七星峰国家森林公园
发布时间:17-12-15 01:34     来源:政府系列     查看次数:962

  桦南七星峰森林公园是国家AAA级风景区,地处桦南城东62公里处,属完达山脉那丹哈达岭西北走向支岭,处于桦南县、集贤县和双鸭山市交界处,景区内山岭多显西北、东南方向分布,山势陡峭,峰岩重叠,景区内平均海拔420米,最高峰七星峰海拔852.7米,为三江平原第一高峰。年平均温度2.3℃。景区内森林茂密,森林覆被率达71%,有林面积8,174公顷,水源丰富,是小八虎力河的发源地。植被类型以杨、桦、柞、椴、曲柳等为主的乔混交林,林下草本植物种类繁多,是野生动物栖息的最佳环境。七星峰省级自然保护区总面积33,000公顷,其中位于桦南林业局经营区内的面积为13,990公顷,占总面积42.4%,七星峰景区座落在自然保护区之中。保护区内共有鸟类157种,兽类44种,有国家重点保护动物东北虎、豹、猞猁等。景区曾是东北抗日联军第十一军兵工厂所在地,亦是抗日联军的根据地,抗联第六军、十一军密营遗址、学校、营房、兵工厂、医院、被服厂遗址尚存。在这片土地上曾发生了许多可歌可泣的战斗事迹,著名抗联将军陈雷、老战士李敏在这里都曾留下了战斗足迹。


秋日七星峰美景:


冬日七星峰美景: