首页      新闻中心      部门动态

省林草局督察组深入桦南县督察森林草原防火等重点工作

浏览次数:214 发布时间:2021-04-07 【字体:
  4月4日,省林草局党组书记、局长王东旭带领省督察组深入桦南县对我县当前森林草原防灭火等重点工作进行督导检查。政府副县长刘波及县林草局等相关负责人陪同检查。


  督察组重点对我县当前春季森林草原火灾预防和安全生产工作进行检查。并对林地、草原、湿地、保护地内是否存在破坏植被挖沙、取土、堆放固体废弃物、挖沟和违法采挖苔藓等行为,以及在林区是否存在贩卖草炭泥土、非法采集松香、桦树汁等行为进行详细督察。



  王东旭一行先后深入桦南县驼腰子林场、柳毛河林场,检查清明节战役和森林草原防灭火工作,重点检查了第一梯队集结和灭火机具、车辆使用情况。随后又来到桦南县林草局指挥调度中心和消防专业队,检查调度指挥系统及第一消防专业队快速集结、演练情况。每到一处,王东旭边听取部门汇报,边详细询问防灭火工作和安全生产工作部署落实情况。并针对当前天气形势、工作推进力度,与陪同人员一同分析研判我县下一步森林草原防灭火工作的重点任务。


  王东旭指出,森林草原防灭火工作是当前重中之重,从上到下要严格落实责任,要紧绷森林防火安全这根弦,时刻保持警惕,不能有丝毫麻痹思想和侥幸心理,坚决落实好森林草原防灭火工作的各个环节,有效防范化解重大安全风险。在下步工作中,要进一步加强火源管控,加大风险隐患排查力度,加强值班值宿和林区巡查,强化场乡联防联治、共防共治,加大宣传教育的覆盖面,严防死守、团结协作,全力以赴做好今春森林草原防灭火工作。


  王东旭强调,要全面加强林业安全生产工作,夯实安全生产监管责任,全面排查治理安全隐患,强化安全管理措施,提高安全管理水平,健全隐患排查长效机制,完善安全生产应急预案体系,认真开展林业安全教育和培训工作,切实加强检查监督。要加强领导,深刻认识安全生产工作的重大意义和重大责任,以强烈的政治责任感、使命感,扎实做好林业安全生产各项工作,保障人民生命财产安全,预防和减少安全生产事故,维护林区社会稳定。


  检查中,王东旭书记还针对如何发展林业产业提出具体指导意见,一要有危机意识。国有林场改革以来,林草工作重心由过去传统生产经营模式向资源监管和发展林业产业转变。要充分发挥林草资源优势,加快探索发展林业产业多种路径,全力拓展职工增收渠道,努力闯出一条资源管护和产业融合发展的新路。二要有创新意识。要在特色经济林、北药、林下经济、林木种苗等林业产业上谋发展,探索引进社会资本参与林业产业发展经营理念和模式。三要有探索意识。对产业发展进行合理布局,确定近期和远期发展目标,努力探索和推广切合实际、适宜地区发展的林间种植模式,实施分类指导,提高产业发展的综合效益。四要有发展意识。要处理好生态安全、林业发展和社会资本三者关系,以生态安全为基础,通过发展多种模式的林业产业,促进林业健康和发展。推动社会资本同林业产业发展的良性循环,努力将资源变资产,资产变资本,资本变财富,以点带面带动社会资本运转起来,共同实现经济效益。


美好桦南微信

桦南县人民政府主办  桦南县人民政府办公室承办  桦南县信息中心技术支持

联系电话:0454-6222273  电子邮箱:hn_xxzx@163.com  访问量:8413635   网站地图   

网站标识:2308220001  ICP备案号:黑ICP备12001942号-1  公安部备案号:23082202000002