首页      新闻中心      乡镇动态

新春入社忙,备耕加速度

浏览次数:482 发布时间:2021-02-19 【字体:
  春节过后,我县在扎实做好疫情防控工作的同时,充分发挥合作社引带作用,完善社会化服务功能,早安排、早部署、早落实,全力抓好春耕备耕工作,确保2021年粮食增产、农业增效、农民增收。


  在孟家岗镇功兴村,红灯笼、七彩灯、中国结等装饰下的村会议室依旧年味十足,功富大豆专业合作社的社员们正在这里召开功兴村社会化服务暨备春耕生产会议,安排部署下一阶段工作任务。


  功兴村原来是典型的空壳村、经济薄弱,为壮大村集体经济,2020年由村书记张铁镇等五人带头成立了功富大豆专业合作社,购置大型农机具2台套,实行旱田代耕作业,当年盈利14万元,村民看到了集体经济发展的实际效果,纷纷以带地入社和大户带机入社的形式加入合作社,合作社与社员签订了农业生产托管服务合同,这样让他们如同吃了定心丸。观望了一年的村民钟长山今天也来签合同,他把自家的全部30亩旱田都入了社。


  孟家岗镇功兴村农民钟长山:往年我向外承包土地,一垧地五千多块钱,现在我就能收入八九千块钱,多增加了三四千元的收入,这是好处一,好处二是我本身还种水田,特别水田到插秧季节正好和旱田播种它俩冲突,干这样干不了那样,现在这样我就省心了,旱田我拿来入社,两不耽误。


  村民入社,土地代耕托管能解放出更多的农村劳动力,投入到畜牧养殖和第三产业服务上,更好的实现乡村振兴。


  功兴村党支部书记、功富大豆专业社理事长张铁镇:截至目前,我们已经签订460分合同,整合了全村土地13000亩,占全村旱田比例95%以上,每亩农户可以增加收入60元,全村农户共同增加收入78万元左右。下一步我们党支部,要进一步完善社会化服务管理和各种机制,让我们全村的土地实现现代化、规模化、专业化种植,让全村的百姓得到更多的收益。

桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:6338996   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002