关于印发明义金达莱花山景区旅游工作及安全工作方案的通知
发布时间:2018-06-20     来源:政府系列     查看次数:714

明义金达莱花山景区旅游工作
及安全工作方案的通知

明义乡政府,县直各有关单位:

明义金达莱花山景区是近几年县委、县政府重点打造的旅游景区,吸引了境内外大批游客,有效地促进了县域经济发展。“五一”节日期间正值明义金达莱花山景区旅游的高峰期,人员、车辆密集,为保证明义金达莱花山赏花期间景区环境卫生、交通秩序及社会治安状况良好,确保圆满完成2018年度明义金达莱花山景区迎接游客任务,特制定本方案。
一、前期准备工作(4月21日—4月25日)

(一)花卉、苗木补栽工作。园林处负责聘用专人,对景区道路施工过程中碾压、破坏的花地进行修复、补栽工作,同时做好花山下绿化,明义村东明屯、油坊村、朝阳村的绿化工作,确保景区整体形象完整。明义乡政府负责在移栽的花卉、树木旁边树立警示标志牌,同时加大对当地居民的宣传教育力度,切实提高当地居民爱护花卉、苗木意识。此项工作需在4月23日之前完成。(牵头单位:园林处  配合单位:明义乡政府)

(二)停车场地设置工作。明义乡政府负责协调景区周边临时停车区域相关事宜,做好辖区信访稳定工作;在G11高速明义收费站路口以及通往景区的主要道路上设置路牌,有效引导游客在指定停车区域停车;在明义中心校操场、明义乡政府大楼后院、朝阳村水泥晾晒场设免费停车区域,缓解停车压力。交巡警大队负责对景区周边指定停车区域进行规划,设置标准的停车位,方便游客停车。此项工作需在4月25日前完成。(牵头单位:明义乡政府  配合单位:交巡警大队)

(三)景区基础设施隐患排查工作。旅游局负责在木质栈道显眼处设置警示标志以及在景区内设置“禁止吸烟”等防火警示标志;在景区内布置扩音器,方便游客寻人以及发生突发事件时有效引导游客撤离;增加景区内安全出口标志数量。安监局、旅游局、明义乡政府负责委派专人对景区内道路、栈道等基础设施进行隐患排查工作,对游客相对集中的重点栈道进行再加固,做好接待大量游客的准备。消防大队负责在景区内安排专用车辆,确保一旦发生火情,迅速行动,消除火灾隐患。此项工作需在4月25日前完成。(牵头单位:旅游局  配合单位:安监局、消防大队、明义乡政府)

(四)通讯设施服务器扩容工作。联通公司、移动公司、电信公司要对景区内的通讯设施进行检修、扩容工作,提升通讯服务器承载能力,并负责在景区现场安排专用通讯车辆,增加通讯讯号强度,在确保游客之间通话顺畅的前提下,保证景区工作人员当出现突发事件时能够及时与有关部门取得沟通,方便及时支援。此项工作需在4月25日之前完成。(牵头单位:联通公司、移动公司、电信公司)

(五)规范景区商贩工作。城管局负责对景区内商贸市场的规划、设置、布置工作,对商铺摊位进行划定,合理设置。工商联负责组织相关企业在商贸市场进行布展。市监局加大对景区周边饭店、宾馆、超市的检查力度,重点检查有无营业执照,对于存在食品安全、住宿安全、不具备营业执照等问题的饭店、酒店立即下整改通知,并进行停业整顿。此项工作需在4月25日之前完成。(牵头单位:城管局、市监局   配合单位:旅游局、明义乡政府、工商联)

(六)开展景区内及周边环卫整治工作。明义乡政府要完成前期旅游景区及周边村屯环境卫生整治工作,景区内及周边村内设置环境卫生标语,同时加强对景区周边村民环境卫生教育工作,提高村民环保意识。环卫处负责在景区内增设垃圾桶、果皮箱等环卫设施,以便于游客的使用,确保景区保持清洁。此项工作需在4月25日之前完成。(牵头单位:环卫处、明义乡政府)

(七)完善景区及周边道路工作。交通运输局负责明义乡政府到景区主要道路及周边道路铺垫、修整工作,切实增强道路的承载能力,确保接待游客期间道路的畅通。此项工作需在4月25日之前完成。(牵头单位:交通运输局)
二、接待游客工作(4月26日—5月10日)

(一)加强交通管理。交巡警队抽调专人组成交通工作组负责指挥明义收费站附近以及进入景区道路交通,及时疏导车辆,引导车辆驶入指定的停车场地,对于违章停靠车辆进行处罚,确保进入景区的道路时时通畅;抽调专人组成事故处理组,对于违章、肇事车辆及时进行处理,确保事故车辆不堵塞道路,便于其他游客通行。运输管理站负责营运车辆的承租及安全监管工作。(牵头单位:交巡警大队、运输管理站)

(二)加强治安管理。公安局、巡特警大队抽调专人与明义乡派出所组成联合治安队,加强对景区开放期间的治安管理,着力打击寻衅滋事,偷窃游客财务等违法犯罪行为,维护景区现场秩序,当有突发事件发生时组织游客通过安全出口逃生。城管局加大对景区内违规占道经营检查力度,引导小商贩在指定的区域经营。(牵头单位:公安局、巡特警大队  配合单位:明义乡派出所、城管局)

(三)加强安全管理。明义乡政府、安监局、旅游局要安排专人组成安全工作组在景区内进行巡查,重点对木质栈道陡坡处进行看护,防止游客跌落,雨天时要视情况将木质栈道封闭,防止因道路湿滑发生游客摔伤事件;安监局派专人负责现场的安全检查以及安全保护工作;发现火情时应立即与消防部门取得联系,并采取有效措施及时将火情控制;当发生突发事件时景区工作人员要对景区游客进行有序疏散,防止因游客过多拥挤、推搡而发生踩踏事故;卫计局、明义乡卫生院要抽调专人组成卫生工作组,备足药品和医疗器械,卫计局至少派一辆救护车在景区随时备用,确保游客突发急病或意外受伤能够及时得到救助;消防大队负责景区消防工作安全,至少派一辆消防车到景区待命。(牵头单位:明义乡政府、旅游局  配合单位:安监局、卫计局、明义乡卫生院、消防大队)

(四)加强环境管理。明义乡政府、环卫处要委派专人组成清洁工作组负责景区环境卫生工作,及时清理景区地面垃圾,并派出垃圾清理车每日在景区关闭后上山收纳垃圾并运送到垃圾处理厂处理,做到当日产生的垃圾不过夜,避免垃圾堆放而造成的环境污染,确保景区干净整洁。(牵头单位:明义乡政府  配合单位:环卫处)
三、组织领导

为强化对明义金达莱花山景区旅游工作的组织领导,成立明义金达莱花山景区旅游工作领导小组。
组    长:徐景新  县政府副县长
副 组 长:路云鹏  县旅游局局长
郑广东  明义乡乡长
田  力  县公安局副局长
成员单位:刘玉良  县交通运输局局长
张振芳  县城管局局长
李清义  县环卫处主任
李  鑫  县园林处主任
张境祥  县市监局局长
关兴利  县安监局局长
张  凡  县卫计局局长
赵春艳  县工商联主席
王文庆  县交巡警大队队长
段成玉  县巡特警大队队长
金李秋  县运输管理站站长
何  涛  县消防大队教导员
葛立伟  县联通公司总经理
任广宇  县移动公司总经理
刘传鹏  县电信公司总经理
王玉玺  明义乡卫生院院长
刘光辉  明义乡派出所所长

领导小组下设办公室,办公室设在县旅游局,办公室主任由县旅游局局长路云鹏兼任,负责综合协调工作。
四、保障措施

一要加强组织领导。各单位要各司其职,各负其责,按照各自分工,做好迎接景区游客的准备及接待工作。花期客流高峰之前,旅游局负责综合协调,各相关单位要在开展准备工作的过程当中将问题及时汇报到旅游局,旅游局第一时间将问题汇总并向主管领导汇报,并督促有关部门及时解决。景区开放游客进入之后,明义乡政府要对各相关部门统一指挥协调,负责受理游客投诉等具体工作。各相关单位要按照方案要求密切配合,做好工作衔接。各专项工作组“五一”期间要全员在岗,全力做好景区安全等方面工作。各部门要保证工作人员数量,并科学合理安排岗位,切实发挥好安全防范作用。

二要落实主体责任。各牵头单位要严格落实好领办责任,提高对明义金达莱花山景区旅游工作的认识,并指派专人具体负责此项工作,确保在规定的时限内完成既定的工作任务,并及时向领导小组办公室汇报。

三要加强沟通配合。各配合单位主要领导要提高服务意识与大局意识,指派专人负责配合明义金达莱花山景区旅游工作,同时在工作开展的过程中发现问题要及时与牵头部门主要领导积极沟通,为明义金达莱花山景区旅游工作顺利开展提供支持和保障。

桦南县人民政府办公室
2018年4月20日

 

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-098-1806-314
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com