完善失业保险制度助力维护就业局势稳定
发布时间:2018-06-29     来源:政府系列     查看次数:874
  • 主持人:

    各位网友,大家好,这里是佳木斯政府网站政务访谈。几年来,佳木斯市失业保险管理局不断加大失业保险扩面和基金征缴力度,开展《稳岗补贴》和《技能提升补贴》从源头上减少失业,维护了就业局势稳定。今天,我们请来了市失业保险管理局企业征缴科科长娄红艳,跟大家聊一聊关于失业保险稳岗补贴和技能提升补贴方面的工作。

  • 嘉宾:

    大家好

  • 主持人:

    娄科长,请您先给大家介绍一下失业保险稳岗补贴和技能提升补贴的情况。

  • 嘉宾:

    失业保险稳岗补贴是省人社发[2015]42号文件《关于失业保险支持用人单位稳定岗位的实施意见》用失业保险基金对符合条件的参保单位实施生活补助、社会保险补贴和转岗(在岗)培训补贴。稳岗补贴是我省发挥失业保险预防失业、促进就业的新举措,这项新政策有三点明显的不同:一是失业保险防线前移。以往是企业职工下岗失业以后失业保险才发挥作用,现在是在企业遇到困难可能要实施裁员时提前运作,帮企业稳队伍,尽量不裁员或少裁员,失业保险的作用由过去的“门外”前置到“门内”,增强了预防失业的功能;二是注重强化企业社会责任。以往企业裁员主要根据企业情况而定,裁员后推向社会,由失业保险提供生活保障和再就业服务。在当前形势下,如果企业大量裁员,失业问题就会演变为社会问题。为此,新政策提倡并鼓励企业承担社会责任,对困难企业提供支持,帮企业降压减负稳定队伍,这个政策虽然直接对企业,但最终实惠是职工,也有利于就业稳定和社会稳定。三是启动运行失业保险应急机制。以往失业保险是常规地保生活、促就业,这次的新政策实际上是把应对国际金融危机稳定就业局势作为一次强化失业保险功能的尝试。2015年度我市共有130户企事业单位可享受此项补贴,涉及失业保险基金支出29,015,509.86元。2016年度和2017年度共有402户企事业单位提交了稳岗补贴申请,现正在发放中,预计一个月内发放完毕,涉及失业保险基金52,747,632.33元。失业保险技能提升补贴是 2017年7月省人社厅和省财政厅印发了《黑龙江省失业保险技能提升补贴申领发放办法》,利用失业保险基金为参保单位取得技能等级证书的人员发放技能提升补贴,截至5月份我市包括外(市)县共有83人申报了该项补贴,涉及失业保险基金97500元。

  • 主持人:

    目前我市什么样的单位可以申请稳岗补贴,补贴的种类和标准是多少?

  • 嘉宾:

    我市范围内参加失业保险,并履行缴费义务,主动履行社会责任,承诺不裁员或少裁员的企业、事业单位。 必须符合以下4个条件: ?依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费满一年以上的; ?上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率,本年度采取有效措施不裁员或少裁员; ?生产经营活动符合国家及所在区域环保政策; ④财务制度健全、管理运行规范。 稳岗补贴共有三种补贴形式:生活补助、社会保险补贴、转岗(在岗)培训补贴,上述三项补贴,同一申请单位只能享受一项,每年只能享受一次。目前,我市稳岗补贴的标准是单位上年度缴纳失业保险费总额的50%,所需资金从失业保险基金中列支。

  • 主持人:

    各单位如何申请技能提升补贴?

  • 嘉宾:

    首先,申领单位必须同时符合以下4个条件:?佳木斯市辖区内依法参加失业保险并足额缴费的单位,即单位不欠;?取得证书和申领补贴时必须是正常参保职工;?累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的;④自2017年1月1日起,在职期间取得由人社部发布的《国家职业资格目录清单》中所列的技能人员初级(五级)中级(四级)高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,取得证书12月之内申报。其次,个人申领技能提升补贴需要 ?《失业保险基金技能提升补贴申请表》一式三份;?本人居民身份证及复印件;?证书的原件及复印件;④银行卡的原件及复印件。第三,申领补贴办理程序是:由个人提出申请,失业保险经办机构负责参保信息比对、证书核查,对拟发放人员进行公示,向个人发放技能提升补贴。

  • 主持人:

    技能提升补贴的标准是多少?

  • 嘉宾:

    对于一般职业工种人员发放的标准是:参保人员取得初级(五级)职业资格或技能等级证书的,补贴标准为1000元;参保人员取得中级(四级)职业资格或技能等级证书的,补贴标准为1500元;参保人员取得高级(三级)职业资格或技能等级证书的,补贴标准为2000元。

  • 主持人:

    今天的访谈就到这里,再次感谢您,娄科长!

  • 嘉宾:

    再见!

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-079-1806-848
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com