加强物业管理提升百姓幸福指数
发布时间:2018-08-09     来源:政府系列     查看次数:655
  • 主持人:

    各位网友,大家好,这里是佳木斯政府网站政务访谈,随着我市城市化进程不断加快、新建住宅小区不断增多,居民对物业服务的要求也日益提高,物业管理已经成为城市管理的一个重要组成部分,关系到千家万户的生活质量。今天我们请来了市住房保障局党组成员、物业办副主任孙清鹏,跟大家聊一聊百姓关心的物业管理问题。欢迎您,孙主任。

  • 嘉宾:

    主持人好,网友朋友大家好,首先我代表佳木斯市物业办,对社会各界长期以来对全市物业管理工作的关心和支持表示由衷的感谢,非常高兴通过政务访谈栏目与大家直接沟通交流。

  • 主持人:

    孙主任,请您介绍先一下我市物业管理行业整体的发展情况?

  • 嘉宾:

    近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市物业管理工作在改革中不断创新,努力改善人居环境、提升城市品位。我市市区共有住宅楼房4531栋,其中实施物业管理楼房3173栋,企事业及业主自治管理的楼房257栋,社区管理1101栋,物业服务覆盖率70.09%。“放管服”改革后,物业服务主体井喷式增长,现市区物业服务企业注册数量共计243家,有管理项目的120家;单独一个项目的69家;跨区经营的35家;面积大于50万㎡的8家,低于10万㎡的65家。市区物业管理从业人员4300余人。涌现出国家级物业管理示范小区金港湾、全省十佳物业管理示范住宅小区御景华庭及近30个省级物业管理示范小区。我市创新性推进的老旧小区及弃管楼整治机制、第三方物业管理纠纷调解机制得到了省政府发展研究中心和省住房和城乡建设厅的认可和批示,我市物业管理行业监管的经验做法在全省物业管理经验交流会中被列为典型经验予以发言交流。

  • 主持人:

    孙主任,我市在加强物业管理,提升服务水平方面做了哪些工作?

  • 嘉宾:

    按照“权力”下放的总体部署和要求,物业管理行业监管重心已经全面下移。在发挥两级政府监管优势的同时,以区政府为主体的属地管理格局已经形成。特别是2018年,我市将物业管理列入全市民生领域自主改革内容和政府为民办实事项目,将住宅小区环境治理、高层住宅安全管理、老旧小区综合整治、二次供水水质检测督办等重点工作予以全面推进。狠抓安全管理,将高层消防隐患和电动自行车治理专项工作推向深入,建立高层住宅楼工作台账,逐级落实小区安全管理责任,全面普查行业底数和小区现状,以央企“三供一业”移交地方为契机,从完善机制规范管理和推进老旧楼维修两个角度全面加强对区政府物业主管部门的指导和检查,解决群众反映的热点难点问题。全市物业管理监管工作中按照周推进、月总结的工作机制狠抓工作落实,促进了工作的整体推进。

  • 主持人:

    孙主任,我市老旧小区比重很大,我们是如何破解老旧小区管理难题的?

  • 嘉宾:

    近两年我市创新资金筹措思路,为盘活房屋维修资金的使用,制定出台了《老旧小区应急维修资金筹措实施意见》,采取从业主缴交的房屋维修资金中出资30%、政府补贴70%的共同分担模式筹集改造资金推进老旧楼房维修。2016年解决41栋楼房应急维修问题。业主出资154万,政府补贴360万;2017年解决158栋楼房应急维修问题,业主出资599.46万,政府补贴1400万。进一步关注弃管楼管理工作,建立并完善社区物业服务补贴机制,有效发挥了各区对弃管楼的属地管理作用和兜底服务的职能。落实四个城区全面开展老旧危楼普查工作,全面开展业主委员会的指导和成立,目前全市业主委员会数量已达333个,通过良性互动提升老旧小区居民的幸福指数。

  • 主持人:

    我市的物业管理在达标创优,提升服务上是如何开展工作的?

  • 嘉宾:

    为发挥典型引路作用,行业主管部门结合实际举办《榜样的力量——物业管理典型经验分享会》、《一起奔跑——物业管理示范项目创建互助活动》、物业管理品质生活论坛、集中组织赴哈尔滨交流学习物业管理经验等活动,促进企业管理品牌化。组织工作考核和达标创优,通过考核发现、挖掘、培育了区域标杆性的物业服务企业、最具社会责任感的物业服务企业、最具服务特色的物业服务企业、最具发展潜力的物业服务企业、最具品牌意识的的物业服务企业,并为其授牌,提升企业的荣誉感和行业影响力。同时以物业管理提升年为载体,激励区县主管部门和物业服务企业工作上台阶,物业管理示范项目申报和创建总量实现突破。2017年全市计划创建18个示范小区,实际完成31个,其中省级示范项目创建8个,省级示范项目复检5个,市级示范项目创建18个。

  • 主持人:

    孙主任,现阶段我市物业管理还存在哪些问题?

  • 嘉宾:

    物业管理行政权力全部下放区级部门行使和“放管服”后,企业资质、从业人员的约束性机制取消,面对新的形势,区级监管的部门城市管理、市场监督、民政、物价等部门的联动机制没有有效发挥;执法进社区机制还未得到有效推行,各区政府因物业执法人员身份等多种问题导致下放的所有物业管理执法权、处罚权运行不畅,物业管理企业的准入监管缺少硬性手段,没有提前量。物业主管部门还没有从原来的行业管理思维向市场管理思路转变和调整,物业管理的事中事后监管中缺少日常考核和评比等为手段的日常督查,停留在事发后集中处理信访的“救火”阶段。

  • 主持人:

    孙主任,现阶段,我市物业管理企业的发展情况如何?

