土龙山镇开展党建促扶贫“五大专项行动” 拉练大检查
发布时间:2018-09-14     来源:政府系列     查看次数:452

近日,为加快推进脱贫攻坚工作任务,土龙山镇开展一次以“大培训、大走访、大排查、大整改、大提升”为主要内容的“五大专项行动”党建促扶贫拉练检查活动。

1.jpg

一、大培训。土龙山镇召开专项行动启动会,党政班子成员、16个建档立卡村驻村工作队队长、21个非建档立卡村驻村干部,共计80余人参加。通过培训,让广大干部进一步准确把握党建促扶贫工作的新要求、新部署,学习入户走访排查方式和内容,进而提升扶贫干部的业务能力和解决实际问题能力,为脱贫攻坚拉练检查专项行动做好充分准备。

2.jpg

3.jpg

二、大走访。由党委班子成员带领三个小组,分别深入到37个行政村,采取与村“两委”座谈、查看党建和扶贫各项材料、地毯式入户走访方式,全面深入了解村里存在的困难和问题、党建促扶贫的各项举措,切实解决帮扶责任人不懂政策不会走访、双包帮扶责任落实不力、政策落实不到位、识别程序不规范、问题整改不彻底、基层基础不扎实、提高一般农户满意度等方面的短板,坚持边查边改,对标整改,及时补差补缺。

4.jpg

三、大排查。坚持横向到边、纵向到底的拉网式排查,全面排查精准识别、精准帮扶、精准退出、政策落实、资金使用、工作推进与脱贫成效等方面的薄弱环节,确保精准识别不漏一人,精准帮扶不落一户,精准退出不错一人,政策落实不少一人,产业扶贫不落一户,危房改造和房屋修缮不落一宅,安全饮水不落一村、不漏一户,从而促进基层服务水平不断提高。

5.jpg

四、大整改。镇党委书记、镇长每天组织召开问题汇报反馈会,实行每日一汇总,每日一反馈,将每天对各村检查出的问题以村为单位,由各组组长进行汇报,对存在的问题由镇扶贫办下发问题整改清单,各包片领导进行认领,建立整改台账,逐条逐项明确整改措施、整改时限和责任人,实行销号管理,对落实不力、作风不实、弄虚作假、敷衍塞责、整改不到位的责任人,镇纪委严肃问责、追责。

6.jpg

7.jpg

五、大提升。通过大走访,真正做到听民声、解民意、破难题,进一步增强贫困户对政策的知晓率,有效疏导了一般农户的攀比心理,提高了群众的整体满意度。在夯实基层基础上更加精准,党建、扶贫材料更加规范;在帮扶责任压实上,形成帮扶工作有实效、可持续;在工作能力提升上,打造一批能干事、会扶贫、作风硬的扶贫队伍,确保整改过程扎实,整改结果真实,群众认可,为打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-168-1809-551
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com