驼腰子镇:串串沙棘红 株株寓丰收
发布时间:18-10-08 09:31     来源:政府系列     查看次数:664

近年来,一种名叫“沙棘果”的浆果因酸甜可口、营养丰富而备受市场欢迎。地处半山区的桦南县驼腰子镇近几年大力发展经济作物种植,尤其是沙棘种植获得成功,今年又是一个沙棘丰收年。

1.jpg

2.jpg

在驼腰子镇上桦村的山上,放眼望去,漫山的沙棘果树,每株都非常繁盛,晶莹剔透的果实挂满枝头,橙红色的沙棘果与秋日的暖阳交相呼应,形成了一幅秋日胜景,可谓是串串沙棘红透秋,株株盛果寓丰收。村委会主任告诉我们,这片沙棘已种植近十年,因为有了这片沙棘果,村里有了增收致富的好门路。

3.jpg

桦南县驼腰子镇上桦村村委会主任于安江:这片沙棘果是我们村张永利老书记在2010年开始栽的,当初老百姓不太认可,因为5年是盛果期,前几年基本得往里投入,大多数不太敢栽。结果经过几年看还真不错,老书记带领上桦老百姓找到一个发家致富的好门路。

4.jpg

据了解,目前沙棘果保守市场价大概在3元/斤,6年盛果期沙棘每株年产40斤左右,每株每年产值120元,每公顷产值10万余元。此外,村民们还积极拓宽增收渠道,让小小的沙棘果焕发出了最大的效益。

5.jpg

桦南县驼腰子镇上桦村村委会主任于安江:现在沙棘果挺畅销,现在不光出果,还育了不少苗,现在我们上桦村共种植7000亩,国庆期间还吸引了不少观光来旅游的。

6.jpg

沙棘果是集经济、生态于一身的优良树种,它的根、茎、叶都是宝,特别是果实富含200多种生物活性物质,还可以加工成饮料、食用油等产品,市场销售前景可观。驼腰子镇也将继续加大扶持力度,通过土地入股、流转、租赁等形式发展扩大特色经济种植面积,为农民提供更多的致富渠道。

7.jpg

驼腰子镇副镇长李宗龙:在三大传统作物价格下行的情况下,驼腰子政府积极引导农户种植紫苏、沙棘等林下经济作物,2018年我们驼腰子镇政府充分发挥资源优势,积极鼓励农户进行沙棘苗繁育工作,全镇从事沙棘苗繁育的农户已达45户,其中贫户3户,沙棘苗育苗面积达130亩,带动110人务工增收。