高质量发展必须依靠改革开放来推动
发布时间:2018-05-31     来源:发改局     查看次数:611

【解读】高质量发展必须依靠改革开放来推动——中央财经委员会办公室副主任杨伟民解读新时代中国经济发展路径

中国改革开放40周年的关键节点上,世界关注,中国经济发展不断创造奇迹的背后,成功的密码是什么?进入新时代的中国经济,将如何在新一轮改革开放中实现高质量发展?

“习近平新时代中国特色社会主义经济思想是党的十八大以来我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革的根本保证,也是实现更高质量、更有效率发展必须长期坚持的指导思想。”

在17日中国社会科学院经济研究所举办的纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年论坛上,中央财经委员会办公室副主任杨伟民详解习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引下的新时代中国经济发展路径。

坚持以人民为中心的发展思想

杨伟民说,中国经济发展的一个重要经验,就是根据发展阶段,制订发展目标,从而最大限度凝聚全社会共识,一步一个脚印向前迈进。

为什么要发展,为了谁发展,正确理解发展目的才能更好推进高质量发展。

“过去我们提出以经济建设为中心,但执行过程中存在着以GDP为核心、以GDP论英雄的倾向。”杨伟民说,今天我们仍然要坚持以经济建设为中心,但经济建设必须为了满足人民对美好生活的需要,要坚持以人民为中心的改革价值导向。

从高速增长转向高质量发展

当前我国经济进入到高质量发展的新阶段。对此,杨伟民解释说,当一个国家经历了起飞阶段高速增长后,必然进入到更高的发展阶段。

在杨伟民看来,从“三期叠加”,到经济发展新常态,再到高质量发展阶段,三个发展阶段是内在逻辑统一,逐步递进的,也是实践的发展和认识深化的过程。

“现在我国需求结构发生了很大变化,资源环境承载能力减弱,污染排放总量超出了环境容量。”杨伟民说,因为支撑中国经济过去高速增长的需求结构和供给条件已经改变,2012年到2016年期间我国经济增速放缓实际是发展阶段变化的结果,而不是所谓周期性的短期变化。因此,去年以来我国经济增速企稳,也不是新周期的开始,只是正常波动。

进入高质量发展阶段,我国经济发展的理念和路径也随之发生变化。杨伟民认为,高质量发展包含六个方面:

一是保持增长、就业、价格、国际收支等指标的均衡;

二是促进产业体系的现代化,生产方式的平台化、网络化和智能化,要有一批核心技术、产品或零部件;

三是保持农业、工业、服务业协调发展;

四是促进资源空间均衡;

五是实现投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收;

六是着力提高资本、劳动、资源等要素效率,更重视提高人才、科技、数据、环境等新的生产要素效率。

杨伟民说,在此背景下,经济宏观调控必须要适应发展的阶段性特征和经济形势变化,要从扩大需求为主转向以供给侧结构性改革为主线。

高质量发展必须依靠改革来推动

过去40年中国经济取得的发展成就靠的是改革开放,杨伟民认为,中国经济实现高质量发展也必须依靠进一步改革开放。

他说,社会主义市场经济,必须遵循市场决定资源配置的经济规律,需要大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源依据市场规则、市场价格、市场竞争配置,实现效益的最大化和效率的最优化。同时,也要通过宏观调控、公共服务、市场监管、社会管理、保护环境等更好发挥政府作用。

“改革永远在路上。”杨伟民说,进入经济发展的新时代,关键要坚持党中央对经济工作的集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,强调稳中求进,保持战略定力,实施好一系列新发展战略,建设现代化经济体系,实现经济高质量发展。

索引号 类型 文号 关键词
230822-963-105-1805-900
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com