扎实推进重点行业领域安全生产专项整治行动
发布时间:2018-09-21     来源:政府系列     查看次数:448
  • 主持人:

    各位网友,大家好!这里是佳木斯市政府网站政务访谈。 我们今天请来市安监局副局长朱海涛同志,跟大家聊一聊关于重点行业领域安全生产专项整治行动开展情况,欢迎您朱局长。

  • 嘉宾:

    主持人好,大家好。非常高兴来到佳木斯政府网站进行政务访谈。通过政府网站“政务访谈”这个平台与大家进行交流。

  • 主持人:

    朱局长,请您介绍一下本次专项整治行动的主要工作任务目标?

  • 嘉宾:

    本次重点行业领域安全生产专项整治行动的主要工作任务目标是认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立以人民为中心的发展理念,以防范遏制重特大事故为重点,针对问题导向,结合“安全生产月”和“安全生产三江行”活动、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设,深入开展重点行业领域专项整治行动,依法严惩违法违规行为,彻底治理重大事故隐患,关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒严重失信企业,问责曝光责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,努力减少一般生产安全事故,防范较大事故,坚决遏制重特大事故,为我市社会经济发展营造良好稳定的安全生产环境。

  • 主持人:

    朱局长,本次专项整治行动的时间安排?

  • 嘉宾:

    按照省、市的安排部署,此次重点行业领域安全生产专项整治行动从2018年6月开始到12月结束,总体划分为3个阶段,分别是:6月份的全面部署、自检自查阶段;7至10月份的强化执法、集中整治阶段;以及11至12月份的督导检查、巩固提高阶段。

  • 主持人:

    朱局长,本次专项整治行动的范围都涵盖哪些领域?都有哪些整治重点?

  • 嘉宾:

    此次专项整治行动的范围涵盖全市10个县(市)区,以及煤矿、道路和水上交通、危险化学品、消防、非煤矿山、建筑施工和城镇燃气、工贸、特种设备等11个重点行业领域。 其中,煤矿领域的整治重点是结合依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,深入开展煤矿瓦斯、水害、冲击地压等重大灾害治理,有效防控开采条件变化、爆破、过构造带、石门揭煤、电焊作业、提升运输等薄弱环节的风险,严防风险演变导致事故发生,切实提升矿井防灾减灾能力。积极推进煤矿兼并重组和整顿关闭工作,加快淘汰退出落后小煤矿。 道路和水上交通领域的整治重点是加大长途客运和旅游客运、公交运营、非法网约车、危险货物运输、水上交通专项治理力度,推进生命安全防护工程建设,强化道路隐患排查,加大路面疏导管控力度,提升公路水路应急救援能力。加大对酒驾毒驾、涉牌涉证等各类严重交通违法行为查处力度,推动建设文明交通管理长效工作机制,营造文明交通环境。 危险化学品领域的整治重点是结合危险化学品安全综合治理和城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,深入开展化工过程安全管理专项整治、危险化学品储罐区和储存区专项整治、动火及进入受限空间等特殊危险作业专项整治和承包商安全管理专项整治。针对高温、多雨、低温、严寒等极端天气不良影响,采取有效措施,切实做好危险化学品、化工、医药企业安全生产工作。 消防领域的整治重点是结合电气火灾、电动自行车消防安全综合治理,组织开展学校、地下经营场所、大型商场、医院、宾馆饭店、娱乐场所、社会福利机构(养老、幼教)、旅游景区等消防安全专项整治,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为,严格落实各项火灾防控措施。 非煤矿山领域的整治重点是集中开展非法开采、建设项目安全设施、地下矿山等专项执法,深化长期停产停建矿山、尾矿库“头顶库”和采空区治理,严格整治透水、火灾、中毒窒息、坠罐跑车、冒顶片帮、边坡坍塌、高含硫气井井喷等事故防范措施落实不到位问题。    建筑施工和城镇燃气领域的整治重点是结合建筑施工安全专项治理行动,加强施工现场安全管理,严查各类违规行为,突出预防坍塌、坠落、机械伤害、触电、火灾等事故。强化城镇燃气安全监管,加大城镇燃气安全执法监察力度,强化城镇燃气管道、设施事故的应急处置工作。 工贸行业领域的整治重点是结合粉尘防爆、有限空间作业条件确认专项治理,强化复产复工、设备检维修、有限空间、动火等危险作业、项目外包作业安全管理,重点加强对涉及易燃易爆、高温高压等生产储存装置和设施的安全检查。 特种设备领域的整治重点是以涉及民生的特种设备为重点,加强对学校、医院、机场、车站、商场、公园等人员密集场所的电梯、客运索道、大型游乐设施监督检查,开展起重机械、场(厂)内专用机动车辆专项整治“回头看”和电站锅炉范围内管道、公用燃气管道等承压类特种设备隐患排查整治。

  • 主持人:

    朱局长,目前,整治行动开展情况如何?

  • 嘉宾:

    目前,全市重点行业领域安全生产专项整治行动正在有序开展,各县(市)区、各有关部门都能按照市委、市政府的部署,突出重点区域、重点企业和关键环节,加大隐患排查整治力度,在本辖区、本行业领域集中开展了专项整治行动。截至目前,全市共排查整治隐患问题4896项,已整改完毕4674项,整改率95.5%;共关闭取缔企业5家、停产整顿企业10家、罚款6.5万元、追究刑事责任1人。

  • 主持人:

    朱局长,最后请您再介绍一下,下一步,专项整治行动将有何安排?

  • 嘉宾:

    下一步,市政府安委办将继续扎实推进重点行业领域安全生产专项整治行动,认真贯彻落实近期习近平总书记、李克强总理的批示指示精神,以及省委、省政府,市委、市政府的安排部署,结合安全生产专项整治行动,督促相关部门加大交通、旅游、消防、特种设备等行业领域重点区域和部位的隐患排查力度,及时落实安全治理措施,防范和遏制生产安全事故。并按照专项整治行动方案集中整治阶段工作要求,督促县(市)区政府及各相关部门采取突击检查、明查暗访、随机抽查等方式,检查企业自检自查工作开展情况,对发现的隐患问题督促企业制定整改措施,及时整改。

  • 主持人:

    各位网友,今天的访谈就到这里,再次感谢您,朱局长。

  • 嘉宾:

    再见

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-079-1809-770
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com