致广大农民朋友的一封信
发布时间:2018-10-02     来源:政府系列     查看次数:385

广大农民朋友们,你们好!
  又到一年秋收季,又将迎来丰收时。衷心感谢你们为我县“三农”工作和美丽乡村建设做出的积极贡献!
  按照国家打好“蓝天保卫战”总体安排部署和《中华人民共和国环境保护法》《黑龙江省大气污染防治条例》等法律法规规定以及黑龙江省禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议《关于建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系的通知》要求, 2018年9月15日至12月10日,2019年3月10日至5月15日,我县全区域、全天候禁止露天焚烧秸秆。
  秸秆焚烧有害无益,综合利用利国利民。秸秆焚烧产生大量有害气体,对人畜的眼、鼻、喉会产生直接伤害,对病人、孕妇、老人和儿童健康危害极大,同时容易引发道路交通事故,威胁出行安全。此外,在林区及村庄附近焚烧秸秆、荒草和垃圾,极易引发火灾,造成的经济损失和严重后果不堪设想。
  露天焚烧秸秆是一种违法行为,今年,省、市政府制定了最严厉的惩处措施。《黑龙江省大气污染防治条例》明确规定,对违法露天焚烧秸秆者处以最高2000元罚款;情节严重的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,处五日以上十日以下拘留;造成重大财产损失或人员伤亡的,依法严肃追究刑事责任。
  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面推动绿色发展,提高生态治理水平,加快建设蓝天常在、青山常存、绿水常流的生态桦南,县委、县政府建立了县、乡、村三级网格化管理体系,通过无死角、全覆盖责任划分机制,确保辖区内不着一把火、不冒一股烟。同时,县委、县政府多措并举,制定扶持政策,采取秸秆打包离田、秸秆还田、人工搂耙出地、引进生物质发电企业回收秸秆等办法推进秸秆综合利用,全面禁止露天焚烧秸秆现象发生。
  按照属地管理原则,农民对自己承包经营的土地负主体责任。县委、县政府将加大巡查力度,实行全天候、全覆盖、拉网式巡查。县公安部门将依法对焚烧秸秆违法行为人予以罚款、拘留等处罚,对造成火灾、交通等安全事故或导致重大财产损失、人身伤亡的,依法追究刑事责任。
  焚烧秸秆是违法违规行为,蓝天白云需你我共同呵护。希望广大农民朋友以高度负责的公民意识、环保意识,严守规定、互相监督,坚决反对和制止秸秆露天焚烧行为,共同保护我们赖以生存的家园,为建设文明、开放、生态、魅力、健康、和谐的美丽桦南做出应有的贡献!


桦南县人民政府
2018年9月15日

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-039-1810-646
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com