鸿源水稻专业合作社:机收水稻 碎秆还田
发布时间:2018-10-11     来源:政府系列     查看次数:461

眼下正值水稻成熟收获的高峰时期,我县各乡镇水稻种植专业合作社、水稻种植户抢抓天气晴好有利时机,利用收获机车抓紧抢收,确保丰收的粮食颗粒归仓。

1.jpg

2.jpg

在鸿源水稻专业合作社永昌水稻基地,一台台坐式水稻联合收割机在稻田里往来穿梭,收割机经过之处金灿灿、沉甸甸的稻穗被脱粒,秸秆直接粉碎抛洒在田地,留下一排一寸多长的秸秆段。正在田里忙碌的社员杨恒军告诉记者,他今年种植了200多亩水稻,家里的机车不够用,又从合作社申请了两台新型联合收作业,不仅提高了收割效率,还有效解决了稻草焚烧问题。

3.jpg

4.jpg

鸿源水稻专业合作社社员杨恒军:机械比人工好处多了,不仅将收割时间缩短一半,还把稻草粉碎还田,为环境保护和来年丰产奠定基础。

5.jpg

6.jpg

近年来,鸿源水稻专业合作社积极引导社员科学种田,从开春选种、催芽、育苗、移栽到后期的田间管理以及收割,全部都实现了科技化、标准化、机械化。同时根据气温变化采取促早熟、防病虫等综合措施,使社员们的水稻产量和质量稳步提升。同时,积极响应国家秸秆全面禁烧的号召,重新改良、购进机械设备,使水稻收割、秸秆粉碎还田、深松整地同步进行,达到增强土壤有机含量,减少大气污染,保护生态环境的效果。

7.jpg

鸿源水稻专业合作社理事长张成山:9月30号,合作社就开始收割了,共出了16台机械,今年都用秸秆还田粉碎机,直接把秸秆粉碎了,收之后进行秋整地,把秸秆还田,响应国家号召,不焚烧秸秆,从而实现有效利用。

8.jpg

据了解,全县有水田面积80.3万亩,从九月末开始陆续收割。期间,全县各涉农部门加强相互沟通协调,积极引导各水稻专业合作社以及稻农采取秸秆粉碎还田收割模式进行收割。如果不受天气影响,预计全县10月25日左右可完成秋收工作。

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-037-1810-937
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com