首页      新闻中心      部门动态

县法院:深入学习民法典,践行法院新担当

浏览次数:177 发布时间:2021-01-13 【字体:
  为确保民法典统一正确实施,近日,桦南县人民法院开展民法典集中学习,践行法院新担当。会议由院党组书记、院长佟毅主持,院领导班子成员及庭科室负责人参加会议。

  会上,从民法典的施行日期及旧法废止、相关司法解释同步废止、新的司法解释出台并施行、对部分司法解释进行修改、民法典时间效力及溯及适用的具体问题等方面讲解了民法典实行后在法律适用方面需要注意的问题。


  佟毅指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是全面依法治国的重要制度载体,学习好、贯彻好、实施好民法典是人民法院的重要职责。

  佟毅要求,一要提高政治站位,牢固树立法典化思维,深刻认识民法典颁布实施的重大意义,全面认识正确贯彻实施民法典是坚持党对全面依法治国领导,坚决做到“两个维护”的必然要求,是坚持以人民为中心,保障社会公平正义、增进民生福祉的必然要求,切实增强贯彻落实民法典的思想自觉和行动自觉;二要多措并举掀起学习热潮,通过领导班子带头学、庭科室自学等方式营造浓厚的学习氛围,同时鼓励干警积极利用“学习强国”、微信公众号等平台进行学习,提高学习质量和效果,提升司法能力和水平。三要充分发挥审判职能作用,开拓审判工作新局面,切实把民法典的精神内涵、基本观念和相关规则融入审判执行工作中,让纸面的民法典转变为生动具体的审判实践,不断提升人民群众的幸福感、满意度。

桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:3933727   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002