适应新形势全力推动人社档案管理工作健康发展
发布时间:2018-05-30     来源:政府系列     查看次数:653
  • 主持人:

    各位网友,大家好!这里是佳木斯政府网站政务访谈。人力资源和社会保障档案管理中心借助信息化手段在服务存档人员、服务各级组织、服务民生方面发挥了重要作用。今天,我们请来了市人力资源和社会保障档案管理中心副主任刘丽君同志,跟大家聊一聊市档案管理中心信息化建设方面的工作。欢迎您,刘主任。

  • 嘉宾:

    大家好。

  • 主持人:

    刘主任,您先给大家介绍一下档案管理中心信息化建设情况。

  • 嘉宾:

    信息化是推动档案管理工作发展的有效手段。自单位成立开始,就面临着“任务急、工作量大、人员少、底子薄、基础差”以及多地多点设置的实际状况。为有效解决问题,中心领导审时度势、突出重点,将推进信息化建设作为科学管理的重要手段,提出信息化建设思路并逐步完善。一是研发档案利用系统。2007年初,自主研发了第一代档案管理系统,实现档案信息数据共享、多点业务同步,工作质量、服务效果,特别是办事效率发生了实质性的改善,信息化建设迈出了坚实的第一步。2008年末,重新对软件进行升级改造,推出了第二代档案管理信息系统,历经五年500余次的升级更新,将档案管理、档案利用及人力资源社会保障事务服务等所有业务予以整合,实现了档案中心全部业务工作、全部工作过程均在系统中办理、记录,保证了工作不丢事,避免了工作的随意性,充分实现了档案信息、业务信息的资源共享。到2013年末,档案管理信息系统与金保网完美对接,实现了在金保网上运行,档案信息化建设取得了阶段性成果。二是建立电子影像档案并提供电子影像档案利用。将近千万页的原始纸质档案利用扫描仪、照相机进行图像采集,通过对图像文件旋转、压缩、编辑命名等技术加工,建立了21万余册电子影像档案。电子档案的建立,实现了在服务窗口、在档案利用单位办公室即可查阅电子档案,大大提高了工作效率,满足了存档人员和各级组织档案利用的需求,既方便了档案利用单位、方便了二十余万存档人员,同时减少了档案库房工作人员的提档工作量,有效地保护了人事档案原件不被破坏。三是探索网上办公,建立“一键式”服务模式。利用互联网便捷、高效的优势,在人社局网站上开辟了网上业务查询、申请专栏,使办事群众足不出户即可在网上查询档案是否保管在档案管理中心、在网上申请特殊工种提前退休。同时拓展告知途径,利用人社局网站的公告公示专栏、佳木斯政务微信平台发布退休申请提醒信息,极大地方便办事群众。

  • 主持人:

    刘主任,在我市推进“互联网+政务服务”的背景下,档案管理中心在信息化建设方面有什么新举措?

  • 嘉宾:

    《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔2014〕90号)提出要“提高流动人员人事档案管理服务信息化水平。信息化是流动人员人事档案管理服务的重要手段和发展方向。要求各地要大力推进流动人员人事档案信息化建设,推进档案数字化,实现数据向上集中,完善资源共享、异地查阅、统计分析等功能,为全国跨地区档案信息的共享和管理服务水平的提升奠定基础”。结合我市加快推进“互联网+政务服务”工作等要求和人社档案管理工作实际,在2016年我们做出了“互联网+档案管理”的信息化发展定位,努力将信息化成果惠及各档案利用单位和存档人员,启动流动人员、离退休人员人事档案利用与代办服务新模式,按照“应上尽上、全程在线”的原则,尝试将涉及存档人员的服务事项和内部管理工作全部纳入金保网上办理,并逐步实现向互联网和移动终端服务发展,最终达到借助“互联网”平台实现档案保管、电子档案利用、代办服务等事项网上办理。

  • 主持人:

    刘主任,“互联网+档案管理”最终将实现什么样的效果?

  • 嘉宾:

    好的。通过努力最终将实现办事群众足不出户、各级组织在自己的办公室就可以申请档案利用及代办服务事项、查询办理结果;工作人员业务受理、办理、反馈等过程全部可追踪,管理者对各事项均可实时监督;业务经办过程中形成的电子档案一并存档,完全实现数据向上集中、横向开发共享的效果。

  • 主持人:

    刘主任,为保证“互联网+档案管理”的效果,我们做了哪些基础工作?

  • 嘉宾:

    是的,我们首先梳理了工作操作规范,细化每项工作的具体步骤和做法,对照工作操作规范逐项编制软件需求,编写的需求经过至少三轮的修改确认,在一把手亲自领导下用了一年多的时间完成了13个数据库、96个工作事项项需求的编制;为加快系统开发进度特派专人前往哈尔滨跟踪系统开发进程超过10人次。可以说,为了推进这项工作,投入了大量的时间和精力。

  • 主持人:

    “互联网+档案管理”目前进展情况如何?预计什么时间能投入使用?

  • 嘉宾:

    我们采取了分步走的方式,先对现有业务系统进行升级,将业务系统先行开发、测试、上线,再将内部管理及党建工作纳入进来,最后在各方面条件成熟时,全部业务及内部管理、党建工作实现在互联网环境下运行。目前业务部分已经全部进入测试修改阶段,个别模块上线运行,内部管理已开始开发,预计今年年底陆续在金保网上投入使用。关于互联网平台搭建,我们将努力搭载我市“互联网+政务服务”这班车,争取在2019年6月底完成。

  • 主持人:

    各位网友,今天的访谈就到这里,再次感谢您,刘主任。

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-079-1805-421
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com