闫家镇实施“四诊”工作法 精准破解党建难题
发布时间:2018-06-22     来源:政府系列     查看次数:408

闫家镇党委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以标准化、规范化、有形化为重要抓手,通过“望闻问切”四诊法,精准把脉基层党建问题“症结”,开出提质基层党建工作“良方”。

1.jpg

2.jpg

一、望表知里,全面摸排查病因。结合上级关于党支部标准化规范化建设的文件要求,闫家镇基层党建工作指导站制定6大类73项评分细则考核表。通过“一对一”实地调研,全面系统“把脉问诊”基层党组织,查找出基层党组织设置存在缺陷、班子建设不合理、班子分工不明确、“三会一课”台账不完善、党员活动阵地氛围布置不浓厚、抓党建促脱贫效果不明显等多项问题,通过大数据整合,列出基层党支部党建工作“顽疾”目录。

3.jpg

二、闻声知意,量身定制精施策。基层党建工作指导站针对基层党组织不同情况和不同问题,分类汇总、分类指导、分类施策、分类推进,对每个基层党组织形成一篇全面、详实、立体的专题调研报告,通过采取不同支部不同“药方”的方式,从点到线、从线到面,量身定制“治疗”方案,制定一年强基础、两年出成效、三年上台阶的计划安排,通过全力推进抓党建促脱贫工作,形成整体提升、全面加强的新格局。

4.jpg

三、问症知方,创新机制保成效。围绕基层党建工作普遍存在的“农村党员难约束、流动党员难管理、活动痕迹难留存”三大难题,基层党建工作站创立“线上+线下互动平台”工作机制,充分激发党员内生动力,发挥党员在领富、带富脱贫攻坚中心工作的主力军作用,满足群众的多元化需求,逐步实现教育强党建,党建促脱贫的工作格局。

5.jpg

四、切根知源,剖析自身齐迸进。各基层党组织根据基层党建工作指导站走访调研提出的系列问题,查摆根源所在,在筑牢基石、补齐短板上下功夫。同时,党建工作指导站实行轮值指导员制度,通过各基层党组织书记和党务工作者在指导站的轮岗学习,“点对点”查摆问题,“面对面”解决问题,形成持久的推动力和效能率,着力突破基层党建工作薄弱环节。

6.jpg

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-038-1806-522
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com