政府信息依申请公开办理流程
发布时间:17-01-19 06:23     来源:政府系列     查看次数:430

第一条 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》制定本流程。
第二条 本流程所称政府信息依申请公开,是指本市行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称义务人)对公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)基于生产、生活、科研等特殊需要提出的申请公开政府信息的行为通过申请的方式,获得相关可公开信息的行为。
第三条 依申请公开应按照受理、登记、办理、告知、备案、归档等流程进行。
第四条 义务人必须受理申请人向本单位提交的政府信息公开申请。
申请人向义务人申请获取政府信息的,一般应当采用书面形式(包括数据电文形式);采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由义务人承担依申请公开的岗位人员(受理人员)代为填写政府信息公开申请。
申请人应当逐项填写《政府信息公开申请表》中的申请人信息、申请公开的政府信息的内容描述、申请公开的政府信息的形式要求等。申请人信息不完整的,义务人可以不予受理;与申请人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,义务人可以不予提供。
第五条 受理人员收集整理《政府信息公开申请表》,并对申请情况进行登记,填写《依申请公开登记簿》包括时间、申请人姓名(或单位名称)、主要内容、联系方式等。
第六条 义务人接到申请表后,必须在15个工作日内办结。对是否公开要遵循以下原则:
(一)属于公开范围的,告知该信息或获取该信息的方式和途径;属于不予公开范围的,告知不予公开的理由、依据;
(二)不属于本单位职能范围的,应及时告知申请人,能够确定该政府信息公开机关的,告知该行政机关的名称、联系方式;
(三)申请公开的政府信息不存在的,应当说明理由和依据;申请内容不明确的,告知申请人做出更改、补正;
(四)属于部分公开范围的,说明理由和依据,提供可以公开的信息内容;难以确定是否属于公开范围的,说明暂缓公开的理由和依据;
(五)如申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。
义务人需按《同江市政府信息公开审核办法》、《同江市政府信息公开保密审查办法》之相关规定对申请公开的信息进行审核。
第七条 义务人在规定时限内以《同江市政府信息公开告知书》方式,向申请人告知政府信息申请公开结果。
需延期答复的,经义务人分管政府信息公开工作的负责人同意后,可以延长不超过15个工作日的答复期限,并告知申请人;申请人申请公开的信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在上述流程的期限内。
第八条 义务人将办理结果按规定方式以正式文件于5个工作日内向市政务公开办备案。
第九条 依申请公开处理完毕由本单位相关岗位负责收集相关资料,按时归档。