土龙山镇:秸秆育出双孢菇 变废为宝效益高
发布时间:2018-10-08     来源:政府系列     查看次数:322

又是一年秋收时,如何处理秸秆是老百姓普遍关注的问题。今年土龙山镇通过招商引资引进黑龙江省土肥沃公司,公司最新研制的秸秆发酵技术种植双孢菇喜获成功,不仅实现了资源的循环利用,还为当地农民解决了秸秆禁烧难题。

1.jpg

在土龙山镇土肥沃农业科技有限公司的双孢菇种植基地,一个个戴着“帽子”的小白菇从菇床上悄悄地探出了头,几个菇农正在忙着采摘。正在这里忙碌的总经理李沂航告诉记者,经过一年的经心培育,他们终于利用秸秆发酵技术培育出了第一批双孢菇。

2.jpg

3.jpg

土龙山镇以种植玉米、水稻作物为主,往年秋收后农民都是将秸秆烧成灰,不仅造成资源浪费、环境污染,还会成为火灾隐患。为解决秸秆焚烧带来的环境污染问题,土龙山镇采取各种措施和方法来解决农民的秸秆处理难题。

4.jpg

土龙山镇党委书记李景文:我们土龙山镇现在有土地面积56万亩,其中,玉米面积35万亩。今年,为了有效解决秸秆禁烧和综合利用等问题,我们引进了黑龙江省土肥沃生物有限公司入驻我们土龙山镇进行秸秆收储。在收储的过程中,我们多方研究,到外地学习,着力将秸秆基料化和肥料化,种植双鲍菇,现在已经种植成功,实现秸秆循环利用的又一突破。

5.jpg

6.jpg

据了解,种植100平方米的双孢菇,一茬双孢菇可采90天,每天可采70--100市斤,每天收入420元至600元,一茬双孢菇就可收入4万元左右,经济效益非常可观。

7.jpg

黑龙江省土肥沃农业科技有限公司总经理李沂航:今年试验成功了,明年把基料技术教给农民,让他们在家在四月份到十月份生产培育,这样老百姓就找到秸秆处理出口,而且增加了收入。

8.jpg

9.jpg

今年秋季土肥沃有限责任公司将扩大规模,预计收储打包玉米秸秆5万吨,生产食用菌基料、育苗基质、有机肥等产品。公司计划利用先提供基料后付费的办法,免费提供双孢菇种植技术,带动合作社、农户种植双孢菇,签定回收定单,进行深加工,使之形成产业化,真正把玉米秸秆变废为宝,提高全县秸秆综合利用率。

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-038-1810-829
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com