市物价监督管理局积极采取措施加强社会办医疗机构价格监管服务工作
发布时间:2018-06-08     来源:政府系列     查看次数:712

为确保社会办医疗机构价格秩序稳定,严格规范其价格行为,营造良好的“健康龙江”社会就医价格诚信环境,保护广大患者的就医权益,市物价监督管理局根据省局要求,积极采取以下四项措施加强社会办医疗机构价格监管服务工作:

一是专门例会部署监管服务工作。根据《黑龙江省物价监督管理局关于加强社会办医疗机构价格监管服务工作的通知》文件精神,市物价局转发了省局文件,并于6月6日上午,组织郊区物价局和各城区市场监管局主管价格的领导,以及各区所有共计12家二级社会办医疗机构负责价格的领导,召开了专门工作会议。会上市物价局主管领导做了重要讲话,两个科长分别作了工作部署。会后又进行了业务交流和座谈。

二是切实做好监管与服务工作。各县(市)区物价局和各城区市场监管局要以属地为单位,监管与服务并行,认真指导好各社会办医疗机构,在医疗收费窗口或门诊大厅、住院部大厅等醒目位置,采取公示板、显示屏、电脑查询系统等不同方式规范公示,要加大价格法律法规的宣传力度,增强价格透明度。开展专项检查和巡查,依法依规惩处不按规定价格公示以及价格欺诈等行为。对屡查屡犯、主观恶意明显、社会影响恶劣的要严肃处理,公开曝光并纳入黑龙江省信用信息公示系统,向社会公开,形成震慑,增强社会办医疗机构价格自律的主动性、自觉性。同时,指导建立健全内部价格工作机构及各项价格管理规章制度,以服务促监管,以监管推服务。

三是充分发挥12358价格监管平台的作用。每天有专人值守12358价格举报电话,畅通消费者维权渠道,认真受理群众的咨询、举报和投诉,根据线索严厉查处各种社会办医疗机构价格违法行为,做到件件有着落,事事有回音。

四是市局成立督查组对各地此次工作开展情况进行督查。督查采取随机抽查方式进行,督查各地通知文件落实情况、监管成效情况、上报材料及时准确情况等。对督查中发现的不按规定公示、价格欺诈等价格违法行为要坚决予以严查,绝不手软。

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-055-1807-222
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com