充分发挥职能为旅游业发展营造良好环境
发布时间:2018-07-28     来源:政府系列     查看次数:667
  • 主持人:

    各位网友,大家好!这里是佳木斯政府网站政务访谈。近年来,随着大众旅游时代的到来,旅游在人民的生活中占有越来越重要的位置。针对暑期旅游旺季特点,我市旅游委开展了为期四个月的旅游市场秩序专项整治“暑期行动”,重点整治出境游和国内游重点旅游市场。今天,我们请来了市旅游发展委员会主任助理李平,跟大家聊一聊旅游市场秩序专项整治“暑期行动”的具体内容?欢迎您,李主任。

  • 嘉宾:

    主持人好、大家好。

  • 主持人:

    李主任,现在已进入暑期旅游旺季,请您谈一下我市旅游市场的情况?

  • 嘉宾:

    近日,同程旅游发布了《2018年暑期旅游消费报告》,数据显示:今年暑期(7月1日-8月31日)居民出游意愿高涨,客流高峰主要集中在7月上旬和8月中旬,8月上旬和下旬则为相对的客流低谷,可以选择这两个时段错峰出游。合并占比54%。需求结构方面,出境游、国内长线游等长线产品需求最大,占比73.9%,其中,出境游预订量增长明显,占比50.8%。热门目的地方面,暑期国内游热门目的地主要分布在河北(承德、秦皇岛、北戴河)、北京、三亚、甘肃、青海、贵州、云南等地,受避暑游需求拉动明显。暑期出境游热门目的地主要有越南、普吉岛、日本、巴厘岛、泰国、新加坡、马来西亚、塞班岛等,东南亚海岛游依然是今年暑期出境游人群的首选。细分市场方面,亲子、研学、避暑等依然是绝对主力。消费层次方面,高品质度假产品需求比例明显是上升。 我市的旅游市场通过前期第八届三江杏花节、5.19中国旅游日等节庆活动以及我们参加的黑龙江省到广东、四川等5个省市、“黑龙江生态旅游”、对俄旅游推介等营销,在省、内外扩大了 “三江平原黑土地、华夏东极阳光城” 城市旅游品牌形象影响力,华夏东极黑瞎子岛的旅游线路已成为我省的精品旅游线路,随着大来岗花海、森林浴场及汤原亮子河、富锦湿地等景区的营业,我市已提前进入了旅游旺季,市民出游的愿望和积极性很高,旅游市场需求很大。

  • 主持人:

    李主任,我市旅游部门开展的旅游市场秩序专项整治“暑期行动”都有哪些内容?

  • 嘉宾:

    7月以来,暑期旅游进入旺季,旅游安全问题处于易发高发期。尤其是7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆事件后,省旅游委要求各地市旅游管理部门高度重视,要锁定关键环节,全面规范旅行社租车行为,整治旅行社租用车辆的安全管理隐患和不落实省旅游委提出的“五不租”行为; 严管特种设备,全面监控高风险旅游项目,整治景区、旅行社和星级饭店特种设备、大型游乐设施和景区内专用机动车安全生产问题。强化项目报备,深入开展汛期旅游安全检查 要采取集中检查、抽查、暗访等方式认真组织开展汛期旅游安全检查工作,要对景区涉水旅游项目实行安全报备管理, 开展风险排查,加强旅游出行安全风险提示,对涉及高风险的潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道等出境自助游项目,要联合相关部门立即对当地在线旅游企业平台、旅行社开展紧急排查,下架不合格自助游产品。 强化安全检查,做好隐患排查治理工作 督促旅行社和景区做好以下工作:一是要督促旅行社,尤其是出境旅行社针对旅游团安全工作特点,密切关注汛情预报,做好雨情汛情预判,合理安排旅游线路,避免组织旅游团到汛情严重的区域旅游。二是指导旅游景区加强隐患排查治理,重点检查位于地表河流、湖泊、水库附近区域,在危险地段增设安全提示和应急呼救设施、救援设备,安排救援人员。 强化安全教育,提高公民旅游安全意识。各市地要采取线上线下多种形式,加强旅游安全教育,促进游客增强风险防范意识。要密切关注外交部门、当地政府和有关部门的旅游安全提示,及时传播相关信息,不断扩大传播范围,进一步做好行前提示工作。 做好旅游应急值守与应急处置工作,要积极完善部门间、企业间的应急联络机制,确保应急处置迅速有效。

  • 主持人:

    李主任,这次专项整治行动具体有哪些措施?

  • 嘉宾:

    进入7月,汛期、暑期、旅游高峰期三期叠加,我市主要围绕损害我市旅游业整体形象和游客、社会反映强烈的突出问题,依法整治不合理低价、欺客宰客、强迫消费、虚假广告、价格欺诈、非法经营、销售假冒伪劣商品等扰乱旅游市场秩序的违法违规行为。 (一)旅行社以不合理低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的行为;旅行社要求导游垫付团款或者向导游收取费用的行为;导游、领队私自承揽业务的行为;导游和领队诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者参加另行付费旅游项目的行为。(二)未经许可经营旅行社业务,旅行社未经许可经营出境、边境旅游业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可证的行为。(三)旅游经营者发布虚假旅游广告,以虚假或者使人误解的价格宣传方式或标价方式诱骗游客消费的行为。 (四)漂流等体育经营场所无经营许可、强制性认证,漂流点和旅游景区(点)不执行安全管理规定,安全设施不完善、无安全管理制度等存在安全隐患的行为。(五)旅行社参与倒卖或变相倒卖铁路火车票的行为。(六)旅行社向不合格供应商订购产品和服务的行为。(七)旅行社与旅游者不签订旅游合同或者拒绝履行合同,在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的行为。(八)旅游景区(点)、购物、餐饮、娱乐等场所的经营者强迫消费、欺诈消费或通过向旅行社、导游、司机采用财物或其他手段进行贿赂等方式非法获利的行为。(九)旅行社不与导游签订劳动合同,不办理社会保险登记,不按时足额向导游支付劳动报酬的行为。

  • 主持人:

    李主任,暑期旅游旺季,我市推出了哪些旅游线路?

