梨树乡“法治建设年”活动成效公示
发布时间:18-11-09 10:55     来源:梨树乡     查看次数:318

2018年6月以来,我乡法治建设工作在县政法委的精心指导下,在乡党委、政府的正确领导下,坚持以科学发展观和社会主义法治理念为指导,坚持宪法和法律至上的价值取向,以维护社会公平为主旨,紧紧围绕法治建设工作目标,着眼于四个文明建设协调发展。通过法治建设活动的深入开展,政府的依法行政能力得到进一步提高,公民的法治意识、法治观念得到进一步增强,法治建设工作取得了明显的成效。

一、强化组织领导,依法执政水平不断提升

   我乡法治建设工作紧紧围绕“六个坚持,六个做到”,以维护广大人民群众的合法权益为宗旨,不断增强广大干部群众的法治观念和依法执政能力。一是党委政府依法执政能力得到增强。完善和建立了法治建设工作领导小组。党委健全依法决策、科学决策、民主决策机制,积极推进党务政务公开、建立健全党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度、决策失误责任追究制度,进一步健全了党政主要领导权力监督机制和党风廉洁建设责任制,党委依法行政水平也得到了进一步提高。二是组织网络进一步得到健全。建立健全法治建设联络组织,党政领导、机关干部分工包干到村,指导负责分工蹲点单位的法治建设工作。各村实行“一把手”负责制,并指定专人负责,强化责任,把法治建设工作落到实处。各村(居)配齐法律工作室,有专门办公场所,有法律顾问引导人,聘请乡司法所所长为我乡法律顾问调解员,切实解决疑案、难案问题。三是绩效考核进一步得到完善。党委政府将各村的创建法治工作纳入年终考核内容之一,并做到考核成绩与工资桂钩,实行绩效考核。

二、加大宣教力度,学法守法意识不断深入

   为加大对法治建设的宣传教育力度,在全乡营造舆论氛围,党委政府多措并举进行宣传教育。一是建立健全法治建设工作领导小组。各村实行“一把手”负责制,各村并配齐法律工作室,聘请乡司法所所长担任我乡20个村法律顾问调解员,重点解决疑案、难案问题。二是加大动员部署。6月份中旬乡党委政府召开全体机关干部、乡直单位、各村主要负责人法治建设动员部署会,健全党政领导干部学法制度,把法治建设列入党政领导班子中心组学习的重要内容,机关干部、乡直单位、村负责人每季度召开法律知识培训会。全乡今年共开展法律培训三次,党委中心组学习两次。三是营造氛围。为了使法治建设深入人心,使群众了解法律法规知识,有效提高群众的法律意识。全乡悬挂横幅不少于40条;张贴各类法治通告300余份。通过不同形式的法治宣传活动,公民的法治意识不断增强。

三、夯实各项措施,依法行政取得明显成效

   深入推进法治建设,必须坚持以人为本,维护好人民群众的经济、政治和文化利益,为富民安民服务。因此,我乡把解决人民群众最关注的热点难点问题,作为深入推进法治建设的重要切入点。乡法治办、司法所联合深入各村,了解各村的积案、要案,畅通服务热线,化解群众矛盾。今年,我乡帮助群众解决各类案件10余起,逐一走访化解矛盾20余起。实行了群众办事不出户,矛盾有解决的有效保障。

   总之,我们将从我乡的实际出发,不断提高认识、加强领导、采取多种多样的工作方式和措施,在乡党委政府的正确领导下,在县政法委的指导下,不断提升我乡法治工作水平,把我乡的法治建设工作推上一个新台阶,为建设幸福梨树加油助力,为建设公平正义、风清气正的社会氛围而努力奋斗。