向家庭暴力说不!——人身安全保护令
发布时间:2018-04-28     来源:妇联     查看次数:677

《向家庭暴力说不!——人身安全保护令》

什么是人身安全保护令?

  人身安全保护令是一种民事强制措施,是人民法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。它相当于在加害人和受害人之间筑起了一道“隔离墙”,将加害人阻拦在够不到受害人的地方。该项制度实施后,有效降低了家庭暴力的严重性和发生频率,起到了预防家庭暴力的作用。

20160305102155479b6_副本.jpg

  案例

  林某婚后不久即遭受丈夫余某的谩骂殴打、用水果刀追杀,朋友也遭到威胁恐吓。当林某发现余某与异性有不正当关系后,余某擅自闯入林某的住处换锁、打砸东西和家具、打伤林某头部、脸部,并发短信威胁杀害林某父母和儿子。林某曾多次报警,但余某仍然对其进行殴打、威胁。2013年3月林某起诉至广州市越秀区人民法院,申请法院作出人身保护令。

  法院立案审理时,余某经合法传唤未到庭,法院依法适用了简易程序进行缺席听证。林某向法庭提供了充分证据,例如《报警回执》、照片及病历、手机短信截屏,证明余某威胁恐吓、殴打致伤的事实,并且提交了发现余某婚外情报警后公安机关作出的调解书、协议书和余某写的保证书等。4月9日,法院经审查认为,林某的申请符合条件,即出具了辖区内第一份人身保护民事裁定书,禁止被申请人余某殴打、威胁申请人林某及其儿子、父母姐妹;禁止余某利用骚扰、跟踪等手段,妨碍申请人林某及其儿子、父母姐妹的正常生活;禁止余某在林某居住区200米范围内活动。

如余某违反上述禁令,视情节轻重处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。裁定书送达被申请人,并送达当地公安机关。

7e5ab069b8d8b656aa07af51a33a1458_副本.jpg

索引号 类型 文号 关键词
230822-990-039-1804-339
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:正在审批中
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com