驼腰子镇“五个到位”筑牢秸秆禁烧“防火墙”
发布时间:18-10-10 09:28     来源:政府系列     查看次数:564

为切实防治大气污染,保障群众身体健康,驼腰子镇坚决做到“五个到位”,确保秸秆禁烧期间 “不点一把火、不冒一处烟、不黑一块田”。

1.jpg

2.jpg

一是责任落实到位。镇村成立秸秆禁烧工作领导小组,与各村签订《秸秆禁烧责任状》,各村与各户签订《秸秆禁烧承诺书》,建立禁烧三四级应急网格,全面做到“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”,打造无死角、全覆盖的防控管理体系。

3.jpg

4.jpg

二是宣传引导到位。采取播放广播、张贴公告、悬挂条幅、入户宣传等方式,开展秸秆禁烧宣传引导工作。截至目前,全镇出动宣传车12台,张贴政府禁烧公告157份,悬挂宣传条幅57处,刀旗140面,发放《致农民朋友一封信》《告知书》共计8000余份。

5.jpg

6.jpg

三是督查巡查到位。包保县领导多次深入驼腰子镇组织召开联席会议,研究部署秸秆禁烧工作,并多次深入各村屯督促检查。镇督导巡查组由镇主要领导亲自带队,分两个小组每天对10个行政村开展督查巡查工作。

7.jpg

四是配合联动到位。镇督导巡查组对工作信息统筹汇总,农服中心负责秸秆回收利用技术的推广和使用,派出所、司法所、林业站负责打击蓄意焚烧秸秆污染大气环境等违法行为并与森工林业局林场密切配合,形成镇场联动态势,坚决打赢有效解决秸秆露天焚烧攻坚战。

8.jpg

五是综合利用到位。多渠道探索秸秆综合利用方式,推广秸秆覆盖还田保护性耕作技术,积极鼓励企业收储,科学规划秸秆堆放地块,有效化解“禁烧严、出地难”等问题,减轻农作物秸秆禁烧工作压力,筑牢秸秆禁烧“防火墙”。