佳木斯市一季度规模以上工业经济运行情况分析
发布时间:2018-05-23     来源:政府系列     查看次数:471

一季度,佳木斯市规模以上工业完成总产值53.9亿元,同比增长15.2%;增加值同比增长8.6%,比2017年上升了3.4个百分点;实现利税总额2.2亿元,同比增长60.1%。我市规模以上工业生产延续去年的回暖趋势,实现首季开门红。

一、工业运行基本情况

(一)分产业运行情况

一季度,我市食品工业、装备制造业、建材行业、石化行业和能源行业增加值同比增长分别为-0.1%、5.5%、13.2%、-1.1%和15.5%。

从分行业数据来看,规模以上工业整体呈企稳回升态势,其中,食品工业和石化行业同比持平或略降;装备制造业、建材和能源行业都处于正增长状态。正向上拉动作用最明显的是能源行业,拉动规模以上工业增加值上升8个百分点。

实现一季度工业生产开门红主要有以下几个原因:

1.风电行业的强势拉动。一方面今年的自然风力资源好,风速较高;另一方面今年限电情况较同期有所减少,因为电网公司对新能源发电的政策有所倾斜,限电问题有所缓解,上网电量增加。

2.装备制造业稳定增长。约翰.迪尔(佳木斯)农业机械有限公司今年一季度摘棉机等出口定订大幅增加,产值同比增长105.7%;电机股份产值同比增长了53%,虽然主要是产品价格上涨导致的,对规上工业拉动不到1个百分点,但对保证全市规模以上工业总量起到了举足轻重的作用。

(二)县(市)、区运行情况

一季度,10个县(市)、区规模以上工业增加值呈现“八增二降”状态。六个县(市)增加值都实现了同比正增长,同江市、富锦市、桦南县、桦川县、汤原县和抚远市同比分别增长20.7%、18.9%、7.2%、6.6%、4.2%和1.7%;市区四区和直报增加值“三增两降”,向阳区、东风区、直报、郊区和前进区同比分别为24.8%、20.6%、7.8%、-8.8%和-14.6%。

从总体看,县域明显好于市区。一季度县域工业增加值同比增长11.2%,比市区增幅高出4.9个百分点,拉动全市规模以上工业上升5.3个百分点。

县域好于市区的原因,一方面是工业经济基本面趋好;另一方面,夯实工业统计数据后空壳企业退规,县域甩掉了历史包袱的原因。

二、目前存在的问题

(一)部分企业经营压力较大。

1.泉林生态农业公司,受关联债务影响,加之二期项目建设占用资金过大,一度流动资金困难, 2月末停产至今。

2.桦南蓝谷食品公司,由于企业与原供货大户佐丹力签订合同到期,改造自动化生产线,一季度开工严重不足。

3.常发佳联公司没能从农机市场低迷的状态下解脱出来,连续亏损,经营困难。

(二)食品工业还没完全走出低谷

一季度,我市食品工业增加值同比下降0.1%,与同期基本持平。还没能走出低谷,企稳迹象不明显。我市的食品工业大部分是粮食初加工企业,产品附加值较低,虽然食品工业产值占规模以上工业比重达到了36.9%,但增加值占比只有21.2%。目前,佳木斯大米品牌影响力还有限,其他食品工业品牌也没能形成合力,市场竞争力不强。

三、下步工作措施建议

(一)做好新增企业入规工作

加大对新增规模企业的培育工作,密切关注今年确定的的重点工业投产项目,加强跟踪服务,力争新建项目早日投产和达产达效,做到新建企业达到条件及时入规。建立临规企业库,对临规企业做好要素保障和协调服务,争取早日具备入统条件,确保达到规上标准企业应统尽统。

(二)做好政策支持工作

做好国家、省政府出台优惠政策的宣传、贯彻和落实。深入解读“省稳增长65条”、“促进民营经济发展50条”和“老工业基地振兴”等相关扶持政策,梳理出与企业相关的政策,对号入座,指导企业开展前期工作,做好充分准备。尽量使满足条件企业最大程度地享受到政策支持。

(三)加强本地品牌宣传,提升企业竞争力

继续加大佳木斯大米品牌的宣传力度,拓展宣传渠道和宣传方式,使佳木斯大米提高知名度和市场占有率,把绿色、有机、高品质融入消费者对佳木斯大米的认知中,提高佳木斯大米的竞争力。

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-049-1807-125
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com