关于印发创建特色产业电子商务示范村工作实施方案的通知
发布时间:2018-07-24     来源:政府系列     查看次数:533

 

 

 


桦政发〔2018〕56号


桦南县人民政府
关于印发创建特色产业电子商务
示范村工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:
  《创建特色产业电子商务示范村工作实施方案》经县政府17届24次常务会议讨论通过,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。


桦南县人民政府
2018年7月24日


创建特色产业电子商务示范村
工作实施方案

 

  为认真贯彻落实县委第十六届三次全会精神,抢抓电子商务发展新机遇,培育县域经济增长新动力,以创建国家级电子商务进农村示范县为抓手,依托桦南县电子商务产业园资源优势,将孟家岗镇红日村打造成特色产业电商村,探索一条独特的现代乡村发展模式,促进全县农村电子商务快速发展。为确保工作顺利推进,结合红日村实际,特制定本方案。  
一、指导思想 
  以党的十九届三中全会精神为指导,紧紧围绕县委“打造桦南县特色产业电商村”的发展战略,以“互联网+县域经济+新零售”的核心理念,充分依托我县资源及产业优势,按照“企业主体、政府推动、电商助力扶贫、市场运作、合作共赢”的原则,引导传统产业与电商产业互动融合,着重突出产业特色,通过广泛宣传、加强培训、政策助力等方式,释放电商村的内生发展动力,全力打造具有桦南特色的电商产业村。
二、工作目标
  进一步增加农户经济收入,实现木耳产品全过程追溯,提高产品安全性和市场竞争力,根据我县农村的交通、物流、通信、基础设施等方面情况,确定在我县孟家岗镇红日村创建承载村级电商运营中心、木耳产品数据中心、电商村文化宣传、企业展示区等功能的,具有农村特色和电商扶贫引领示范作用的电子商务产业村。2019年实现电商示范村木耳增收200万元。
三、项目承建
  经前期综合考察,结合我县电子商务产业园总体功能和人力资源、工作经验及产业园村级服务站的布局,拟确定铂胜云农科技有限公司为电子商务特色产业村的承建企业。
四、实施步骤
  时  间:2018年4月份至2018年12月份
  地  点:孟家岗镇红日村
  (一)前期准备阶段(2018年4月—2018年7月)。组织承建企业积极外出考察学习,结合我县特色农产品分布,对全县适合运作电商村进行调研考察,并筛选出4个具有特色农产品的村屯,通过实地调查确定孟家岗镇红日村为我县首个电商示范村,拟定电商示范村实施方案。(牵头单位:县商务和经济合作局(商务局),配合单位:县工信局、市监局、移动公司、联通公司、铂胜云农科技有限公司、各乡镇政府)
  (二)项目建设阶段(2018年7月—2018年10月末)。按电商示范村方案对孟家岗镇红日村村级电商运营中心进行场所装修、产品展示区施工、人员培训、网络专线等相关配套设施建设,以及村级站点美化维护和对外宣传。
  一是成立桦南县木耳产品协会。根据我县木耳产业特点,引导木耳商企注册并成立桦南县木耳产品协会,充分发挥协会组织协调作用,指导食用菌产业深化发展,积极带动我县发展木耳产业作为带领农民增收致富的重点项目来推进,促进我县木耳产业快速发展。(责任单位:县民政局、科技办,配合单位:铂胜云农科技有限公司、各乡镇政府)
  二是品牌创建工作。积极打造我县木耳产业知名品牌,提升农产品质量意识和品牌意识,形成合力打造本地特色农产品名牌,发挥品牌效应优势,增强我县特色农产品的市场竞争力。注册特色产品商标1个、木耳产品国标检测2款、木耳产品包装设计2款。同时通过各种方式做好我县特色木耳宣传及品牌培育等工作。(责任单位:县市监局、农业局、铂胜云农科技有限公司,配合单位:县宣传部、商务和经济合作局(商务局))
  三是电商村配套建设工作
  1、电商村运营中心电脑10台套;木耳产品数据中心办公班台10套、农产品展柜4个等相关配套设备。(责任单位:铂胜云农科技有限公司,配合单位:移动公司、联通公司)
  2、为电商木耳大棚建设农产品质量安全四情检测源头追溯系统。(责任单位:县商务和经济合作局(商务局),配合单位:县财政局采购办、铂胜云农技术有限公司)
  3、对红日村电商运营中心房屋装修、装饰、维修、改造等。(责任单位:县商务和经济合作局(商务局),配合单位:红日村、铂胜云农科技有限公司)
  (三)总结验收阶段(2018年11月—2018年12月末)。县商务和经济合作局(商务局)对发展农村电子商务、建设电商示范村、实施电商扶贫的工作情况进行全面总结,并在全县推广建设电商示范村的典型经验,组织各村屯之间加强学习、沟通和交流,促进合作共赢发展。(牵头单位:县商务和经济合作局(商务局),配合单位:县财政局、文广新局、工信局、市监局、移动公司、联通公司、铂胜云农科技有限公司)
五、保障措施
  一是加大宣传培育市场。积极参加与宣传电商村及特色农产品有关的宣传会、展览会、洽谈会、博览会等,充分利用媒体扩大对外宣传,扩大知名度,拓宽销售渠道,努力打造电商示范村良好形象。
  二是加强政策扶持。积极申请国家、省、市扶持电子商务发展的各项政策措施,采取资费补助等形式,加大对农村电子商务示范村建设的扶持。
  三是加强培训和人才培养。广泛开展农村电子商务培训,县人社局、县商务和经济合作局(商务局)、工信局、团县委、妇联等部门依托现有的培训项目和资源,支持电商示范村进行电子商务政策、理论、运营、操作等方面的培训。

 

 

 

 

 

 


  桦南县人民政府办公室               2018年7月24日印发    


索引号 类型 文号 关键词
230822-300-098-1809-765
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com