美丽桦南2017年金秋用工暨转移就业脱贫招聘会方案
发布时间:2017-08-22     来源:政府系列     查看次数:1267

各乡镇人民政府(社区办)、县直各有关单位:
为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的总体部署,按照《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)《关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》(人社部发〔2016〕119号)和《关于大力开展就业扶贫工作的实施意见》(黑人社发〔2017〕8号)文件要求,进一步发挥就业在精准扶贫中的重要作用,促进农村劳动力向城镇转移就业,城镇劳动力向外地转移就业,大中专院校毕业生及各类就业困难人员稳定就业,对贫困户实施精准脱贫,解决企业招工难问题,结合我县实际,制定美丽桦南2017年金秋用工暨转移就业脱贫招聘方案如下:
一、指导思想
以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,特别是对我省两次重要讲话精神为指导,深入贯彻县十六次党代会精神,紧紧围绕就业是民生之本这个中心,全面推动基层就业,实施劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创新创业的方针,健全促进就业创业体制机制,应对“大众创业、万众创新”的新形势,帮助我县的就业人员由就近转移就业向全面提升就业质量转变,扩大就业服务网点覆盖面,促使农村特困群体早日脱贫致富,进一步推动我县就业保障与用工企业实现双赢。
二、活动目的
切实解决部分企业用工紧缺和求职人员就业两难的问题,进一步拓展就业渠道,发挥我县就业职业介绍工作优势,努力搭建用人单位和求职人员对接平台,重点开发以经营纯种植业农民每年赋闲6个月时间(11月1日至次年4月30日)这座“金山银山”,改变“猫冬”去打工,攥住“冬闲”巧赚钱,“一冬不赋闲,多赚几万元”。通过大力宣传,重点使可以外出的农民学习月嫂和养老护理等就业技能,吸引北京倍优天地、北京无忧草等母婴护理连锁机构、哈尔滨市各大医院护管中心等家庭服务业企业来我县择优招工,让农民实现带着就业技能去务工的愿望,结合其他企业招工,力争实现输出1000名农民外出务工,获取劳务收入2000万元,(其中贫困户200人,通过外出务工实现脱贫);力争实现输出城镇下岗失业人员等300人,获取劳务收入600万元,促进社会和谐稳定发展。
三、活动服务对象
农村贫困家庭劳动力、返乡农民工、城镇下岗失业人员、未就业大中专院校毕业生、退伍转业军人、就业困难人员和各类用工企业。
四、活动地点
时间:2017年9月15日上午9:00时至11:30分
地点:桦南县桦西湖文化广场
五、组织保障
为确保此次招聘会圆满成功,特成立工作领导小组全面协调此项工作。
组  长:国宏利  县委常委、常务副县长
副组长:蒋百顺  县人社局局长
成  员:刘洪波  县就业局局长
    蔡国君  县总工会主席
         宋  岩  县妇联主席
         葛本东  县扶贫办主任
         杨柳絮  县社区办主任
         于伦鑫  县就业局副局长
         10个乡(镇)乡(镇)长
领导小组下设办公室,办公室设在县就业局,由就业局负责掌控整个招聘会的推行进度。由李兵副局长(股级)具体负责办公室的工作和招聘会的各项准备工作。
领导小组办公室下设宣传组、后勤保障组。宣传组由就业局职介所安排人员创建,负责招工简章、条幅、海报等宣传材料的编制及散发。后勤保障小组由就业局办公室全体工作人员组成,负责参会招工企业来人的接待及出行计划,安排布置场地,招聘会所需传单、宣传册、条幅、海报等宣传资料的印制、以及协调文广新局文化办联系场地及公安局特警大队协助此次招聘会现场秩序的维护工作。
六、实施步骤及活动内容
举办现场招聘会,吸引应聘者进场是关键。鉴于本次现场招聘岗位主要为普工,求职者主要为农村的中青年,考虑到他们的信息搜集渠道因素,本次招聘信息的发布和宣传主要在车站、广场6等人员密集地方设立宣传台,通过发放宣传单、宣传册等资料积极宣讲我县就业创业政策。县政府网站上也将同步发布招聘会公告,并利用广场大屏幕和乡镇社区电子显示屏24小时不间断发布招聘会相关信息。
1、由就业局职介所与用工单位沟通了解招聘信息,由各乡镇、街道社区了解求职者的需求,并整理汇总,在8月25日前提报就业局办公室。
2、由就业局办公室负责招工宣传单、宣传册、条幅、海报等宣传资料的设计,宣传信息设计要真实恳切,不宜过于高雅难懂,在8月25日前完成。
3、8月25日后,各服务小组召开会议研究策划招聘会的具体事项。
4、提前三周至四周进行广泛宣传,提高群众知晓率,有利于招聘信息的发酵扩散。要防止信息传播弱化,达到最佳的宣传效果。
5、企业资格由就业局职介办公室人员进行审核、统计、归总。
6、活动场地和布置分配情况由领导小组办公室和后勤保障组负责,后勤保障组随时协同特警大队支援现场,维持秩序。
7、通过审核的用工企业于9月14日前将已分配好的招聘场地按要求布置完毕,由企业派专人携带宣传册、用工协议(合同),现场与求职人员洽谈,签订正式或意向用工协议,一式两份。
8、求职人员采取现场报名的方式,报名时,本人需携带身份证、毕业证等相关有效证件及复印件,1寸近期免冠同版相片2张,并到现场与用工企业洽谈,签订正式或意向用工协议,一式两份。
9、各乡镇负责村屯须组织每村10人参加招聘会,各
社区须组织10人参加招聘会。
七、注意事项
1、各乡镇、社区,要高度重视美丽桦南2017年金秋用工暨转移就业脱贫招聘会,把活动作为惠民生的重要举措,认真组织,狠抓落实。要统筹安排、务实节俭、创新方式、强化服务、注重实效,切实帮助一批求职者实现就业、稳定就业。
2、各乡镇、社区要加强组织领导,做好协调配合,按照各自职责分工,落实目标责任,确保美丽桦南2017年金秋用工暨人才招聘会活动顺利开展。
3、由于场地原因,摊位有限,请参加招聘企业从速报名。各用工企业务必于规定日期之前完成审核,逾期不候。
4、根据报名情况,综合确定最终参会企业名单,最终解释权归主办方所有。
5、不接受中介单位代替用工企业报名,此次活动只接受用工单位自主报名,避免代报造成信息偏差。报名时的单位名称(以有效期内的组织机构代码证单位名称为准)和来此招聘主体须保持一致。
6、凡参加此次活动的用工企业和求职人员,一律不收取任何费用 。
7、按照从俭办会的原则,外地参会企业食宿费用自理,主办方对其不安排住宿和接站。
 


 
                               桦南县人民政府办公室
2017年8月22日

索引号 类型 文号 关键词
230822-001-030601-201708-022
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com