梨树乡移风易俗倡议书
发布时间:18-11-09 10:27     来源:梨树乡     查看次数:441

移风易俗倡议书


全乡广大干部群众:

为进一步弘扬优良传统、树立文明新风,净化社会风气,培育孝悌和睦家风,倡导婚丧嫁娶新风,以实际行动移风易俗,破旧立新,现向全县人民发出倡议:

1.崇尚节俭,倡导婚事新办。提倡婚事新办,以参加群众婚礼、参加社会公益活动、夫妻共植纪念树等方式,举办一个节俭适度而又不失隆重、富有纪念好处的婚礼。摈弃搞攀比、讲排场的不良风气,自觉抵制高额彩礼攀比威风、婚车成排影响交通、鞭炮滥放污染环境、大办宴席铺张浪费,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨,倡树婚事新办新风尚,做勤俭节约的倡导者!

2.破旧立新,倡导喜事小办。提倡生育、升学、入伍、生日、乔迁等事宜时,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条信息、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情。杜绝滥发请柬、收受礼金、大摆筵席、铺张浪费,自觉抵制相互攀比、奢华阔气显排场的不良习气,做净化风俗的推动者!

3.厚养薄葬,倡导丧事简办。百善孝为先,要传承尊老、孝老、爱老的传统美德,自觉树立厚养薄葬观念。提倡丧事简办,弘扬勤俭节约、厚养薄葬,采取“献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会”等方式祭奠逝者。杜绝在街道、广场和庭院等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、播放哀乐。自觉抵制撒纸钱烧纸扎冥币、大肆燃放烟花爆竹、大摆宴席等不良行为,倡导文明节俭的丧葬新风,做社会新风的建设者!

倡导移风易俗,树立良好风尚,既是社会发展的需要也是我们每个公民责无旁贷的义务。让我们积极行动起来,在创建全国文明城市的行动中,深入推进移风易俗创建工作,从我做起,从现在做起,破陈规、除陋习、传文明、树新风,争做移风易俗、文明新风的倡导者和实践者;为全面建设文明、开放、生态、魅力、健康、和谐的幸福梨树贡献力量!