桦南县市监局:强化“六项举措”,把牢“防控关口”
发布时间:20-01-28 14:21     来源:市监局     查看次数:11457

近期,湖北武汉等多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。桦南县市监局按照县委县政府的工作部署,采取“六项举措”,做到关口前移,全力抓好疫情防控工作,切实保护人民群众生命安全和身体健康。

一、科学决策,紧急部署疫情防控工作。为认真落实省市场监管局 《关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,桦南县市监局迅速召开紧急疫情防控专项工作会议 , 成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组 , 下设应急小组、监督检查组、综合协调组、后勤保障组、协调指导分队、执法检查分队,明确责任分工,有效落实疫情防控工作 。

1.jpg

二、迅速行动,全力排查疫情风险区域。以桦南森工林业局、 石头河子镇、驼腰子镇、孟家岗镇等林区乡镇单位为重点,以农贸市场、集贸市场、山产品店等禽类野生动物密集交易场所为重点 ,加强源头防控, 严查出售、收购、制售野生动物及其产品的违法行为。截至目前, 共排查集贸市场 4个、乡镇大集8个、经营者59户、餐饮单位160家 ,悬挂 “加强野生动物保护、禁止非法交易” 宣传标语11幅、签订不 经营销售野生动物承诺书200余份 。

2.jpg

三、严格管控,全面监查防控物资价格。疫情防控期间,县市监局负责人多次率领相关人员,开展防控药品、防护用品价格、质量监督检查,约谈相关经营者,发放《价格行为提醒告诫书》,要求加强价格自律,严禁出现囤积居奇、捏信息、哄抬价格、坐地起价等违法行为。截至目前,我县药品及医疗器械价格较为平稳,未出现大的价格波动及抢购现象。

3.jpg

四、加强督查,确保防控药械质量安全。县市监局紧急约谈12家乡镇卫生院负责人和药品零售连锁企业总部负责人,签订《药品质量安全责任书》,要求医疗机构和企业必须严格落实质量安全主体责任,对药品经营企业是否凭处方销售处方药,是否做好实名制登记,进货渠道是否合法等进行监督检查,对药品经营企业的抗病毒类药品、口罩、消毒杀菌用品、温度计等疫情防控用品储备情况进行统计。截至目前,共检查药品经营企业45家,医疗器械专柜15家,未发现违法行为。

4.jpg

五、一线监管,坚决遏制疫情扩散蔓延。制发 《关于印发桦南县暂停大型餐饮聚餐场所营业的通告》《关于暂停农村集体聚餐场所(农村大厅)活动的通知》 ,组织开展大型餐饮聚餐场所检查,对业主宣传政府疫情防控的相关政策,对我县4所大型农贸市场 及120家餐饮业户 进行检查, 组织 停业2所农贸市场及91家 餐饮聚餐场所。

5.jpg

六、扩大宣传,严格落实疫情防控工作。利用各类工作微信群、朋友圈开展疫情相关知识宣传,下发疫情防控通告,增强防范意识,公布12315举报投诉电话,鼓励举报哄抬防疫物资价格等违法行为。在美丽桦南公众号发布《桦南县市监局餐饮服务提供者防控新型冠状病毒感染的肺炎的预防警示》,引导餐饮业户和广大人民群众增强防控意识。在重点场所悬挂禁止非法野生动物交易条幅10余幅,切实扩大受众面和知晓率。