首页      新闻中心      乡镇动态

闫家镇:起步就是冲刺,开篇便是奋进

浏览次数:429 发布时间:2021-02-20 【字体:
  年初六春假结束、年初七新征程开启,闫家镇组织召开2021年重点工作党委研究会、安排部署会,谋思路,划重点、提要求,以县委第十六届九次全体会议精神为主攻方向,客观总结了2020年度工作成绩和不足,深入分析当前面临的机遇与挑战,全面安排部署了2021年的工作任务,带领全镇上下从新春假期中收心,以“撸起袖子”的精神态度、树立“加油干事”的担当作风,迅速投身到各项重点工作中,用持之以恒的实际行动,树立建设“生态美、文明兴、产业旺”的和谐小镇信心与决心。


  新年开篇,闫家镇紧抓中心、明确重心,按照“134”工作思路(即:坚持1个目标、围绕3个核心、做好4项重心工作),抓重点、谋发展、出亮点,力争镇域工作第一季度开门红。

“1”个目标:即思想行动上收心归位

  会议召开后,镇党政领导分别召集主管所站工作人员开展节后“收心归位”谈心谈话,督促大家凝心聚力、振奋精神,迅速走出节日氛围,把心思和精力快速转入正常工作上来,在新的一年里调整步伐、明确方向、发挥职能、抢抓机遇,切实把工作“抓早、抓实、抓好”。同时,深入各行政村调研督办各项工作落实情况,引领各村党支部凝神聚力谋发展、同心同德谱新篇,为2021年踏上新征程、承担新任务、实现新跨越开好头、起好步。



“3”个核心:2021年,全镇上下围绕三个核心目标,开篇布局谋发展

以“乡村振兴+”统领全局工作。因村制宜、定好目标,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重推动,优化调整种植业结构,加快镇域特色品牌产业发展。同时,靠实政策落地、紧盯富民产业发展、完善解决相对贫困长效机制,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有序衔接。目前,15个行政村结合村情实际,已全面完成符合村情实际的2021年产业发展谋划工作,为乡村振兴深入发展注入活水。


以“文明实践+”树立闫家新形象。进一步将新时代文明实践站打造成“传播好声音、弘扬主旋律、凝聚干群心”的主阵地,抓实组织体系立体化、文明实践示范化、志愿队伍组建特色化、文明服务常态化的“四化”推进标准。在镇新时代文明时间所的引领下,涌现出城子岭村新时代文明实践小剧团、中和村青春力量志愿服务队、北安村志愿服务队等先锋力量,全面树立文明闫家新形象。



以“信访维稳+”营造良好社会环境。坚持党政领导开门接访、带案下访、重点约访、上门走访,确保群众反映问题有人处理,同时畅通群众通过“网、信、电”等渠道反映诉求,实现群众信访有渠道、为民服务不断线,让“数据”多跑路,让群众少出门、少流动、不聚集。新春假期,镇干部进行上门走访服务,依法及时就地解决群众合理合法诉求,全力维护社会和谐稳定。



“4”项重心工作:当前,全镇上下紧抓四项重心工作,谱写新年新篇章

慎始如终抓好疫情防控,切实守好防控成果。新春期间,坚持精准防控抓重点与坚持常态化防控抓全面相结合,强化重点场所防疫,强化重点人群管理,强化重点措施落实,时刻绷紧疫情防控这根弦,继续抓实、抓紧、抓细常态化疫情防控各项工作,切实做到“五到位”,即:村级防控到位、人员排查到位、宣传引导到位、接诉即办到位、纪检监察到位,做到工作有力、有序、有效推进,切实守住得来不易的防控成果。


统筹推进村委会换届选举工作,夯实基层队伍建设根基。切实把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”态度正风肃纪,营造风清气正的换届氛围,绘就好蓝图、选出好头雁、配出好班子、换出好面貌、营造好生态的“五好”换届目标,坚持以党的领导、以事择人,依法依规、稳中求进,扎实推进村委会换届工作稳步推进。目前,全镇各行政村正稳步推进换届选举选民登记及公示工作,确保在年龄结构优化、干部能力提升、推行“一肩挑”上有新突破,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保障。


多方联动推动“清化收”工作,不断壮大村集体经济。镇党委政府成立“清化收”工作专班,深入15个行政村担任各村清化收小组长,并由各包村干部和村两委成员分别组成包屯包户工作队开展宣传及收缴工作,采用多种方式,在村屯内形成强大的宣传攻势,对“清化收”进行政策再讲解和工作再部署。同时,积极组织各村两委班子成员,从自身所在的村屯和亲戚好友入手,进行入户走访和座谈,对工作中存在的问题进行摸排,并积极引导普通党员带头模范,确保全覆盖无死角完成”清化收”工作任务。


提质升级美丽乡村建设,对接生态闫家完美变身。2021年,全镇上下将进一步补齐短板差距,加快乡村建设步伐,加大美化绿化力度,统筹推进农村人居环境综合整治及植树绿化专项行动,为乡村振兴筑底增色。欢度春节的同时,节后大雪与生活垃圾也成为大家需认真面对的现实问题,目前,各行政村积极组织村居垃圾清理及清雪清障行动,合力投身到节后镇域环境整治工作中,为打造和谐美丽闫家新形象添砖加瓦。


  今后,闫家镇将本着对党和人民事业高度负责的态度,以翻篇归零的心态,迅速行动,以奔跑的姿态奋力开创新局面、谱写新篇章,全面振奋干部精神,全力鼓足工作干劲,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,奋进务实抓开局、凝神聚力促发展,为“十四五”开篇之年、建设现代化美好桦南贡献积极力量。

桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:6341063   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002