“五公开”落实到办文办会程序办法
发布时间:2017-06-19     来源:政府系列     查看次数:695

为认真贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)及省市文件精神,进一步将行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(以下简称“五公开”)要求落实到办文办会程序,经县人民政府同意,现将有关事项通知如下:
一、将“五公开”要求落实到公文办理程序
(一)建立健全文件公开的源头管理机制
行政机关拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不予公开或依申请公开的,要依法依规说明理由。对拟不予公开或依申请公开的政策性文件,报批前应先送本单位政务公开工作机构审查。部门起草政府文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;部门上报的发文请示件没有明确的公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,县人民政府办公室可按规定予以退文。
(二)建立健全政策解读机制
各部门要按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。以部门名义印发的政策性文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,其他联合发文部门配合。以政府名义印发的政策性文件,由起草部门做好解读工作。
政府规章草案经政府常务会议审议通过后,起草部门会同法制部门组织编写解读方案,与政府规章草案一并报批。经批准后,起草部门按照解读方案组织实施解读工作。
坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以部门名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报部门负责人审签。对以政府名义印发的政策性文件,牵头起草部门上报代拟稿时应将经本部门主要负责人审定的解读方案和解读材料一并报送,上报材料不齐全的,本级政府办公室按规定予以退文。文件公布时,相关解读材料应与文件同步在政府网站和媒体发布。部门还通过其他渠道解读的,应在政策文件发布后20个工作日内组织解读。
行政机关应建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,关注政策文件和解读信息公开后的社会舆情,主动跟进,及时回应,防止政策文件和解读信息被误读误解,造成负面影响。
(三)建立健全重大决策预公开机制
围绕政府中心工作,细化公众参与事项的范围,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。各县直部门要重点围绕市场监管、经济社会发展和惠民政策措施的执行落地,着力加强利益相关方和社会公众的参与。
报送县人民政府审议的重大行政决策事项,要求进行重大决策预公开,提前向社会公布决策草案、决策依据,报县人民政府审核时须提交意见采纳情况汇总表及征求意见材料(包括有关单位意见和公众意见)。
报文单位可与县人民政府办公室联系,经县人民政府分管领导同意后,在县人民政府门户网站的“意见征集”专栏进行意见征集,也可以通过听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等多种方式扩大公众参与。
二、将“五公开”要求落实到会议办理程序
(一)提交县人民政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。
(二)对涉及重大民生事项的会议议题,牵头单位制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。
(三)对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,行政机关应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。
三、工作要求
(一)规范公文报送工作
县人民政府办公室已制定将“五公开”要求落实到办文办会程序操作规范,对上报公文将进行严格的收文审核。各单位上报公文存在以下报送材料不齐全、内容不完整或不规范的情形,县人民政府办公室将按规定予以退文,或要求限时补齐报送。
1.发文代拟稿未标注公开属性或者没有依法依规说明不公开理由;
2.属政策文件代拟稿,未将解读方案和解读材料一并报送;
3.报送县人民政府审议的重大行政决策未提交意见采纳情况汇总表及征求意见材料(包括有关单位意见和公众意见);
4.上报涉及重大民生事项的会议方案未提出关于会议公开的相关意见。
(二)制定本部门将“五公开”要求落实到办文办会程序的相关制度
各乡镇、各部门要结合本部门工作实际制定将“五公开”要求落实到办文办会程序的相关制度,并在本通知下发之日起20个工作日内在本部门政府网站公开。
本县已将以上工作列入各部门2017年度政务公开工作绩效考评内容,请各部门高度重视,认真执行,确保在绩效考评中不被扣分。

索引号 类型 文号 关键词
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com