桦南县工业园区概况
发布时间:2017-12-09     来源:政府系列     查看次数:757

  黑龙江桦南县工业园区是桦南县委、县政府重点打造的经济开发区,2009年7月17日经省人民政府批准、享受省级开发区优惠政策的省级工业示范基地,是桦南县工业经济新的增长点,也是全县承接产业转移延伸和外来企业入驻的重点区域。 
  一、桦南县工业园区规划情况 
  工业园区位于桦南县城区北侧,与城区相连,地处八虎力河中上游,牡佳线铁路和鹤大高速公路在工业园区的东西两侧通过。地理位置和交通情况十分优越。 
  县委、县政府高度重视园区的发展。县领导精心设计、科学布局、超前规划。规划由国家综合甲级设计院中国联合工程公司进行,规划总面积为30平方公里,主体区为23平方公里,核心区为8平方公里。遵循创新超前,规模集聚,协调可持续发展的原则。把城市发展和园区建设有机结合进来。构筑“一区、两翼、五园”格局。一区,即,从热电路西端与前进路交汇处起,北至三合干渠,东至牡佳铁路,西至鹤大公路为园区的主体功能区。两翼,即,以县工业园区主体区为中心,向东与桦南森工林业局发展为局县共建园,向西北与曙光农场发展场县共建园,形成两个经济协作产业带。五园,即,“绿色能源装备制造产业园、新型建材产业园、绿色食品产业园、中小企业园、现代服务产业园”等五个分园。 
  二、桦南县工业园区基础设施建设情况 
  县委、县政府领导高度重视园区的基础建设,亲自指挥,筑巢引凤。加大了对园区的投入力度,基础设施建设已投资1.3亿元,重点建设了园区内道路、供水、排水、污水处理、绿化、电力等工程。铺设道路8条,8,000延长米;铺设排水管道8,000延长米;改设园区的专用电力线路1,000米;种植树木10万株;种植草坪35,000平方米;安装路灯304盏。基本实现了“六通一平”,园区基础和配套设施日益完善,初步具备了接纳和承载大型企业的能力。 
  三、入驻企业及项目建设情况 
  以园区科学规划为引领,以园区基础建设不断完善为平台,桦南县工业园区30平方公里内企业和项目共有32家,新入园的企业和项目有14家。投资20.1亿元,占地20万平方米,集风电机组研发、生产、销售、维护培训为一体的绿色能源装备制造龙头企业华锐风电装备制造现代化综合产业基地。以黑龙江新曙光牧业集团为核心的,投资1.18亿元,占地面积60000平方米,年产30万吨饲料厂和投资2.65亿元,年产60万吨生物有机肥和5万吨生物制剂及建设实验室的华盛有机肥项目。水泥制品及新型建材产业园中的奇龙新型建材有限责任公司。园区产业服务性配套项目鸿洋物流中心等。目前园区新入驻企业中已经投产4家,正在兴建的10家。工业园区对桦南经济的拉动力已经逐步凸显,对地方财政的贡献越来越大,对县域经济发展的推动力越来越强。2011年园区内实现工业总产值431,835万元,销售收入398,842万元,企业利润47,584,企业税金24,170万元,企业从业人员4,065人。 
  四、招商引资优惠政策 
  为进一步加大招商引资力度,鼓励国内外客商进驻园区投资兴业,促进县域经济加快发展,根据国家、省、市有关法律、法规和政策,结合我县实际,对新上固定资产投资2000万元以上的生产加工型项目和新上固定资产投资3000万元以上的服务业项目给予优惠政策。一是土地优惠政策。所有招商引资企业用地除符合国家《划拨用地目录》的,全部采取招拍挂的方式出让土地,出让期按国家规定的最高年限办理。企业上缴土地出让金,县财政按照土地出让金(不含征地补偿费、耕地开垦费和新增建设用地有偿使用费等6项费用)地方分成部分的100%安排专项资金,用于扶持企业基础设施建设,待企业按照设计标准投产后及时支付。二是财税优惠政策。自企业纳税年度起,新增缴纳增值税、企业所得税地方留成部分实行“三免三减半”政策和终身减免10%政策。三是收费优惠政策。拟建企业在合同约定建设期内免收地方行政性收费,经营性收费按低限收取;入驻园区项目免收城市建设配套费;招商引资企业为融资而办理房产抵押手续的相关费用,只收取工本费,其它全部免收。四是服务政策。招商引资项目签约落地后,县招商引资领导小组确定牵头部门,负责对项目实施全程“保姆式”服务,帮助办理相关审批手续;对符合国家产业政策的企业,帮助向上争取各类项目资金,帮助争取项目贴息资金,帮助申报国家和省重点产业化龙头企业。五是特殊优惠政策。对投资规模大、科技含量高、经济效益好、牵动力大、产业链条长的产业项目及建立专项工业园的项目,采取一事一议的办法,由县招商引资工作领导小组审核,确定给予特殊政策。 
  随着招商引资工作的全面开展和园区基础设施的不断完善,桦南县工业园区将成为招商引资的承载区、经济发展的集中区、财政收入的增长区,劳动创业就业的实践区,将成为我县工业的聚集地,将成为佳木斯东部地区最大的承接产业转移和延伸的发展平台。

%E5%9B%AD%E5%8C%BA%E8%A7%84%E5%88%92%E5%9B%BE_2.jpg

索引号 类型 文号 关键词
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:正在审批中
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com