桦南县人民政府关于印发桦南县2018年冬季至2019年春季城区清除冰雪工作实施方案的通知
发布时间:18-11-23 16:50     来源:政府系列     查看次数:546

桦政发〔201888

 

桦南县人民政府

关于印发桦南县2018年冬季至2019年春季

城区清除冰雪工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

桦南县2018年冬季至2019年春季城区清除冰雪工作实施方案》经县政府1728次常务会议讨论通过,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

 

桦南县人民政府

20181028

 

桦南县2018年冬季至2019年春季

城区清除冰雪工作实施方案

 

为做好2018年冬季至2019年春季我县城区冰雪清除工作,确保在雪后最短时间内使市容环境整洁和交通秩序顺畅,保障市民正常生产、生活。根据《黑龙江省城市清除冰雪条例》《佳木斯市城市清除冰雪实施办法》的要求,结合我县实际,特制定本方案。

指导思想

以创建全国文明城市为目标,实现政府主导,各清雪责任单位负责,社会力量配合的原则,采取以专业化、机械化为主,人工为辅的方式,及时、高效、有序、全覆盖无死角清除城区冰雪,达到道路畅通、环境整洁、出行安全的目的。

二、工作目标

清雪工作为城区内外环路、主次干路、高架桥、学校、企事业单位、庭院、公园、游园、绿地、人行路、物业小区等区域的清雪工作,确保今冬明春道路畅通、市民出行安全。

三、清雪范围

城区清除冰雪的具体范围为东至桦石路,南至新建立交桥,西至街里腰营子路西段,北至工业园区。

四、责任分工

(一)县环卫处负责城区主、次干道、居民巷道、绿化带、沿街未营业商户相对应的人行路责任范围、城区较宽人行路(商户不能清理到路肩石以下的部分)、铁路广场、世纪家园广场、世纪广场周边人行路、鹤大路支线南段(前进路南段向西至铁路道口)、皮革城、工业园区、外环路、铁东建材市场街、桦石路过境段、铁东桦森路、街里学府路、街里红旗路全段、街里保健路(北至第五中学大门北)、绿化带及周边的冰雪清理清运;定时收取主路沿街商户倾倒的脏水;设置卸雪地点、发放物业小区清运积雪车辆车次票据和城区积雪外运工作。

(二)县城市管理综合执法局:负责世纪广场的冰雪清理清运工作;监督临街责任单位和商户按照门前三包范围进行清理;商户、居民跑水漏水导致路面结冰清理工作。组织外包路段的发包和监督管理工作。

(三)县园林处负责城区内的公园、游园、县内道路中央转盘的积雪清理清运,责任区内建筑物因融化形成冰溜的清理清运工作。

(四)县房产局负责城区物业小区院内、物业小区通往主路的楼间巷道及连接主路部分的路面积雪和小区楼顶冰溜的清理工作。监管物业小区主路清理完毕后不能将积雪堆放到主路,未出庭院积雪,三日内清运完毕。

(五)县交通运输负责原依饶路支线(城北转盘路西侧)、原鹤大路支线南段(城南铁道口南段)、桦勃线腰营村过境路(腰营子过境段)、街里保康路北段(弯道向西)、桦石路(黑龙江省恒源食品股份有限公司大门以东)的路面冰雪清理工作。交通运输局的清雪机械设备要积极配合县环卫处清理城区冰雪工作。

)县教体局负责组织城区各中小学校园、体育场、城区体育场所等辖区的清雪工作,并将积雪清运到卸雪场。

)县交警大队负责在每次降雪后,安排专人疏导占道机动车,确保清雪路段无机动车停放。做好机动车在车内明显位置预留移动车辆电话号的宣传工作。

)县住建局负责督促建筑工地及时清理责任区积雪;建筑工地跑漏水导致路面结冰清理工作;为夜间清雪单位延长路灯照明时间,确保冰雪清运责任单位正常工作。

(九)公共事业办负责监管热力公司、自来水公司跑漏水导致路面结冰清理工作。

(十)县商务局负责协调、督导城区集贸市场按照本清雪方案,积极有序开展积雪清理清运工作。

(十一)县气象局负责及时准确提供天气预报,确保清除冰雪责任单位在降雪前做好清雪准备。

(十)县文广新局负责对全县工作迟缓、不作为、清除不彻底、未按照清雪时限清除冰雪的行为进行曝光。

三)桦南镇:负责城乡结合部、各村屯巷道、通往村屯硬化路、街里保健路(第五中学大门向北至弯道处)、街里原看守所北通村路的冰雪清理清运工作,并将积雪清运到指定地点。

五、清理时限

(一)小雪。雪停后主次干道1日内清运完毕,巷道2日内清运完毕,其余庭院、通道、小区达到方便行人和车辆通行的标准。

(二)中雪。雪停后主次干道1日内打通,3日内清运完毕,巷道1日内打通,4日内清运完毕,其余庭院、通道、小区达到方便行人和车辆通行的标准。

(三)大雪或暴雪。降雪量达到大雪标准时,主次干道和巷道1日内打通。雪停后,1日内第二次打通。主次干道在打通后5日内清运完毕,巷道在打通后7日内清运完毕,其余庭院、通道、小区达到方便行人和车辆通行的标准。

(四)小雪、中雪、大雪、暴雪的确定。以县气象台天气预报和实际测量为准。

六、组织机构

为做好我县城区冰雪清运工作,加强对冰雪清运工作的组织领导,成立桦南县冰雪清运指挥部。

挥:梁庆民   县委副书记、政府县长  

副总指挥:梁     县政府党组成员

张振芳   城市管理综合执法局局长

成员单位:县委办、县政府办、县环卫处、县城市管理综合执法局、县园林处、县房局、县交通运输局、县教体局、县交警队、县住建局、公共事业办、县商务局、县气象局、县文广新局、桦南镇。

县冰雪清运指挥部下设办公室、指导检查组和督办问责组。办公室设在县城市管理综合执法局,主任由县城市管理综合执法局局长和环卫处主任任。清雪指挥部负责实施城区冰雪清理清运的指挥、综合协调工作;督导检查组由县城市管理综合执法局牵头,成员由县委办、政府办、县城市管理综合执法局环卫处、电视台抽调人员组成,负责城区冰雪清除的指导检查工作,并将检查情况报县冰雪清运指挥部;督办问责组由县委办、政府办抽调人员组成,负责对清除冰雪工作落实不利、不达标准的单位开展督办问责。

七、具体要求

(一)提高认识,加强领导。承担今冬明春清雪任务和负责门前三包冰雪清理工作的各有关单位,要高度重视此项工作,切实加强组织领导,将冰雪清除工作作为创建全国文明城市的一项重要内容抓实抓好,做到以雪为令、不等不靠,清理清运及时。

(二)明确任务,坚持标准。冰雪清运责任单位,要按照本实施方案划定的清雪责任区,不折不扣地组织开展冰雪清理清运工作,要坚持标准,不留死角的完成工作任务。

(三)清理清运,保障质量。责任单位清理清运冰雪时,严格按照标准开展工作,清运单位要按照环卫处指定地点(工业园区卸雪场)倾卸。清雪责任单位在清理主要街路时,机械设备必须离路肩石一米远。并做到以下要求。

1、主次干道街路露路面、见路肩石,无冰雪、冰凌、鱼鳞片、冰雪界限,隔离带下无积雪堆放。

2、城区人行道要达到无积雪堆放、露路面,树木、花坛、垃圾箱、标志物、线杆旁无积雪。

3、公园、广场、甬道无积雪,绿篱无雪覆盖,绿地、草坪内积雪平整有型。

4、社区、庭院达到无垃圾、污冰、冰雪混堆,保证方便行人和车辆通行的要求,绿化带内积雪平整有型。

5、巷道内要达到无冰雪积存,行人、车辆正常通行。

6、责任单位在清雪作业时,机械设备严禁损坏公共设施。不得损坏路面、斑马线、路肩石、树木、井盖等市政设施。

7、未经过清雪指挥部批准,不得使用盐类和融雪剂除雪。

8、责任单位积雪清运时,按照环卫处指定地点倾倒,不得随意倾卸。

9、主干道积雪清运前,清雪单位可将责任区内积雪清理到主干道相应位置,由环卫处统一清运。主次干清理完毕后,任何单位不准将积雪堆放到清理完毕的路段。

(四)加强检查,督办落实。指导检查组和督办问责组要对各单位责任区冰雪清理清运工作进展情况进行跟踪检查、跟踪报道,做到检查督办及时。

八、处罚罚则

依据《黑龙江省城市清除冰雪条例》《佳木斯市城市清除冰雪实施办法》的要求,清理清运冰雪的责任单位不作为或清理不达标准的,在电视台通报批评,并作如下处罚或核减工作经费:

(一)对降雪后,未按照时限打通主次干道的、清雪指挥部对责任单位督促清理进度的,在电视台通报批评。

(二)主次干道、人行道、巷道、广场未按时限清理的,按照每平方米10元以下处罚,清理不合格的,按照每平方米5元以下处罚。

(三)公园、小游园内甬道、绿篱、绿地、草坪未除雪处理的,及草坪内不需要外运的积雪,不整形或处理不达标准的,每延长米处罚10元以下罚款。

(四)责任单位未按时限清理外运的,由专业单位进行清除,清除费用由责任人承担并处以每立方米10元以下罚款。

(五)未按照要求清除因管线渗漏形成的道路结冰,处以每平方米100元罚款。

(六)未经清雪指挥部批准,使用盐类、融雪剂的,每车处以1000元以上3000元以下罚款。

(七)在清雪过程中,损坏路面、树木等公共设施的,按照损坏物值的3倍赔偿。

(八)在环卫处将主次干道清理完毕后,仍将冰雪继续清理到主次干道的,按照冰雪量清运费用的3倍罚款。

(九)广场、小区、庭院等公共用地出现冰雪垃圾混堆的,每处处以责任单位200元罚款。

(十)对门前三包和责任区清雪工作组织不力、未按清雪指挥部要求完成清雪工作的,每次处以企事业单位1000元罚款、处以个体业户100元罚款。

(十一)积雪清运不按照指定地点倾卸,两吨车以下车辆处罚500元,两吨车以上处罚1000元,情节严重的扣留车辆。

(十二)冰雪清理清运不达标准的,清雪指挥部将对其责任单位通报批评电视曝光,并由督办问责组对责任单位一把手督办问责。督办后,仍然未完成清雪任务的,报县政府核减清雪责任单位10%的工作经费。

(十三)责任单位在清理清运冰雪中发生事故的,视情节轻重对责任单位主要领导进行批评教育、诫勉谈话等处理,涉及重大事故的追究纪律和法律责任。

九、附则

清理清运冰雪责任单位要以雪为令,按照本方案要求及时清理清运城区冰雪,要统筹安排通力协作,在清除冰雪作业过程中调配有序、节省物力、注重安全,避免意外事故发生。