关于划定高污染燃料禁燃区的通告
发布时间:2017-12-07     来源:政府系列     查看次数:744

为加强大气污染防治,改善环境空气质量,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)、和环境保护部《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号),市政府决定划定高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)。现就有关事项通告如下:

一、本市禁燃区范围内的单位和个人,均须遵守本通告。

二、禁燃区范围。I类禁燃区:向阳区北至永久胡同、西至久西巷、南至西林路、东至文久街围成区域,北至志同胡同、西至文久街、南至福丰街、东至红光巷围成区域;东风区北至松花江、西至科技大道、南至中华路、东至乌苏里江街围成区域,北至模范路、西至建国路、南至双合路、东至铃铛麦街围成区域; 郊区北至沃尔德路、西至G201国道、南至哈同高速公路、东至鹤大高速公路围成区域。II类禁燃区:除I类禁燃区区域外,东起乌苏里江街(延长线)、西至雨润街(延长线),南起中华路(延长线)、北至松花江南岸围成的区域。

三、本通告所称高污染燃料为以下燃料:

(一)I类

1.单台出力小于 20 蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于 0.5%、灰分大于 10%的煤炭及其制品(其中,型煤、焦炭、兰炭的组分含量大于表 1 中规定的限值)。

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

 

表1 部分煤炭制品的组分含量限值

燃料种类

含硫量(St,d)

灰分(Ad)

挥发分(Vdaf)

型煤

0.5%

-

12.0%

焦炭

0.5%

10.0%

5.0%

兰炭

0.5%

10.0%

10.0%

 

(二)II类

1.除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品。

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

四、禁燃区内单台出力小于20蒸吨/小时(14MW/小时)的锅炉、窑炉等燃用高污染燃料设施,应当在2017年12月31日前,停止燃用高污染燃料。  

五、自本通告发布之日起,禁燃区内已有的锅炉、窑炉等燃烧设施在停止使用高污染燃料之前,有关单位和个人应当采取措施,确保排放的大气污染物达到国家规定的排放标准。

六、自本通告发布之日起,禁燃区内禁止新建、扩建燃用高污染燃料的锅炉、窑炉等燃烧设施(单台额定功率14MW及以上的集中供热锅炉、热电联产锅炉除外)。

七、违反本通告规定,在规定的期限届满后继续使用高污染燃料的,或者新建、扩建燃用高污染燃料燃烧设施的,将依法责令拆除或者没收燃用高污染燃料的设施。

八、本通告由大气污染防治行动联席会议各成员单位会同各区人民政府、高新区管委会负责组织实施。

九、本通告自发布之日起施行,《佳木斯市人民政府关于印发佳木斯市大气污染防治行动实施方案的通知》(佳政发〔2014〕3号)中划定的高污染燃料禁燃区同时废止。   

特此通告。

索引号 类型 文号 关键词
230822-001-031101-201712-007
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:正在审批中
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com