梁庆民深入乡镇调研脱贫攻坚等当前重点工作
发布时间:18-11-09 11:30     来源:政府系列     查看次数:366

11月7日,县委副书记、政府县长梁庆民先后深入到桦南镇、大八浪乡、闫家镇,就脱贫攻坚、秸秆禁烧及综合利用、秋收及秋粮销售、河流违建治理、非洲猪瘟防控、信访维稳等当前农业农村重点工作进行调研。各乡镇负责同志陪同调研。

1.jpg

2.jpg

在桦南镇、大八浪乡、闫家镇,梁庆民实地深入了贫困户和已脱贫户家中详细了解他们的住房安全、饮用水保障及生产生活情况,并就医疗、教育、产业分红等相关政策群众知晓率进行核实。梁庆民要求,各乡镇要紧紧围绕县委县政府的工作要求,把脱贫攻坚作为乡村振兴的基础工程牢牢抓在手上。要以扶贫产业发展为主线,强化帮带机制,加大金融助力,增强群众内生动力,在提高群众认可度上下功夫。县、乡、村及驻村工作队要形成合力,走村入户进行逐一走访,深入细致研究各项政策落实情况,提高群众的政策知晓率。要继续加大农村环境整治工作力度,建立环境保护长效机制,达到村屯整洁干净的目标。

3.jpg

在调研大八浪乡秸秆压块站时,梁庆民强调:各乡镇要把思想统一到县委县政府的决策部署上来,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,坚持“禁”字当头、“引”字为要,继续强化监管,持续加大宣传力度,落实落靠责任,完善工作措施,做到综合施治,死看死守,推动禁烧工作常态化、规范化。要继续在秸秆综合利用上找出路、做文章,努力探索可复制、可推广的生产模式,切实实现绿色增产、资源节约和生态环保目标,为坚决打赢秸秆禁烧攻坚战、蓝天保卫战作出积极贡献。

4.jpg

在检查大八浪乡宝丰粮食收储加工厂时,梁庆民指出:在秋收工作上,各乡镇要抓住有利时机,充分发挥农机合作社大型农业机械的优势和作用,引导农民边收、边运、边整地,加快秋收、秋整地工作进程。要做好粮食收储工作,组织农民科学晾晒,引导农民适时售粮。

5.jpg

梁庆民还来到倭肯河进行巡河检查,要求相关乡镇和部门要围绕前期排查出的违法建筑物清单,按时限进行整改清除。要广泛调动广大群众参与治理、爱护环境的积极性,引导全民树立爱河护河的意识,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。

6.jpg

梁庆民听取了各乡镇非洲猪瘟防控和信访维稳工作情况,针对非洲猪瘟防控工作,梁庆民要求,各乡镇和各有关部门要提高思想认识,切实把防控非洲猪瘟疫情作为当前的一项重点工作来抓,对猪瘟疫情时刻保持警觉;要强化工作措施,严格按照防控有关要求,加强应急准备,健全科学处置机制,全力抓好各项防控措施的落实。

7.jpg

针对当前信访维稳工作,梁庆民指出,各乡镇充分认识做好信访维稳工作的重要性,切实增强责任感、紧迫感和使命感,时刻绷紧维稳这根“弦”,以对人民负责的态度,敢于负责,敢于担当,全力做好信访维稳工作;要切实加大矛盾隐患排查力度,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,把不稳定因素消除在萌芽状态。