关于印发桦南县拆除闲置危旧泥草房工作实施方案的通知
发布时间:18-06-23 09:31     来源:政府系列     查看次数:757

 

 

 


桦政发〔2018〕62号


桦南县人民政府
关于印发桦南县拆除闲置危旧泥草房
工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:
  《桦南县拆除闲置危旧泥草房工作实施方案》经县政府17届22次常务会议讨论通过,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

 

桦南县人民政府
2018年6月23日

 

桦南县拆除闲置危旧泥草房工作实施方案

 

  为深入贯彻中央乡村振兴战略,进一步改善我县农民居住环境,减少土地资源浪费,努力打造优美宜居的美丽乡村,经研究,决定在全县范围内开展拆除闲置危旧泥草房工作,结合我县实际,特制定本方案。
一、指导思想及工作原则
  (一)指导思想。以党的十九届二中、三中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,通过集中开展拆除闲置危旧泥草房工作,促进节约用地,推进贫困村向美丽新农村迈进,努力建设村容整洁、规范有序、环境优美的美丽新农村。
  (二)基本原则。坚持政府引导,科学规划,统筹安排,将改善农民居住环境与精准扶贫相统一,与经济社会发展总体规划、村庄规划、居民空间布局规划相衔接。根据自然地理条件和经济发展水平,引导帮助农民逐步改善居住条件和生活环境。坚持严格管理,规范操作程序,纳入清理整治范围的农村闲置危旧泥草房,按照自愿有偿的原则,由乡镇政府拆除闲置危旧泥草房后给予补偿。实行“三公开一监督”制度,即清理整治范围、对象公开,限定清理整治的时间公开,清理整治的补偿标准公开,清理整治情况接受群众监督,确保清理整治工作公开、透明。
二、补偿标准及工作目标
  (一)补偿标准。对符合拆除标准的闲置危旧泥草房屋,每户进行补偿1500元(一房多户按户计算,一户多房按房计算,近三年享受危房政策不予拆除)。有房屋拆除协议,拆前、拆中、拆后照片,有房照出具灭籍手续,无房照的农户需邻居(拆除房屋周边不低于四户农户签字)证明房屋产权。做到一户一房一档,由乡(镇)、村委会、驻村工作队(联络员)、拆除户认定签字后,上报乡镇存档并由财政发放补偿资金。房屋拆除后,宅基地使用权归房主所有,村集体不得以任何理由方式侵占;今后出台的危房改造补贴政策,拆除的危房视为D级房屋存在,仍享受危房改造相关补贴政策。拆除的建筑垃圾,由乡镇选取取土坑统一填埋。
  (二)工作目标。在2018年9月30日前,全县农村闲置危旧泥草房全部拆除。各乡镇要细化落实措施,合理安排各村的危旧闲置泥草房拆除任务,重点向贫困村、幸福美丽新村、交通沿线村倾斜。
三、整治内容
  (一)没有经济价值的房屋。房屋长期没人居住的,容易出现倒塌现象,或没有使用价值的闲置房屋(包括仓房),拆除后将获得房屋补偿。
  (二)无主房屋。因为房屋主人去世导致无人居住、无人管理的房屋,属于无主房屋。这类房屋按照国家规定由村集体收回宅基地,不予以补偿。如房屋有继承人需提供相关证明,房屋拆除后获得房屋补偿。
  (三)农村空心房。随着农村人口的大量迁移,落户城市,导致农村出现一些空心房。由于长时间无人居住,房屋坍塌,将房屋拆除平整后给予补偿。
  (四)不可抗因素导致房屋坍塌。由于自然灾害等原因导致房屋坍塌,属于不可抗的因素所致。这种情况下,农民的财产受损,也是受害的群体,将倒塌房屋拆除平整后给予房屋补偿。
  (五)不享受补偿范围。2017年及2018年(不包括2016年之前)新建房屋享受过危房改造补贴政策的改造户,需将原危房拆除,不予以补偿。
四、实施步骤
  (一)安排部署,宣传动员阶段(7月10日—7月22日)。各乡(镇)要按照县委、县政府对拆除闲置危旧泥草房工作统一部署,结合工作实际,落实责任领导,明确整治重点,广泛宣传拆除闲置危旧泥草房工作的意义,对长期无人居住的农村闲置危旧泥草房进行统计。
  (二)调查摸底阶段(7月22日—8月15日)。由各乡(镇)负责,县住建局、国土局配合,通过召开村“两委”会和村民代表大会确定具体应拆除的闲置危旧泥草房屋,由村委会与房屋所有人签订房屋拆除协议,并出具相关房屋产权证明。
  (三)集中整治阶段(8月15日—9月15日)。各乡(镇)组织包村干部、驻村工作队,县住建局与不动产登记中心配合,逐村逐户核实沟通拆除工作。拆除费用根据工作量由县财政补助。
  (四)抽查验收阶段(9月15日—9月30日)。整治工作结束后,督查组将对照验收标准,对各村拆除闲置危旧泥草房工作逐村进行检查验收。针对尚未拆除的闲置危旧泥草房,将进一步重点整治,扩大整治成果。
  (五)资金发放阶段(9月30日—10月20日)。房屋所有人与村委会签订拆除协议,经乡(镇)核实认定后进行拆除,县住建局、财政局、不动产登记中心、审计局验收合格后,由县财政局直接将房屋补偿资金拨付至拆除户“一卡通”账户中。
五、组织领导
  为确保农村拆除闲置危旧泥草房工作顺利开展,成立桦南县农村拆除闲置危旧泥草房领导小组。
  组 长:宋鹏程  县政府副县长
      梁 冶  县政府党组成员
  副组长:李海波  县住建局局长
      成 员:张建元  县审计局局长
      葛本东  县扶贫办主任
      张佩升  县发改局负责人
      陈玉杰  县财政局局长
      李长文  县国土局局长
      宿志文  县不动产登记中心主任
      10个乡(镇)乡(镇)长
  领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由县住建局局长李海波同志(兼)任。
六、保障措施
  (一)加强领导。各乡(镇)成立拆除闲置危旧泥草房领导小组,出台拆除闲置危旧泥草房管理办法,各乡(镇)主要领导为拆除闲置危旧泥草房工作第一责任人,乡(镇)领导班子成员要分片包村,抓好落实,确保工作落到实处。
  (二)明确责任。县住建局牵头、各乡(镇)具体实施,县国土局、不动产登记中心负责拆除房照地籍确认工作,县财政局负责资金发放。包村干部及驻村工作队要积极参与,具体负责所在村的闲置危旧泥草房拆除工作。
  (三)强化督导。拆除闲置危旧泥草房工作组将会同县政府督查室等部门组成专门督查组,对各村工作的进展情况进行不定期督导,对应拆除而未拆除存量大的乡镇给予乡镇通报,发现虚报冒领等情况将移交纪委查办。

 

 


  桦南县人民政府办公室               2018年6月23日印发