两节期间保健食品消费提示
发布时间:18-09-25 08:21     来源:政府系列     查看次数:335

中秋、国庆佳节很多市民想购买保健食品送给亲友,孝敬老人,保健食品成为受人欢迎的畅销礼品。为保障中秋、国庆“两节”期间保健食品消费安全,特提示广大消费者注意:

        1.消费者购买保健食品时,应到信誉好、证照齐全的到正规商场、药店购买。不要轻信任何以产品销售为目的健康知识讲座、专家推荐等;不要盲目通过会议销售、电视电话销售、免费试用等活动购买保健食品。在网上购买保健食品需格外小心。

        2.购买时除要认准保健食品标志和批准文号外,还要仔细察看包装上厂名、厂址、食品生产许可证号、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。发票上要注明所购保健食品的名称及批号。

        3.仔细阅读产品标签、说明书,根据产品的保健功能,结合自己的身体健康状况,有针对性的选择保健食品,消费者在选择时必须注意产品的适宜人群、不适宜人群。

        4.保健食品不是药物,不能替代药品使用。

        5.消费者如发现违法生产经营保健食品情况,特别是发现未经许可生产、经营进口保健食品,利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售保健食品,保健食品标签虚假标识声称,发布保健食品虚假违法广告等保健食品欺诈和虚假宣传行为活动时,可及时向当地食品药品监督管理部门(市场监管局)举报,也可拨打12331投诉举报。