  • 嘉宾:

    我市物业企业经营面积大于50万㎡的仅有8家,全市物业企业员工缴纳社会保险的平均比例仅占占全体职工的30%左右,人员流动性大,行业从业人员知识结构难以适应市场化的新形势,拓展能力和发展后劲不足;放管服后由原来市级统管时的120家倍增到243家,物业管理企业资质取消之后,行业主管部门入口准入和注销资质的勒令退出机制丧失,导致物业管理行业鱼目混杂,互联网+物业的机制认识不足,物业管理市场开发和拓展能力不强,物业企业对百姓新的服务需求把握市场能力和合作意识不强,现跨界企业如保洁家政公司、家电清洗公司、房屋租售公司、互联网智慧社区类科技公司等专业服务企业依托小区实现发展,而占领小区服务阵地的物业企业转型发展艰难,单存靠物业服务费运行,企业经营每况愈下,加之我省社保征收力度的加强,物业企业生存艰难。

  • 主持人:

    孙主任,下一步,我市在强化物业管理体系建设上将如何开展工作?

  • 嘉宾:

    一是进一步厘清市、区物业管理主管部门工作重点,市级物业主管部门针对目前业主物业管理满意率不高等情况,制定针对各区物业主管部门的考核办法,强化物业管理重点工作的督办和监督,区级主管部门按照属地管理原则,推进区级相关部门切实发挥属地优势,实行部门联动和齐抓共管的合力,推动物业管理行政效能提升。市级物业主管部门从定标准、定规则、抓考核角度指导和监督区物业主管部门抓住关键环节、抓住问题关键,把建管衔接问题、物业监督问题、老旧弃管楼治理问题管住、管到位。健全“统一领导、横向到边、纵向到底、综合协调”的住宅小区物业管理工作体系,强化住宅小区物业管理各方主体责任。各区政府制定辖区物业管理的配套政策和实施方案,依法、有效的加强物业管理的行业监管。 二是结合“放管服”后物业管理政策体系变化较大的实际,完善相关地方政策,加强两级主管部门的监管,确立信用管理为体系的监管机制,强化物业管理的准入和退出,建立行业的扶持和激励机制,从源头上解决新建项目的准入和老旧小区的弃管问题。充分发挥市、区两级主管部门的行政监管和引导作用,探索性建立行业发展基金制度,通过适度的行政干预进一步增强物业服务企业的服务意识,发挥属地管理优势和城管体制改革的优势,完善执法进社区机制。深入开展全市物业市场整顿、环境整治、社区共建等活动,努力提高物业管理行业法治化、规范化水平,融洽业主与物业服务企业关系,形成管理规范、服务优质、富有活力、充满竞争力的物业服务管理新局面。

  • 主持人:

    孙主任,在下一步工作中,我们将通过什么方式来提高群众对老旧小区物业管理的满意度。

  • 嘉宾:

    一是指导各区政府以问题小区的治理为抓手,以点带面突破性开展工作,充分利用好上级政策,创新工作机制,坚持靶向思维把物业服务的满意率抓上来。完善制度措施,解决物业管理秩序乱、老旧小区和弃管小区管理问题。在老旧小区改造与社会治理深度融合和多方共同筹措资金上下功夫。按照接管新建保障房小区的物业服务企业“一带一”代管一批、利用央企“三供一业”移交机会实行“打捆”招标一批、优化辖区物业管理区域整合一批、社区物业服务补贴机制维修一批、部门及社会力量包保或公益服务机构认领一批的思路,解决辖区老旧小区、弃管楼维修管理难题。从政府统筹角度全面发力,调动业主参与改造的积极性。市、区、社区充分运用广播、报刊、电视等主流宣传媒体,发挥微信、微博等新媒体作用,使广大业主了解、关注物业管理相关政策,支持和参与小区物业管理活动,促进政民互动和实事办实,提升百姓满意度。 二是坚持问题导向,剖析行业乱象,把物业管理行业发展的市场化环境培育好,完善放管服后物业管理的监督机制,及时把“浑水摸鱼”的企业清除市场、净化环境。扶持物业企业规模化、品牌化。发挥物业管理行业在拉动国民经济的增长和改善人居环境中的作用,扶持行业发展,促进其在“保民生、保就业、保稳定”的社会效益上发挥更大作用。面对行业整体经营效益下降和生存困境上,各级政府主管部门将围绕推进行业健康发展的目标,完善价格体系和监督机制,积极的把我市物业管理领域的改革创新任务落实好,形成齐抓共管的合力,全面提升行政效能、优化营商环境、创新工作方法和举措,推动我市物业管理取得新发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求。

  • 主持人:

    孙主任,我们的访谈已经接近尾声了。最后,请您谈一谈本次访谈的感受?

  • 嘉宾:

    首先非常感谢政务访谈提供了一个让我和广大市民近距离沟通的机会,让我感受到大家越来越关注小区物业管理,越来越珍视我们的民主权力,越来越热爱我们生活环境。物业管理行业的健康发展离不开广大业主监督和支持,做为主管部门我们将坚持以人民为中心的理念,激发居民群众热情,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。针对老旧小区的难题坚持问题导向,明确重点内容。顺应群众期盼,先民生后提升,因地制宜,精准施策。推进广大业主在住有所居的基础上居有所安。谢谢广大市民朋友对物业管理工作的关心和关注,以及对佳木斯市住房保障局工作的理解和支持!谢谢大家!

  • 主持人:

    今天的访谈就到这里,再次感谢您,孙主任!

  • 嘉宾:

    谢谢!

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-079-1808-487
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com