桦南县政务公开公众参与及民意调查制度
发布时间:2017-02-19     来源:政府系列     查看次数:816

第一条  为提高政务公开的科学性、合理性和可操作性,促进决策的科学化、民主化,结合我县工作实际,制定本制度。
第二条  本制度所称公众参与及民意调查是指在针对全县政务公开工作,深入相关部门、单位和基层,广泛征求群众意见,并在对有关资料分析研究的基础上,对全县政务公开工作作出科学客观评价。
第三条  公众参与及民意调查要遵循以下原则:
1.实事求是原则。公众参与及民意调查应深入到基层一线,实事求是地进行调查了解,掌握充分确凿的第一手资料。对调查了解来的数据,进行科学客观的分析研究。
2.充分反映公众参与及民意调查原则。公众参与与民意调查应坚持以人为本,广泛征求各方面群众的意见,体现最广大人民群众的意志。
3.把握大局突出重点原则。公众参与及民意调查既要抓住对决策事项影响较大的重点内容和关键环节,集中力量突破,又要立足全局、着眼长远,全面考虑其他情况和因素对决策事项的影响。
第四条  公众参与及民意调查工作应遵循以下程序:
1.调查方案制定和审核。由县政府信息中心根据县政府决策事项的要求,提出调查方案并按程序发布。调查方案应包含调查指导思想、调查内容、调查方法、调查范围和调查提纲及其他应明确的事项。
2.组织实施调查。组织有关人员成立调查工作小组,也可聘请第三方机构,根据调查方案确定的指导思想、内容方法等,开展实地调查,收集有关资料。
3.调查结果运用。根据调查数据进行分析,科学评价全县政务公开工作。
第五条  公众参与及民意调查报告和有关原始资料在调查完成后要及时整理归档,由县政府办信息中心保存。

索引号 类型 文号 关键词
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com