  • 嘉宾:

    根据暑期的到来,各个旅行社也都推出了适合我们广大市民和学生的境外和境内旅游线路,简单介绍几条仅供大家参考: 一、境外旅游线路 哈巴、海参崴、泰国、新加坡等 二、佳木斯地区旅游线路 (一)一日游线路 1、佳木斯-郊区 2、佳木斯—富锦 3、佳木斯—汤原 4、佳木斯-桦南、桦川、 6、佳木斯—周边 (二)二日游线路 1、汤原县大亮子河国家森林公园二日游 2、同江三江口、街津口赫哲族风情二日游 3、同江街津口赫哲族风情、抚远东极黑瞎子岛二日游 (三)三日游线路 1、佳木斯—富锦国家湿地公园—同江街津口赫哲族风情园—抚远华夏东极—万亩大地号生态风情三日游 2、佳木斯、汤原、富锦、同江、黑瞎子岛三日游 具体事宜的大家可以咨询相关的旅行社!我个人认为大家设计的线路都很精彩,可以根据自己的经济、时间等相关情况进行选择,衷心的祝愿大家游玩愉快!在旅途中增长智慧和知识。

  • 主持人:

    李主任,市民出游应该如何选择旅行社?

  • 嘉宾:

    目前我市市区现有有74家旅行社、市内有31家、外市县43家,这些家旅行社是经旅游行政主管部门批准的正规旅行社、同时也提醒游客要到有合法手续的正规旅行社参加旅游、旅行社能为你提供安全、周到、优质的服务。 1、看旅行社是否投保旅行社责任保险:2、旅游行程(包括乘坐交通工具、游览景点、住宿标准、餐饮标准、购物次数等)安排: 3、旅游价格;4、违约责任、法律法规。5、旅游投诉电话。

  • 主持人:

    李主任,出境游需要注意哪些问题?

  • 嘉宾:

    暑期旅游旺季来临,中国公民选择赴海外旅游的人数迅速增长,今夏海岛旅游持续升温、自由行备受青睐。为确保广大游客度过一个平安、愉快、舒适的假期,文化和旅游部7月9日提醒游客,密切关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,提前评估旅行风险,谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。建议购买航班延误类保险,谨慎安排行程,与所订机票的航空公司保持密切联系,并做好随时调整行程的准备,防范滞留风险。   文化和旅游部提醒:理性选择项目,注意涉水安全。海外自助游要根据身体状况安排合适的游玩项目并充分了解相关风险和安全规定,开展户外运动要选择正规经营、有管理人员和救生力量的机构及场地进行,户外活动尽量结伴而行,切不可追寻刺激、盲目探险。暑期涉水活动深受欢迎,但同时也是事故高发项目,游客务必提高警惕,加强防范,购买正规旅游产品,选择安全可靠的水上交通工具;同时密切关注当地天气状况,如遇风大浪急等恶劣天气,或身体不适状态下切勿冒险出海或下水游泳;谨慎参加漂流、浮潜、皮划艇等涉水旅游项目,游玩中务必穿戴好救生衣,听从专业人士指导,未成年人需有家长陪同。   谨慎租驾车辆,严防交通事故。租车须有合法驾照,选择有运营资质的交通工具,切记购买相关交通保险;出行前合理规划出游线路,详细了解路况及当地交通规则,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车;行车中务必系好安全带,驾驶摩托车切记要配戴头盔,确保出行安全;行人过马路请走人行横道,切勿闯红灯,注意文明出行。   提高安全意识,防范盗抢风险。暑期是盗抢案件的高发时节,要提高安全意识,及时关注手机收到的海外安全提醒短信,随时留意治安等安全风险;避免随身携带大量现金,不在酒店房间存放贵重物品,乘车、参观、购物时避免人包分离,建议减少深夜外出,尽量结伴而行;如遇盗抢,应保持冷静,避免与劫匪争执或发生肢体冲突导致自身受伤,在确认自身无安全威胁后立即报警。注意防范电信诈骗,如接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件等,请务必提高警惕,建议直接报警并同中国驻当地使领馆联系。   确保通信顺畅,妥善保管证件。旅行期间及时与亲友保持联系,分享喜悦,顺报平安。妥善保管护照、签证,建议预留护照、签证复印件并同原件分开存放,以备急用。   购买旅游意外险,合理合法维权。境外游往往伴随着各种难以预料的旅行风险,建议出行前购买合适的境外旅游意外保险,谨慎选择旅游项目,通过正规渠道预订住宿、餐饮等产品服务。旅游期间遇到纠纷,要理性协商,合理合法维权,如遇紧急和突发情况,可向当地使领馆求助。

  • 主持人:

    今天的访谈就到这里,再次感谢您李主任,再见!

  • 嘉宾:

    再见!

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-079-1808-886
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com