桦南县2017年淘汰黄标车补贴资金审核发放工作方案
发布时间:2017-10-09     来源:政府系列     查看次数:822

为了减少机动车排气污染,改善大气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等有关规定,特制定本方案。
一、鼓励黄标车提前淘汰
鼓励单位和个人提前淘汰未达到规定使用年限的黄标车,对提前淘汰黄标车的,县政府给予适当补贴。本方案所称黄标车是指未达到国家第一阶段机动车排放标准的汽油车或者未达到国家第三阶段机动车排放标准的柴油车,不包括三轮车、摩托车和低速载货汽车。
二、补贴范围及条件
在本县注册登记的黄标车,其所有人自愿提前淘汰,提出申请并经审核符合条件的,享受补贴政策。
下列黄标车享受补贴政策:
(一)非财政供养单位所属的黄标车(财政供养单位是指经费来源为财政拨款或者财政补贴的单位和机构);
(二)强制报废日期在2017年12月31日后的黄标车;
(三)非因自然原因、交通事故、私自拆解等导致直接报废的黄标车;
(四)非在检验有效期届满后连续三个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的黄标车;
(五)2017年1月1日后办理注销提前淘汰的黄标车。
补贴资金原则上以车辆登记所有人(单位)名义申领,车辆转卖且未办理过户手续的由实际车辆所有人提供相关证明材料,经严格审核,符合补贴条件的给予补贴。
三、补贴标准
自愿提前淘汰报废的黄标车,按照车辆类型、注册登记时间给予不同标准的补贴,具体补贴标准见附表。
四、申领补贴时限
2017年10月20日至2017年12月31日受理淘汰黄标车补贴申请。逾期不予办理,确保专项资金使用效果。
五、申领补贴地点
淘汰黄标车补贴资金审核地点设立在县行政服务中心,由县环保局、财政局、商务和经济合作(商务局)、公安部门联合设置专门办理窗口。
六、申领补贴所需材料
(一)机动车登记证书(原件、复印件);
(二)机动车行驶证(原件、复印件);
(三)黄标车所有人为个人的,需提供本人身份证(原件、复印件);所有人为单位的,需提供单位组织机构代码证或营业执照(原件、复印件)、单位介绍信、经办人身份证(原件、复印件),非财政供养的事业单位还需提供编制部门的批准文件(原件、复印件);
(四)由委托代理人办理申请手续的,需提供黄标车所有人书面委托书(原件、复印件),委托代理人身份证(原件、复印件)。如遇车辆所有人与车辆实际使用人有异议的,需出具公证书。
七、申领补贴程序
(一)黄标车所有人或者委托代理人(以下简称申请人)向县行政服务中心环保部门提交申请材料,由环保部门审核后出具《提前淘汰黄标车补贴资金申请信息表》;
(二)申请人持《提前淘汰黄标车补贴资金申请信息表》,将经认定的黄标车送至有资质的机动车报废回收企业报废拆解,取得《报废汽车回收证明》,再持有关材料到公安交管部门办理注销登记,取得《机动车注销证明》;
(三)履行报废、注销程序后,申请人持《提前淘汰黄标车补贴资金申请信息表》《报废汽车回收证明》《机动车注销证明》及其它有关证明到县行政服务中心环保部门,领取《提前报废黄标车补贴资金审批表》,由县环保、公安交管、商务和经济合作(商务局)、财政等部门出具审核意见;
(四)经审核符合补贴条件的,公安交管部门在规定工作日内将补贴资金转入黄标车所有人提供的银行账户。
八、职责分工
(一)县公安局为淘汰黄标车补贴资金发放牵头部门,主要负责办理车辆报废的登记信息核查、提供相关佐证材料(车辆注册登记日期、车辆类型、报废信息等)、汇总相关数据、发放补贴资金等工作。
(二)县环保局主要负责黄标车认定及补贴标准审核工作。
(三)县财政局负责筹集和拨付黄标车补贴资金。
(四)商务和经济合作(商务局)负责监督报废汽车回收拆解企业,审核《报废汽车回收证明》《提前报废黄标车补贴资金审批表》。
九、工作要求
(一)提高思想认识。各相关部门要高度重视淘汰黄标车补贴资金审核发放工作,主要领导要亲自抓,负总责,规范淘汰黄标车补贴资金管理和使用。
(二)严格落实责任。各相关部门要按照各自职责分工,进一步细化实施方案,明确责任,落实到人,建立健全工作台账,把好淘汰黄标车补贴资金审核发放每道关口,确保此项工作有序进行。
(三)加强资金监管。要加强对淘汰黄标车补贴资金审核发放的监督检查,保证专项资金安全有效使用,推动黄标车淘汰任务完成。

索引号 类型 文号 关键词
230822-001-030401-201710-009 桦政办规〔2017〕2号
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com