科学防控安全度过流感高峰季节
发布时间:2018-01-29     来源:政府系列     查看次数:758

主持人:

  • 大家好,这里是政府网站政务访谈。近期天气寒冷,我市已进入今冬流感流行的高峰季节,如何科学防控,安全度过流感高发期,今天我们请来了市疾病预防控制中心主任技师、硕士研究生导师、佳木斯市第七届有突出贡献专业技术人员、市疾病预防控制中心副主任包名家,和大家聊一聊流感防控相关话题,欢迎您,包主任。

  • 嘉宾:

    主持人好,大家好!

  • 主持人:

    有网友提问什么是流行性感冒它和普通感冒有什么区别,请您介绍一下?

  • 嘉宾:

    流行性感冒简称流感,是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病。它主要通过含有病毒的飞沫传播,人与人之间的接触或与被污染物品的接触也可以传播,儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群极易感染流感病毒;学校和托幼机构更容易出现暴发疫情。 其实流感和普通感冒在症状上是有点相似的,表现也都是跟呼吸道感染相关的,当然它们之间也有差别, 第一,从症状上,流感更容易发生高热,而普通感冒发热的温度没那么高,流感通常可以高达38度以上,甚至39度、40度。 第二是流感的全身症状比较严重,经常会全身疼痛,肌肉酸痛、乏力,这些症状会很明显,但是普通感冒一般只表现为呼吸道感染,比如流鼻涕、咳嗽或者咽痛。 第三个就是流感还会对一些高危人群,比如老年人、儿童或者慢性病患者、孕妇引起一些严重的并发症,比如会出现心肌炎、肺炎或其他并发症,也会导致慢性疾病的加重,这些会导致严重的临床结局,比如需要住院,甚至需要收入重症监护室治疗,需要给氧甚至机械通气,即上呼吸机,并且有个别高危人群可能会导致死亡。但是普通感冒一般不会引起这么严重的疾病,这是从临床表现的角度来看。 但其实它们最大的区别还是病原体,流感是由流感病毒引起的呼吸道感染,主要是由流感病毒里的甲型H1N1和H3N2以及B型流感导致的,但普通感冒是由其他病毒,比如鼻病毒、腺病毒、冠状病毒引起的呼吸道感染。当然如果确诊流感,需要采集病人的呼吸道标本开展流感病毒的快速抗原、核酸检测,或者进行病毒培养。所以归根到底它们是病原不一样,临床症状不一样,引起的严重结局不一样,治疗也不一样。对流感来说,主要是有特异的抗流感病毒药物,这种药物对于其他感冒是没有效果的。

  • 主持人:

    今年流感的主要流行特征是什么?

  • 嘉宾:

    流感每年在世界各地均有传播,不同年份会呈现不同程度的流行水平波动。在我国北方通常呈冬春季流行,近一个月多月来,我们通过我市两家流感监测哨点(市中心医院和佳大附属第一医院)监测到,流感样病例的门诊量呈上升趋势,略高于去年同期水平,说明我市现已进入今冬流感流行的高峰季节。通过国家流感监测网络实验室病原学监测显示,近期我市流感病毒以H3N2型、BY型流感病毒为主。多数病人呈现高热,伴有咳嗽、咽痛等症状。

  • 主持人:

    哪些人群是患流感的高危人群?

  • 嘉宾:

    儿童、老年人、孕妇和患有慢性基础性疾病的患者都是流感的高危人群。在流感发生流行的早期,多数病例集中在儿童,3-12岁的托幼和学龄儿童是人群聚集密切接触频繁群体,相互传播的概率更大,特别是5-19岁的学龄儿童。

  • 主持人:

    人呼吸道感染后该如何合理就诊?

  • 嘉宾:

    我个人建议,如果是低烧或者症状不明显的话,是不建议去医院的,因为第一你不一定是感染了流感,而且现在医院的病患又比较多,很容易造成院内交叉感染,反而会容易感染其它病原体,加重症状,建议在家要卧床休息,平时多饮温开水,加快身体代谢,给一些水果,帮助补充维生素,提高抵抗力。另外要保持口鼻清洁,用餐以后最好用一些淡盐水漱口。家里的护理人员自己也要加强防护,同时要密切观察家里的病患是不是有症状加重或者出现温度升高这方面的症状,如果症状明显或者精神状态变差了,或者高烧,建议再去就医。另外,在家可以适当给予一些可以缓解症状的药物。

  • 主持人:

    作为个人如何预防流感呢?

  • 嘉宾:

    流感可防可控,市民无需恐慌。提醒广大市民,在流感流行期间,市民应做好个人防护,学校、托幼机构等集体单位则应提高警惕,积极采取措施预防和控制流感。现在来看,非药物的手段最主要的就是接种季节性流感疫苗,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:增强体质和免疫力,防寒保暖;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

  • 主持人:

    现在是流感流行的高峰时期,现在打疫苗还来得及吗?哪些人需要打流感疫苗?

