首页      新闻中心      乡镇动态

大八浪乡:做优“四严” 把好“四关” 扎实推进村“两委”换届工作

浏览次数:328 发布时间:2020-12-31 【字体:
  村“两委”换届,事关党的执政根基、改革发展大局、社会安全稳定,是基层政治生活的头等大事、关键要事。大八浪乡坚持高质量抓好新一轮村“两委”换届工作,行非常之举,竟非常之功,力求为执行政策的“最后一公里”选好“领头雁”,让村“两委”换届迸发新活力,为乡村振兴引领新航向。

严肃前期摸排
把好“两委”换届“入门关”

  “宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”坚持排查在先,建立包村干部、驻村干部、村干部、村网格员四级联动体系,细化落实职责要求,广泛宣讲政策,逐片逐块走访,重点摸排可能影响换届的问题。坚决做到村村走到、村村摸排、村村建账,做细做优分析研判,提前制定预案,坚持精准施策,确保把隐患消除在萌芽状态。


严守用人导向
把好“两委”换届“政治关”

  “为政之要,惟在得人。”采取严进严出的原则,将政治标准作为候选人的第一条件,突出“两好三强”,对标县委提出的“十不选”硬标准,严把候选人关口。实行县、乡两级联审机制,通过召开乡村座谈会、“一对一”面谈会,开展全面摸底调查,详细了解核实候选人的基本情况、政治素养、关键能力。


严听民心民意
把好“两委”换届“口碑关”

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子。”开展“大走访、大调研、大发展”活动,成立换届摸排考核组,深入村户实地走访,听取民众反馈,以优化班子结构为目标,用多双眼睛看人选人,从多重维度知人辨人,注重从群众口碑中识别干部、选拔干部,将政治素质高、群众威信高、致富能力强、带富意愿强的农村优秀人才纳入候选人员。


严明法纪法规
把好“两委”换届“纪律关”

  “不以规矩,不能成方圆;不以六律,不能正五音。”召开村“两委”换届工作会议,乡党委书记对乡党政班子成员、村“两委”成员分别进行廉政谈话,对换届纪律提要求、亮红线,对各村换届问题提对策、避风险。压实乡纪委、乡派出所职能职责,加强对换届纪律执行情况督查,营造风清气正的政治生态。各包片领导、包村干部主动走访群众特别是“重点”人群,引导其正确参与换届选举程序,确保乡村两级换届期间和谐稳定。


桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:3932830   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002