2017年度住建局政务公开工作报告
发布时间:2018-01-24     来源:政府系列     查看次数:856

2017年初以来,桦南县住房和城乡建设局按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发的<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发【2016】8号)《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发【2016】80号)精神,深入落实《中共桦南县委办公室、桦南县人民政府办公室关于印发<全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(桦办发【2017】57号)要求,围绕县委县政府中心工作,扎实推进行政权力公开透明运行,提高政府信息公开工作水平,特向社会公布2017年住建局政务公开年度报告。
一、概述

(一)信息公开组织机构建设情况

我局政府信息公开工作领导小组组长由李海波局长担任,王文平副局长担任副组长,各股站室负责人为小组成员,即人防办主任孟祥君质监站站长宋道霞、安全站站长李强、建管办主任李野,领导小组下设办公室,由办公室负责处理日常事务。为确保信息公开工作落到实处,我局把信息公开工作列入局重要议事日程,周密安排、精心部署,并落实了政务公开工作负责人邹佩春,专项工作人员齐璐璐具体承办此项工作。

(二)完善政府信息公开工作机制

认真收集全局信息公开资料,及时编制《桦南县住房和城乡建设局政府信息公开指南》及目录,印发《桦南县住房和城乡建设局依申请政府信息公开工作程序》、《桦南县住房和城乡建设局信息公开保密审查制度》、《桦南县住房和城乡建设局信息系统和信息设备管理制度》等文件,做好信息公开工作年报及统计上报工作,保障信息公开工作的顺利开展。

(三)落实和制定信息公开相关配套措施情况

结合我局实际,利用县政府网站进行政府信息公开,方便群众及时完整地获取政府公开信息。我们严格执行政府信息公开工作制度,积极接受上级部门和人民群众的监督,促使政府信息公开工作规范化程度不断得到提高。
二、主动公开政府信息的情况

(一)2017年度政府信息梳理及公开完成情况

按照要求,我们已梳理了2017年度的有效文件,并在县政府信息网上予以公布。

(二)重点领域信息公开

围绕民生改善,推进棚户区改造、农村危房改造等信息公示。在政府网站发制国有土地上房屋征收与补偿有关政策,积极引导棚户区居民参与改造;强化农村危房改造政策、对象认定、资金补助分配、改造结果公示;公开市政基础设施建设信息、公布各建筑工程建设信息,公布人防工程易地建设信息,提高工作精准化水平。
三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的数量。依据实际,我局制定了政府信息依申请公开制度,依照公民申请,办公室受理,相关科室依法处理,办公室答复的“一个窗口对外”模式。2017年度未收到依申请公开的申请。

(二)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予以公开原因。主要涉及向上级部门的请示、报告,以及本局人事工作等内容,均属于“不予公开”的范围。
四、住建局在政府信息公开工作中存在的问题及下一步计划

我局在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但是仍存在信息公开机制有待进一步完善,信息公开内容还不能完全满足群众的需求、公开信息容量小、查找信息不便利等问题,距离领导和群众对我们的要求还有一定差距。2018年,住建局将继续围绕县委县政府中心工作,按照政府信息公开工作要有关要求,加大工作力度,重点做好以下几方面工作。

一是加强日常工作的管理和引导,督促基层单位不断完善政府信息公开工作内容,从机关到二级单位形成长效机制。不断加强组织领导,把政府信息公开工作纳入到目标考核体制中,加强监督、检查和考核。

二是创新政府信息公开方式方法,加大公开内容宣传面,拓展住建领域公开内容,提升住建工作社会影响力。同时,理顺政府信息公开机制,促进工作的规范化、程序化、效率化发展。

三是加强政府信息公开学习培训,提升人员素质,提高工作的能力。加强对办公人员的信息写作培训,提升文字能力和水平,做到信息准确、精炼。充分利用报纸、网络等媒体,及时反映住建各项工作。

索引号 类型 文号 关键词
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com