首页      新闻中心      政务要闻

桦南:创新方法结硕果,开局之年再扬帆

浏览次数:400 发布时间:2021-04-06 【字体:
  3月30日,省委全面依法治省工作会议在哈尔滨举行,会上传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,部署了推进全面依法治省工作。省委书记、省人大常委会主任、省委全面依法治省委员会主任张庆伟出席会议并讲话。会议宣读了《黑龙江省委全面依法治省委员会办公室关于第一批全省法治政府建设示范地区和项目命名的决定》,我县被授予全省法治政府建设示范县,县委副书记、政府县长杨宏志参会并代表桦南县接受授牌。


  2020年是全省法治政府建设的上一个五年规划的收官之年,桦南县人民政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,以法治政府建设为目标,创新工作理念和方法,坚持“五大理念”,转观念、优环境、提效能、促公正、惠民生,推动经济社会发展在法治化轨道上行稳致远。


  坚持依法执政理念,以普法宣传活动为载体,着力增强全民法治观念。积极开展法律知识教育培训,组织普法宣教活动、民法典专题讲座等80余次,党政班子会前学法56部,举办培训班21期、培训干部4350人(次),切实提高了政府运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

  坚持依法行政理念,以优化营商环境为基础,全面加强审批监管服务。创新“一枚印章管审批”,成立全省第一家县级行政审批局,将239项审批事项“化零为整”,工作人员从414人精简至35人,全面推行“一窗受理、集成服务”,设置全程通办专区3个、一站式综合服务区9个,178项事项实现“一窗办结”。持续推进审批事项精简、流程再造,系统梳理企业生命周期“一件事”18项、公民生命周期“一件事”17项,实现企业开办全流程1.5小时办结、不动产登记50分钟出证、水电气热网“一站式”过户。

  坚持依法改革理念,以提升治理效能为核心,大力推进法治领域改革。深化司法体制改革,建立调委会14个,化解各类案件191件。深化综合执法改革。积极探索“一支队伍管执法”的有效形式,理顺职能配置,减少执法层级,提升行政执法效能。聚焦基层“微腐败”问题,在全市率先开展小微权力规范化运行改革,建立“互联网+村级小微权力”监督平台。

  坚持依法保护理念,以保障经济发展为重点,持续开展专项整治行动。建立营商环境“信网电微”四位一体监督机制,紧盯职能部门重要岗位、关键环节,强化执纪问责和调查处置,受理企业和群众投诉、举办案件8件,查处破坏营商环境典型案件11起。开展失信违诺专项清理,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,打捆梳理28个行业部门“红黑名单”信息526条,对10家A级诚信纳税企业给予表彰奖励,对1840名失信人员消费、贷款等方面予以限制。持续开展“清赖”行动,清理欠款1756.45万元。

  坚持依法办事理念,以改善民生福祉为根本,健全公共法律服务体系。全面落实“一村(居)一法律顾问”制度,实现192个行政村全覆盖,提供法律服务352次,解决法律难题136件。全域铺开基层治理“一张网”,成立党群服务中心13个、社区(村)党群服务站207个,将全县划分为1165个网格,配备专兼职网格员5451人,解决群众反映事项6589个,办结率达99%以上。严格规范行政执法主体资格,全县1336名行政执法人员全部通过法治教育网培训考试。


  回顾过去,令人鼓舞;赓续奋斗,信心满怀。今年是法治政府建设下一个五年规划的开局之年,站在新起点、开启新征程,我们将继续扬帆奋进,用奋斗“赶考”、用行动“追梦”,以争创全国法治政府建设示范县为目标,推动法治政府建设不断取得新成效,为加快建设现代化美好桦南提供坚强的法治保障。


美好桦南微信

桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:8412840   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002