的任务。2018年“清河行动”按以下步骤及时间要求开展:
(一)启动阶段。2018年4月,召开部署动员会议,启动“清河行动”集中统一行动。
(二)实施阶段。2018年4月至10月,集中开展专项整治行动,打击违法行为。6月底前,各牵头推进单位集中开展的专项整治行动要取得阶段性成果,对初步阶段整治行动的完成情况进行总结,形成汇报材料报县河长办。县河长办会同有关单位组织开展检查督导,对未按整治方案时间节点要求完成工作任务的乡镇、单位,要求其尽快整改、落实,确保专项整治取得实效。
(三)总结阶段。2018年12月25日前,各牵头单位对全年开展的专项整治行动进行全面总结,形成汇报材料报县河长办,县河长办进行汇总,起草桦南县2018年度“清河行动”成果报告呈报县委、县政府。各责任单位开展的专项整治行动,最终取得的成效,纳入桦南推行河长制工作责任单位及各乡(镇)政府年度考核。
六、工作要求
(一)加强组织领导。县河长制各乡(镇)政府、责任单位要高度重视,把“清河行动”作为2018年河长制工作的主体内容。各级河长要加强对“清河行动”的领导,把“清河行动”作为履行河长职责的重要内容,作为推动水生态文明建设的重要抓手,深入巡河调研,针对所负责河湖存在的突出问题,明确目标任务,落实责任单位和部门分工,建立协调推进机制,及时协调解决存在的问题,确保“清河行动”顺利推进。各牵头推进单位要做好组织协调,相关单位要协同配合,共同推进工作落实。
(二)加强宣传动员。县宣传部要统筹抓好“清河行动”的宣传引导,充分发挥县主流媒体功能,开展多形式、多方位、持续深入的宣传活动,及时曝光河湖违法违规行为,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河湖管护的良好氛围。牵头推进部门、责任单位以及各乡(镇)政府要积极开展“清河行动”的宣传动员,积极主动查找问题,自查自纠,在全县范围内掀起以整治乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞、防污治污等为重点的河湖保护和水生态文明建设的热潮。
(三)加大督查督办力度。各部门要切实履行工作推进落实和行业监管职责,加强对“清河行动”推进情况的督促检查,对工作推进慢、实施不力的单位,要及时督促整改。县河长制办公室要把“清河行动”作为全面推行河长制的重要任务,加强组织协调、督办落实、情况通报和考核验收工作,推动各项工作落实。
(四)强化工作保障。落实人员和工作经费,组织工作力量,开展联合执法、综合执法,确保“清河行动”取得实效。各级公安机关要为“清河行动”保驾护航,严厉打击破坏河湖环境、影响生态安全、暴力阻扰“清河行动”的违法犯罪行为。
(五)抓好长效管理。要充分发挥各级河长、政府和责任部门的作用,加强河湖水域日常保护管理与监督检查,加强长效制度建设,确保通过“清河行动”达到良好整治效果的江河湖泊,违法违规现象不反弹。对所有河流建立问题档案台账,形成“一河一档”,实行问题清单管理,对已解决问题实行销号制度,确保河流管理保护取得良好成效。
(六)加强情况报送。“清河行动”要实行严格的月报告制度,一月一统计,一月一通报。各清河专项整治行动牵头推进单位、负责实施的各单位于每月25日前要将专项行动进展情况、任务完成情况及时报送县河长办,同时报送电子版。

桦南县人民政府办公室
2018年4月19日

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-098-1806-920
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com