  • 嘉宾:

    流感疫苗每年都需要接种,因为流感会发生抗原的漂移,换句话说就是病毒变异,所以流感疫苗需要每年接种才能达到很好的效果。 流感疫苗最佳的接种时机是每年9月到11月份,在流感高峰季节来临之前,因为通常接种流感疫苗之后需要两周到四周的时间能产生保护性的抗体。 但是现在流感高发季节,我们对于今年没有打流感疫苗的人,仍然建议去接种流感疫苗,因为离流行季节结束还有几个月的时间,仍然有一定的风险去感染流感病毒,所以对于没有接种流感疫苗也没有感染流感的高危人群,比如老年人、儿童、慢性病患者,我们仍然建议去接种流感疫苗,降低他们感染的风险。 流感疫苗理论上是只要6月龄以上,没有禁忌证的人群都可以打,但是由于不同人群的疾病负担不一样,感染流感病毒之后发生严重症状、严重并发症或者结局的风险不一样,所以更建议有以下几类人群每年优先接种流感疫苗,第一个就是老年人,第二个是儿童,尤其是6月龄到5岁的儿童,第三个是慢性病患者,第四个是孕妇,第五个是医务人员,因为医务人员虽然本身不是高危人群,但是他是暴露流感病毒的风险比较高,所以感染的风险比较高,并且感染之后也容易把病毒传染给他接触的患者,所以医务人员接种是有重要意义的,既能保护自己,也能保护患者。

  • 主持人:

    学校和托幼机构等集体单位集体应该采取那些防控措施

  • 嘉宾:

    ①发现发热或流感样病例,第一时间给患病孩子戴上口罩,并进行单独隔离,及时与家长联系,带患者就医或回家休息,这个期间避免参加集体活动和进入公共场所。 ②学校要强化晨午检制度、因病缺勤登记制度,对新发现的病例及时进行登记和报告。 ③注意保持教室、宿舍、食堂等公共场所的空气流通,在天气允许的情况下加强日常开窗通风,保持室内空气新鲜,定期打扫卫生,保持环境清洁。 ④督促学生做好个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,接触病人时要戴口罩。 ⑤发生疫情的学校和托幼机构要在疾控部门专业人员指导下,采取日常消毒和终末消毒相结合的措施。 ⑥开展健康教育,在疫情发生学校和托幼机构可采用网络、宣传画、板报、折页和告知信等形式宣传卫生防病知识,提高师生的自我保健知识水平。 ⑦及时和患者家长沟通,说服家长配合开展病例隔离观察、配合采集患者标本及家庭内消毒等防控工作。体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,患者方可正常上课。 ⑧发生疫情的学校和托幼机构应避免组织集体活动,减少和避免与发病学生、员工接触,限制外来人员进入。根据疫情波及范围和发展趋势,在流行病学评估的基础上,学校和托幼机构可采取停课、停园等措施。

  • 主持人:

    春节将至,对于回家探亲和外出旅游有哪些建议呢?

  • 嘉宾:

    除了以上提到的这些问题,因为春节马上快到了,很快有很多人要返乡、要旅行,在外出旅行、返乡期间,我们建议要做好对流感的防范,比如保持好个人的卫生习惯,跟通常是一样的,包括洗手、注意呼吸道卫生等等,避免接触发热、有呼吸道感染的人员。当然旅途期间也要注意休息,保持良好的身体状况。 第二,在出发前如果已经出现发热、呼吸道感染症状,我们建议推迟或取消外出旅行计划,并且避免到人群聚集的场所或者参加一些聚会活动,也要减少经航班、火车这些密闭交通工具来增加疾病传播的机会,并且根据病情及时就医。 当然还有一种情况,就是在出行期间出现呼吸道症状的人员,要第一时间做好防护,戴好口罩,避免跟其他人员密切接触。尤其是在近距离接触其他人的时候,要把防护工作做好,戴好口罩,打喷嚏、咳嗽的时候用毛巾、纸巾遮住口鼻。当然如果是团体游客,出现流感或者其他感染的话,建议终止旅行或者脱离旅游团组,进行自我隔离休息,并且密切观察自身的状况,尽量不要带病去旅行,带病劳累,或者走亲访友,因为带病旅行或者劳累本身可能会加重疾病的情况,要根据自己疾病的情况,出现一些较严重的症状,要及早就医。这也算是对公众的一些健康提示吧。预祝大家过一个平安、健康的春节。

  • 主持人:

    今天的访谈就到这里,再次感谢包主任。

 

索引号 类型 文号 关键词
230822-300-079-1802-372
网站地图   网站标识:2308220001   ICP备案号: 黑ICP备12001942号-1   公安部备案号:23082202000002
主办单位:桦南县人民政府办公室  承办单位:桦南县政府办公室信息中心、政务公开办公室、桦南县智慧城市办公室
办公地址:桦南县新兴路1号政府大楼北楼  联系电话:6222273  邮箱:hn_xxzx@163.com
技术支持:桦南县智慧城市办公室   盈鼎软件www.yingdingsoft.com