首页      新闻中心      乡镇动态

驼腰子镇召开春季森林草原防灭火暨森防 “清明节”战役联防会

浏览次数:254 发布时间:2021-04-06 【字体:
  清明节即将到来,为切实做好2021年春季森林、草原防灭火工作,破除封建迷信活动,确保清明节期间森林资源的安全。4月2日,驼腰子镇组织召开春季森林草原防灭火暨森防“清明节”战役联防会议,包村领导、包村干部、村书记、金缸林场及上桦林场负责人参加会议。


  会议指出,驼腰子镇全镇森林面积广、重点防火区域多、村民农事活动多,防火期从3月15日起至6月15日止,其中4月20日至5月20日为高火险紧要期,森防压力随着近期气温回升以及清明节临近而增大,森防工作进入不容松懈的关键时期。


  会议要求,各部门、各村要切实做好今春的森林防火工作,按照“分级负责、预防为主、科学扑救、积极消灭”的工作方针,加强森林草原防灭火组织、指挥、预警、预报和处置工作,建立健全森林草原防灭火预防和扑救体系,切实把森防工作进一步做深、做细、落实到位,确保国家森林资源和人民生命财产安全,杜绝森林火灾发生。


  会议强调,各村要对安全防火工作高度重视,分阶段做好森防战役。一是宣传教育阶段。要按照国家、省、市、县森防指的有关要求宣传森林防火各项法律法规和安全知识;充分利用各种宣传媒体,大张旗鼓地开展移风易俗宣传,增强全民森防意识;要做好林区主要道口固定标语牌的粉刷、标语张贴、宣传单的发放工作。特别是在重点区域、交通要道口和检查站等周边要分别插上宣传标语旗帜进行全方位的宣传,使广大群众和干部职工充分认识到森林火灾的严重危害性和森林防火工作的极端重要性,真正做到家喻户晓,教育面要达到100%。二是战前布防阶段。要制定出切实可行的方案,做好思想动员和组织落实工作。要设专职防火检查员,通迅设施,交通工具,油料物资,认真做好森防的准备工作,随时做好救大火,防大灾等突发事件的准备。三是全面出击阶段。要严肃处理在清明节期间发生的第一把火。清明节期间,无论哪里发生第一把火,都要从严、从重、从快处理。各林场森林消防队要集中待命,整装待发,确保人员、运输、通讯、机具、后勤“五落实”,坚决做到“打早、打小、打了”。四是总结阶段。防火部门、各包村领导要将当地此次战役情况及时上报镇政府,汇总后上报县森防指统一汇总后上报市森防指。各级防火部门要继续做好清明战役的后期工作,确保万无一失。


美好桦南微信

桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:8412769   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002