首页      新闻中心      乡镇动态

柳毛河镇以“五三二”工作法做好疫情防控,筑牢安全屏障

浏览次数:473 发布时间:2021-01-13 【字体:
  春节即将临近,为有效应对返乡人员流动性大,聚集性活动增加这一难题,按照县委县政府的相关部署,柳毛河镇动员全镇干部群众积极参与,群防群控,突出“五三二”工作法,持续开展常态化疫情防控工作,切实把人民群众健康和生命安全放在首位,共同筑牢疫情防控安全屏障。


“五个到位”

筑牢疫情防控安全屏障

  入冬以来,根据疫情防控形势,结合镇情实际及常态化疫情防控制度,对冬季疫情防控工作进行早安排、早部署,以“五个到位”筑牢防控网络。一是责任落实到位。召开新冠肺炎疫情防控专题会议,针对近期疫情防控重点工作,成立新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,明确村书记为各村疫情防控工作的第一责任人,做好镇、村两级的防疫工作安排,进而统一工作思想,提高工作意识,层层传导、压实责任,真正做到思想不松懈、责任不松动、工作不松劲,全力以赴做好全镇疫情防控工作。二是宣传教育到位。全方位、多举措方式对疫情防控措施进行宣传,利用“生态宜居柳毛河”公众号、微信工作群等方式发布疫情防控措施须知、非必要红白喜事简办、停办通知。并利用微信群、电话、短信等方式将疫情防控措施通知到村、到户、到人,以非必要不出门、不走亲访友、不聚餐集会的原则做好个人和家庭防护。三是物资储备到位。根据常态化疫情防控形势需要,各村成立疫情防控办公室,备好防疫物资,提前对口罩、消毒液等进行储备,确保防疫一线工作者、志愿者、村民等对防疫物资的需求。四是监督检查到位。充分分析做好肺炎疫情防控工作的重要性、紧迫性和复杂性,镇党委、政府高度重视,由镇主要领导亲自带队,分别对人流量大的密闭地方进行逐一督查,要求各村负责人务必做好重点防控,做好日常通风、消毒,对外来车辆、商超经营等场所开展常态化检查,对来往出入人员做好登记,严防高风险地区商品、食品及人员流入。五是信息登记到位。结合各村专属二维码、白+黑的疫情防控值班方式,24小时开展对外出务工返乡人员、放假学生、探亲访友等人员的信息进行摸底登记,形成动态化台账,确保人员流出、流入信息真实可靠。





“三个及时”

做到精准施策靶向发力

  结合镇情实际,柳毛河镇筛选重点区域监控人群,细化工作举措,做到有的放矢。一是及时发布疫情信息。镇疫情防控领导小组通过微信、微博、新闻等多种方式紧盯国内疫情高、中风险区及疫情突发、多发区,及时将信息反馈至各村、各联系责任人,其中对辖区内重点区域监控人群动态进行特别告知,从而起到提醒、警醒、警觉的全局预警作用。二是及时反馈返乡人员信息。各村疫情防控组负责人对返乡人员实时了解并每天反馈,及时排查新出现中、高风险地区返乡人员,做好疫情防控纪实,以便镇疫情防控领导小组及时掌握动态,对全镇疫情防控形势作出合理判断。三是及时反馈返乡人员疫情防控举措。针对返乡人员,各村对返乡人员进行重点关注,及时告知落实个人防护、报备、核算检测、居家隔离等措施,并第一时间反馈镇疫情防控领导小组,确保做到信息真实、监测有据。



“两个维护”

全力打赢疫情防控阻击战

  一方面是继续维护好群众的正常生活秩序。近期集中对镇内超市、粮油商店等进行全面摸排,确保做好年前备货准备,避免粮油经营商户货源供应不及时等问题,保证市场正常供给,做到对有需求的村屯可以主动对接、补充货源;另一方面是继续维护好交通的正常体系。确保疫情防控与经济发展两不误,严格要求各村确保乡村道路畅通,在登记卡点处做好登记、测温工作,确保生活必需品运输车辆、救护车等应急处置车辆不受阻、能通行,保障物资和人员基本通行需求,为打赢疫情防控阻击战创造良好的道路交通环境。


桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:4256681   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002